Санкт-Петербург. 18 августа. ИНТЕРФАКС СЕВЕРО-ЗАПАД - Жаркая погода может негативно сказаться на урожае грибов в Ленинградской области, сообщила научный сотрудник лаборатории систематики и географии грибов Ботанического института имени Комарова РАН Людмила Калинина.
"Стоит ожидать большого урожая, если будет похолодание, потому что в жару грибы очень сильно поражаются личинками насекомых. Мало того, что это влияет на внешний вид грибов, это еще и отрицательно сказывается на их вкусовых качествах", - сказала Калинина журналистам в четверг.
Она отметила, что из-за жары пик плодоношения на Северо-Западе России может наступить позднее обычного.
"Традиционно наиболее "грибное" время - конец августа - начало сентября. Но, я думаю, в связи с аномальной погодой, которая сейчас стоит на Северо-Западе, возможно, сезон несколько сдвинется", - сообщила миколог.
Чтобы избежать отравления, Калинина порекомендовала собирать только хорошо знакомые грибы. "Самое главное правило, который должен соблюдать любой грибник: не уверен - не бери", - подчеркнула она.
По словам Калининой, в Ленинградской области нет ядовитых грибов из семейства болетовые (грибы с трубочками под шляпками: боровики, подосиновики, подберезовики).
"Самое плохое, что может случиться: вы соберете по ошибке желчный гриб (ложный белый, ложный подберезовик). Но его невозможно съесть, потому что он очень горький. (...) Чтобы определить такой гриб, можно попробовать его прям в лесу: если горчит, лучше не брать", - поделилась она.
По ее словам, максимальную осторожность следует проявлять при сборе пластинчатых грибов со светлыми пластинками под шляпками.
"Среди этих грибов встречаются смертельно ядовитые виды. Например, бледная поганка. Раньше считалось, что она в Ленинградской области не встречается, но это не так, и точки фиксируются каждый год (...). Еще один гриб, который содержит те же яды, - мухомор вонючий, или белая поганка, и он встречается очень часто. Иногда неопытные грибники путают его со съедобным грибом колпаком и даже с шампиньонами", - сказала Калинина.
Она добавила, что также не стоит срезать старые, червивые и заплесневевшие грибы, а сам сбор не должен проходить вдоль дорог и промышленных объектов, поскольку грибы способны аккумулировать опасные вещества.
По словам главного внештатного специалиста-токсиколога Минздрава России в СЗФО Алексея Лодягина, отравление грибами можно распознать по тошноте, рвоте, диарее, болям в животе и другим проявлениям, возникающим при попадании в организм яда или токсина. При этом не всегда грибное отравление дает о себе знать быстро.
Человеку, подозревающему, что он съел ядовитый гриб, стоит незамедлительно обратиться за специализированной помощью в медицинские учреждения с токсикологическими отделениями. До приезда медиков рекомендовано очистить желудок, вызвав рвоту. Можно также принять энтеросорбенты.