
Кировск (Мурманская область). 29 января. ИНТЕРФАКС - Систему лавинной безопасности в Хибинских горах в Мурманской области необходимо развивать, увеличивая площадь контролируемых территорий, считает директор Кольского филиала Единой геофизической службы (Коф ГС) РАН Андрей Федоров.
На полях межведомственных учений "Безопасная Арктика-2025" в Кировске в среду он напомнил, что противолавинная служба, созданная в Хибинах в 1936 году, стала первой в мире. Сейчас отделы лавинной безопасности работают на промплощадках АО "Апатит" и АО "СЗФК". Кроме того, служба лавинной безопасности действует при управлении ГО и ЧС администрации Кировска.
"Когда мы говорим, что ведутся наблюдения, это касается, в основном, территорий, прилегающих к Кировску и объектам предприятий. Но на эту задачу нужно смотреть более широко, если мы говорим об обеспечении безопасности туристов, потому что современные туристы - мобильные, передвигаются, в том числе, на снегоходах. В результате огромная территория Хибинского горного массива остается не покрыта каким-либо мониторингом и наблюдениями за лавинной активностью", - сообщил Федоров.
Он отметил, что ученые КоФ ГС разработали и апробируют новые инструменты для отслеживания снегонакопления и лавинной активности.
По его мнению, в первую очередь, в этой работе может помочь чувствительная аппаратура для регистрации инфразвуковых сигналов, не заметных для человека.
"Основываясь на этом физическом принципе, мы разработали системы, которые регистрируют снежные лавины по принципу разнесенных антенн, или назовем их низкочастотными микрофонами. Они позволяют регистрировать сигналы схода снежных лавин на расстоянии 5 км и, есть прецеденты, до 7 км", - сообщил Федоров.
В настоящее время два таких комплекса уже проходят апробацию в Хибинах. Первый установлен на территории Полярно-альпийского ботанического сада-института им.Аврорина Кольского научного центра РАН (расположен в предгорье - ИФ) и на территории базы спасателей на горе Куэльпорр.
"Эта работа носит уже прикладной характер, и мы движемся к тому, чтобы создать автоматизированные системы, которые будут не только регистрировать сигналы, но и распознавать их, а затем оперативно давать соответствующую информацию всем заинтересованным лицам", - подчеркнул директор КоФ ГС.
Также хибинские ученые-геофизики с участием специалистов отдела лавиной безопасности Кировского филиала АО "Апатит" разработали автоматизированную снегомерную рейку. Этот прибор фиксирует высоту снегонакопления и передает эту информацию диспетчеру в режиме реального времени. Он оснащен батареями с ресурсом для работы в течение пяти месяцев.
"Сейчас три прибора создано, они проходят испытания в реальных условиях Хибинского горного массива (...) Мы рассчитываем, что этот прибор будет всепогодным и позволит нам на протяжении всего сезона получать в реальном времени объективную информацию о снегонакоплении", - сказал Федоров.
В дальнейшем для усовершенствования системы лавинной безопасности в Хибинах следует создать единую автоматизированную систему, подчеркнул он. Такая система должна включать в себя метеостанцию, станцию связи, инфразвуковое оборудование для отслеживания лавин и инструменты для отслеживания снегонакопления.
По данным Мурманского арктического комплексного аварийно-спасательного центра МЧС России, с 2020 года в Хибинах спасатели трижды приходили на помощь при сходе лавин. Стихия привела к гибели четырех человек, включая одного ребенка. Еще 33 человека пострадали.
В настоящее время в Хибинах, по данным службы лавинной безопасности Кировска, высота снега достигает 197 см. Установлена вторая (умеренная) степень лавинной опасности.
Всего с начала зимнего сезона 2024/2025 годах в Хибинах сошло 76 лавин, включая три принудительных спуска.