Больницы и поликлиники Ленобласти завершат переход на ЕМИАС до конца года - власти

Больницы и поликлиники Ленобласти завершат переход на ЕМИАС до конца года - власти
© "Интерфакс" Малышева Александра

Санкт-Петербург. 10 июля. ИНТЕРФАКС -  Переход медучреждений Ленинградской области на единую медицинскую информационную систему (ЕМИАС) должен завершиться до конца года, сообщил председатель регионального комитета цифрового развития Андрей Сытник.

"В 2025 году планируем поэтапный переход закончить, чтобы у всех было понимание, как работает единая медицинская информационная система, как работает единая база на основании этой единой медицинской информационной системы и единые интерфейсы для наших медицинских коллег", - сказал Сытник на пресс-конференции в "Интерфаксе" в четверг.

Переход на ЕМИС позволит создать единую электронную медицинскую карту пациента с историей посещения врачей, результатами обследований и другой значимой для медиков информацией, доступной онлайн. Параллельно проводится обучение специалистов, для обеспечения бесперебойной работы создана единая городская служба технической и методической поддержки.

Проект реализуется в регионе третий год в рамках нацпроектов "Здравоохранение" и "Цифровая экономика". Он предполагает подключение к единой сети всех медицинских учреждений региона, перевод в электронный формат 19 млн документов ежегодно.

"Здесь мы обеспечиваем, помимо самой медицинской информационной системы, единой для всех организаций, еще и дополнительный сервис по каналам связи (единая сеть защищенной связи "ЕСПД ЛО 2.0" - ИФ). В нашем большом центре обработки данных установлено специализированное оборудование. На 217 отдельных медицинских точках также установлено оборудование, которое позволяет взаимодействовать. Здесь реализован принцип отказоустойчивости, который позволяет в случае инцидентов или нештатных ситуаций не потерять работоспособность и объем данных", - добавил Сытник.

Единая сеть защищенной связи соединит объекты медицинских учреждений с Центром обработки данных региона.

Глава комитета подчеркнул, что оборудование, которое обеспечивает сеть каналов связи, полностью отечественное и показывает "неплохую производительность".

По данным Сытника, доступ к современным сервисам уже получают 2 млн пациентов, а число обращений в личном кабинете "Мое здоровье" на портале госуслуг достигло 860 тыс.

Он подчеркнул, что Ленинградская область активно внедряет цифровые решения и в другие сферы. По результатам первого полугодия регион вошел в топ-15 субъектов РФ по уровню цифровизации и занял первое место в СЗФО по этому показателю. Цифровая зрелось экономики достигла 92,6%. За шесть месяцев оказало более 7 млн электронных услуг, подтвержденными аккаунтами на Госуслугах обеспечены 73% жителей региона.

Особое внимание уделяется замене иностранного программного обеспечения на отечественное.

"По итогам года мы должны перевести все наши рабочие места, госслужащих, на российское ПО. Сейчас у нас 51% переведено. Для нас это была принципиально - перевести на отечественное ПО более половины пользователей", - отметил глава комитета.

Он добавил, что среди ключевых проектов, которые планируется реализовать в регионе до конца года, - объединение в едином информационном пространстве всех социально значимых объектов региона с высокоскоростным доступом в интернет; укрепление цифрового суверенитета; развитие возможностей и расширение перечня задач практического применения функционала Регионального координационного центра в рамках нацпроекта "Экономика данных и цифровая трансформация государства"; внедрение новых сценариев применения искусственного интеллекта, в том числе для обработки больших данных и поддержки принятия решений в сфере госуправления, а также создание устойчивой и доступной цифровой инфраструктуры.