Потребность педагогических кадров в Петербурге закроется в ближайшие годы - ректор РГПУ им. Герцена

Санкт-Петербург. 4 июля. ИНТЕРФАКС - Текущая приемная кампания в вузы говорит о растущем интересе к педагогическому образованию в России, сообщил на выездной пресс-конференции "Интерфакса" ректор РГПУ им. А. И. Герцена Сергей Тарасов в пятницу.

"Наблюдается существенный рост интереса к нашему университету и в целом к педагогическому образованию. Так, год назад на бакалавриат было больше 20 тыс. заявлений, в текущем году - уже 37 тыс. заявлений. В магистратуре мы наблюдаем увеличение по заявлениям в два раза", - сказал Тарасов.

Ректор сообщил, что активно развивается направление среднего профессионального образования. На данный профиль количество заявлений в полтора раза превышает план вуза.

Тарасов добавил, что университет ежегодно увеличивает количество бюджетных мест. "Мы увеличили количество бюджетных мест на программы бакалавриата, специалитета и магистратуры. Для поступления доступны 2763 бюджетных места. Популярные направления - лингвистика, русская филология, иностранные языки, начальное образование, история, психология и культурология", - отметил ректор.

По его словам, увеличивается потребность в целевом образовании. "У нас в этом году почти 600 целевых мест, на них значительное количество заявлений. Абитуриенты приходят на эти места, и мы видим, что все целевые места закроем. Потребность в целевом обучении растет ежегодно. В этом случае мы не административно распределяем людей, а они находят друг друга с помощью интерактивного портала "Работа в России". В целом, 82% выпускников университета переходят работать в систему образования", - уточнил ректор.

Ежегодно вуз открывает новые программы обучения. Так, в 2025 году были открыты семь новых программ. Тарасов отметил высокое качество подготовки абитуриентов. Порог приема в вуз на бюджетные места по ЕГЭ - более 80 баллов, среди абитуриентов есть и олимпиадники, и 100-балльники.

Ректор также сообщил, что в ближайшие годы потребность педагогических кадров в Петербурге закроется.

"Сейчас есть потребность в преподавателях естественно-научных дисциплин. Это преподаватели математики, химии, физики, а также специалисты дошкольного образования. Учитывая возросшую популярность профессии, в течение нескольких лет этот вопрос будет решен", - добавил Тарасов.

Кроме того, у профильных специалистов растет потребность в педагогической подготовке.

"Студент получает инженерное образование, но хочет заниматься педагогической деятельностью или совмещать две деятельности. Мы разрабатываем формы обучения для такого запроса. Более того, мы с Санкт-Петербургским государственным политехническим университетом разрабатываем программы подготовки таких специалистов", - рассказал Тарасов.

Он добавил, что в для таких студентов может быть организовано обучение на базе двух вузов.

"Это очень хорошее объединение ресурсов. Мы не конкурируем, а объединяем наши ресурсы для решения стратегических задач развития страны, подготовки специалистов. У нас очень хорошие профессиональные отношения с вузами Санкт-Петербурга". - отметил Тарасов.

По словам Тарасова, в университете им.Герцена разрабатывается программа обучения преподавателей для высших учебных заведений.

Как сообщил профессор кафедры математического анализа университета Сергей Рукшин, в вузе развивается Научно-исследовательский институт по работе с одаренными школьниками. Здесь дети занимаются в области математики, информатики, технологии и естественных наук. Институт уже опубликовал около 30 исследований, а также разработал диагностический инструментарий для выявления одаренных школьников.