Северо-Запад / Новости 1 августа 2025 г. 13:20

Российские полярники создадут филиал дрейфующей станции "Северный полюс" в 2026г

Санкт-Петербург. 1 августа. ИНТЕРФАКС - Российские ученые создадут филиал дрейфующей станции "Северный полюс-42" в Центральном Арктическом бассейне, чтобы упростить весеннюю ротацию полярников с ледостойкой платформы (ЛСП) "Северный полюс", и впервые с 1970-х годов возобновят изучение этого района одновременно с нескольких точек, сообщил директор Арктического и антарктического научно-исследовательского института (ААНИИ) Александр Макаров журналистам в пятницу.

"Поскольку ледостойкая платформа "Северный полюс" сейчас находится в восточном секторе Арктики, было принято решение - ученый совет и институт его поддержали - организовать филиал станции "Северный полюс", где мы развернем и подбазу для снабжения ЛСП. При ее поддержке можно будет достаточно спокойно проводить ротации. Также появляется интересная возможность одновременной работы на двух дрейфующих станциях, которые находятся на значительном расстоянии друг от друга", - сказал он.

С технической точки зрения речь идет о сезонной ледовой базе классического типа, уточнил Макаров. В лагере будут размещаться топливо для дозаправки и жилые и научные блоки по аналогии с дрейфующей станцией "Северный полюс". ААНИИ намерен развернуть филиал к концу февраля 2026 года. Его может ждать дрейф в течение 2-3 месяцев.

"Полевая подбаза будет дрейфовать пару месяцев, может, чуть больше, как позволит лед. И в весенний период нам удастся поработать сразу с двух станций. Такое было в советское время: в 1970-е годы одновременно дрейфовало до трех наших ледовых научных станций в Арктике. Этот опыт мы применяем и возобновляем одновременную работу с нескольких точек в Центральном Арктическом бассейне", - сказал Макаров.

По его словам, одновременные океанологические и атмосферные исследования по единой программе в разных точках Северного Ледовитого океана дадут ученым более точную и разнообразную информацию о природных процессах в Арктике. Полученные данные в частности предполагается использовать для прогнозов развития и эволюции дрифта льда в Арктике.

При этом, как уточнил Макаров, в ледовом лагере будет невозможно разместить тяжелое оборудование, применяемое на ЛСП "Северный полюс", например, крупные пробоотборники грунта и океанологические зонды, из-за их габаритов и веса.

После окончания дрейфа филиал будет свернут, оборудование отправится на ЛСП "Северный полюс" и в научно-исследовательский стационар "Ледовая база Мыс Баранова" на архипелаге Северная Земля.

Как сообщалось, российская дрейфующая станция "Северный полюс-42" при поддержке ледостойкой платформы "Северный полюс" начала работу в Северном Ледовитом океане в сентябре 2024 года.

Экспедиция рассчитана до весны 2026 года. Ученые намерены провести десятки научных исследований для изучения климатических изменений, прокладки маршрутов по Северному морскому пути и обеспечения гидрометеобезопасности России.

Экспедиции "Северный полюс" продолжают отечественную программу дрейфующих полярных станций, которая началась в 1937 году под руководством полярника Ивана Папанина.

Новости Северо-Запада