Калининград. 7 марта. ИНТЕРФАКС - Основной поставщик цемента в Калининградскую область АО "Цемрос" считает, что выделенных субсидий для морской доставки цемента в Калининградскую область в 2025 году может не хватить на весь планируемый объем, сообщили "Интерфаксу" в пресс-службе компании.
"В 2025 году "Цемрос" планирует доставить в Калининград морским путем на судах в биг-бегах 200 тыс. тонн цемента. Данный груз подпадает под субсидированные перевозки, на которые в текущем году государством выделено 4 млрд рублей. Эти средства уже распределены в результате отборочных процедур Росморречфлота между 41 компанией. В адрес "Цемроса" уже поступили предложения о сотрудничестве от шести перевозчиков, получивших средства по результатам отбора",- сказали в пресс-службе.
Однако, по словам собеседника агентства, эти компании заявились на перевозку в Калининград в общей сложности 138,8 тыс. тонн цемента, что меньше запланированных компаний объемов - 200 тыс. тонн. "Цемрос" планирует заключение соглашений и начало перевозок со всеми морскими перевозчиками: АО "Совфрахт", ООО "Универсальная транспортная группа", ООО "НафтаТранс", ООО "Коксохимтранс" и ОАО "Северное морское пароходство".
"С учетом данной информации на прошлой неделе "Цемрос" направил обращение в адрес губернатора Калининградской области Алексея Беспрозванных, в котором проинформировал руководство региона о рисках нехватки средств, предварительно зарезервированных для перевозки цемента в 2025 году и сокращения годовых объемов поставки относительно планируемых регионом", - отметили в пресс-службе.
При этом "Цемрос" уже с начала 2025 года активно поставляет цемент в Калининград. По состоянию на 5 марта с заводов компании отгружено железнодорожным транспортом транзитом через Литву 42,5 тыс. тонн, из них уже доставлено 37,7 тыс. тонн, еще 4,8 тыс. тонн находятся в пути следования.
Кроме того, в январе-феврале компания выполняла поставки цемента в регион на железнодорожных паромах линии Усть-Луга - Балтийск. На сегодня на данный вид морского транспорта для перевозки отгружено с заводов 13,6 тыс. тонн цемента, из них уже доставлено в адреса потребителей 7,9 тыс. тонн, еще 5,7 тыс. тонн находятся в пути следования, пояснили в пресс-службе.
"Ограничения объемов перевозки паромами регулируется агентом линии ООО "Оборонлогистика" при выделении мест на судах (количество мест на пароме для вагонов с цементом ограничено по причине перевозки более приоритетных грузов). Также на ситуацию влияет и усложненная система подачи и подтверждения заявок формы ГУ-12 в ОАО "РЖД". В то же время по состоянию на 5 марта с заводов "Цемроса" уже отгружено 4,8 тыс. тонн цемента для дальнейшей перевозки по субсидированной ставке морем", - заключил представитель компании.
Как сообщалось, поставщиками цемента в Калининградскую область выступают российские компании АО "Цемрос", АО "Цементум" и Белорусская цементная компания "БЦК". Но цемент из Белоруссии подпадает под санкции Евросоюза и доставляется только морским путем.
Цемент поступает в Калининградскую область железнодорожным транзитом через Литву и морскими судами. В его доставке принимают участие сразу несколько морских перевозчиков. Этот груз относится к той категории, которая подпадает под субсидии, которые выделены и распределены по заявкам компаний Федеральным агентством морских и речных перевозок для снижения стоимости морских перевозок.
После введения Евросоюзом санкционных ограничений и квот Россия может перевозить подсанкционные товары в Калининградскую область и обратно через Литву только для нужд этого эксклава и только по железной дороге, но объемы должны соответствовать средним показателям железнодорожных перевозок за последние три года.