
Санкт-Петербург. 10 июля. ИНТЕРФАКС - Объем вылова корюшки в Финском заливе и Ладожском бассейне сократился в 2025 году, сообщила помощник руководителя Северо-Западного территориального управления Росрыболовства Екатерина Михайлова на пресс-конференции в "Интерфаксе" в четверг.
"В этом году уловы корюшки несколько ниже, чем в прошлом году. Так, в Ладожском озере в 2024 году чуть более 1,1 тыс. тонн выловлено, а в этом - всего 838 тонн. В Финском заливе сейчас добыто 478 тонн, в прошлом году - 649 тонн", - сказала она.
Таким образом, вылов корюшки в Ладожском бассейне сократился на 23,8%, в Финском заливе - на 26,3%.
Всего в Ленинградской области с начала года было добыто 2,1 тыс. тонн рыбы, или треть выделенных объемов. Ведомство рассчитывает, что итоговые объемы вылова будут не ниже прошлого года.
В целом на территории семи субъектов РФ в зоне ответственности управления Росрыболовства - Вологодской, Ленинградской, Новгородской, Псковской областей, Карелии, Коми и Санкт-Петербурга - с начала года добыто 17 тыс. тонн рыбы, что выше показателя прошлого года. Основу улова составляют балтийские килька и салака.
Михайлова также сообщила, что ведомство фиксирует снижение числа нарушений рыбаками в Ленинградской области, а корюшковая путина вышла "образцово-показательной". Так, за первое полугодие в регионе было выявлено 360 правонарушений, изъято порядка 300 кг рыбы и 10 транспортных средств.
Как сообщалось, первую корюшку в 2025 году рыбаки Ленинградской области добыли к началу апреля. Сезон корюшки традиционно завершается фестивалем "Корюшка идет!" во второй половине мая в Новой Ладоге. Эту рыбу в северо-западном регионе РФ также добывают в реках Нева, Луга, Нарова, Черная речка, Сестра, Волхов, Сясь и Свирь.
Михайлова сообщила, что объемы выпуска в реки Ленинградской области личинок миноги для искусственного воспроизводства многократно возросли в 2025 году по сравнению с 2024 годом.
"В прошлом году было выпущено 5,6 млн штук личинки и малька палии, лосося, миноги, щуки, сига, судака. В этом году уже за полгода выпущено 11,7 млн. Я говорю только о Ленинградской области. В этом году в разы выросли объемы выпуска миноги - выпустили почти 11,5 млн личинок", - сказала она.
По ее словам, ФГБУ "Главрыбвод" целенаправленно занялся выращиванием миноги по государственному заданию как одного из приоритетных и "брендовых" видов для Ленинградской области. "Он интересен всем наравне с корюшкой", - сказала Михайлова.
До конца года планируются также выпуски лосося, судака, палии, щуки.
Начальник отдела комитета по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу региона Наталья Тарасова сообщила, что Ленинградская область рассчитывает в ближайшие годы полностью обеспечить себя посадочным материалом рыбы.
"В последние два года инвестпроекты в отрасли в основном реализуются по линии товарного рыбоводства. Прежде всего они направлены на обеспечение собственным посадочным материалом. В прошлом году у нас запустилось два предприятия по выращиванию посадочного материала с суммарной полной мощностью до 10 млн штук в год. (...) В этом году мы ожидаем запуск еще двух предприятий по выращиванию посадочного материала. По итогом выхода на полную мощность этих предприятий Ленинградская область будет обеспечивать себя посадочным материалом в полном объеме", - сказала Тарасова.
Новые предприятия планируются к запуску в Выборгском и Лодейнопольском районах и будут заниматься выращиванием радужной форели и сиговых видов рыб.
По словам Тарасовой, в регионе также готовы в случае необходимости запускать новые предприятия по производству кормов для рыб. На текущий момент власти фиксируют высокую зависимость от импорта, доля использования рыбоводными хозяйствами отечественных кормов достигает 60%.
Руководитель федерального селекционно-генетического центра рыбоводства (ФСГЦР) филиала "Главрыбвод" Павел Виноградов, в свою очередь, сообщил, что в ближайшее время будет модернизирована основная площадка филиала по выращиванию молоди форели в Ропше, что позволит увеличить ее мощность более чем втрое.
"Планируем в этом месяце зайти в региональную экспертизу и в сентябре-октябре начать строительные работы. (...) Мы увеличим нашу мощность с 700 тыс. до 2,5 млн экземпляров посадочного материала в год", - сказал он.
Как уточнили "Интерфаксу" в ФСГЦР, молодь будут выращивать из икры от собственных производителей. Предполагается, что работы будут завершены к следующему нерестовому сезону - ноябрю 2026 года. Посадочный материал будет предназначен на продажу для товарного выращивания.