Северо-Запад / Репортажи 6 августа 2025 г. 16:58

Около 18 тыс. парковок на газоне обнаружили в Петербурге за полгода

Около 18 тыс. парковок на газоне обнаружили в Петербурге за полгода
© "Интерфакс". Александра Малышева

Санкт-Петербург. 6 августа. ИНТЕРФАКС - Порядка 18 тыс. случаев парковки на газонах обнаружили петербургские инспекторы во дворах с помощью автоматической фото- и видеофиксации за первое полугодие 2025 года, сообщила врио директора СПб ГКУ "Управление по мониторингу" Анастасия Тюева-Зряхова на пресс-конференции в "Интерфаксе" в среду.

"С января по июнь 2025 года было зафиксировано 18 тысяч нарушений в части парковок на газоне, перегораживания контейнерных площадок и подъездов к парадным, и еще около 1,5 тысяч нарушений, которые у нас фиксирует нейронная сеть "Городового", - сказала она.

Тюева-Зряхова уточнила, что в распоряжении управления находятся 23 комплекса фотовидеофиксации "Дозор М-3", которые следят за машинами, брошенными на газонах или перегородившими подъезд к контейнерным площадкам и парадным, а также нейросетевые комплексы "Городовой", которые фиксируют такие нарушения, как граффити, расклеенные листовки, незаконное переоборудование фасадов, повреждение асфальта, переполненные урны, контейнеры, а зимой - снег и наледь.

Оба комплекса установлены на служебные автомобили. Для "Дозора М3" разработано 186 маршрутов, для "Городового" - 212 маршрутов по Петербургу. Их оперативно корректируют, чтобы объехать наиболее проблемные локации согласно жалобам жителей. Так, за полгода управление получило 70 тыс. подобных обращений.

Полученные данные используются для вынесения постановлений о нарушениях, а также направляют в городские и коммунальные службы, чтобы те устранили недочеты. В этом помогает созданный прошлой зимой Центр комплексного контроля городского хозяйства. Его операторы обрабатывают по нескольку тысяч сигналов в день, распределяя по ответственным лицам через единое окно, специально созданный интерфейс, и там же отслеживают выполнение задач.

В управлении также подчеркнули, что система постоянно обучается новому. По словам начальника отдела фиксации правонарушений Антона Кузьменкова, в этом году комплекс "Городовой" научился выявлять незаконно размещенные нестационарные торговые объекты и грязные остановки.

"Мы продолжаем с помощью сил Государственной административно-технической инспекции (ГАТИ) и нашего учреждения обучать нейронную сеть распознавать новые и новые виды нарушений. (...) В 2025 году у нас появились такие детекты (зафиксированные детали - ИФ), как повреждение фасада, например, разбитая штукатурка, проблемы с содержанием самого здания", - добавила Тюева-Зряхова.

По ее словам, с помощью искусственного интеллекта нейросетей в Петербурге предприняли попытку комплексно подойти к проблемам благоустройства, чтобы оптимизировать ограниченные ресурсы.

"Мы представляем, сколько понадобилось бы живых инспекторов для того, чтобы обойти ту территорию Петербурга, по которой мы можем автоматически получить детекты с десятков тысяч камер "Безопасного города" и с комплексов фиксации на автомобилях. Это просто несравнимые масштабы. До появления ГКУ "Управление по мониторингу" у нас постановления, которые могла физически вынести ГАТИ, исчислялись в тысячах. А с момента появления нейронных сетей, искусственного интеллекта в учреждении они исчисляются десятками тысяч уже за несколько месяцев работы", - сказала она.

Анализ обращений также позволяет заниматься профилактикой в проблемных зонах, нуждающихся в благоустройстве: здесь среди лидеров Калининский, Фрунзенский и Выборгский районы Петербурга.