Cанкт-Петербург. 19 июня. ИНТЕРФАКС - В Петербурге в октябре пройдет Форум креативных индустрий, сообщают организаторы мероприятия.
Креативные индустрии, занявшие одну из главных тем в повестке ПМЭФ-2025, стали фокусом обсуждения на "Креативном завтраке", который состоялся в четверг в ГМЗ "Царское Село". Организаторами выступили ПАО "Газпром" и Экспертный совет по развитию креативной экономики при комитете Государственной думы по экономической политике.
В ходе мероприятия был анонсирован форум "Россия Креативная", главной темой которого станет развитие креативных индустрий как на федеральном, так и на региональном уровне.
"Креативная экономика в фокусе внимания ПМЭФ в этом году, и нашу сегодняшнюю дискуссию продолжит большое расширенное мероприятие в октябре на площадке Лахта Центра. Там пройдет форум "Россия Креативная", организатором которого выступит "Газпром" при поддержке Президентского фонда культурных инициатив. Основной темой форума станет развитие и поддержка креативных индустрий в России", - отметила генеральный директор Фонда поддержки культурных инициатив Газпрома, начальник управления ПАО "Газпром" Елена Давыдова.
На завтраке представители профильных органов власти, бизнеса, организаций, курирующих отрасль, ведущих образовательных учреждений и авторов успешных проектов обсудили государственное регулирование, роль креативных индустрий в экономическом и социальном развитии регионов России, продвижение российских брендов в мире, инициативы по поддержке и стимулированию проектов креативных индустрий.
Депутат Госдумы Денис Кравченко отметил, что креативная экономика активно развивается во всем мире. "В прошлом году наша страна на законодательном уровне признала этот новый и вне всяких сомнений перспективный сектор экономики. Сегодня по поручению президента мы приступили к этапу формирования контура управления развития креативной экономики, и тот факт, что креативные индустрии стали одной из центральных тем в рамках ПМЭФа в этом году, дополнительно подчеркивает актуальность вопроса", - отметил он.
Генеральный директор АО "Газпром-Медиа Холдинг" Александр Жаров подчеркнул, что российский креативный бизнес сейчас переживает период своего расцвета.
"Очевидно, уход крупнейших западных киностудий стал настоящим вызовом для индустрии, но сейчас мы видим, что с этим вызовом мы успешно справились. Это доказывают цифры: если мы изучим отечественный кинопрокат, то заметим, что за два года произошёл рост доли российского контента с 60% до 80%. Это очень показательное изменение в потребительских привычках нашей аудитории. Если мы сохраним эту динамику, то к концу этого года доля достигнет 83-85%", - сказал он.
Губернатор Томской области Владимир Мазур со своей стороны отметил, что у Томска второе место в России по количеству студентов на 10 000 населения. Здесь учатся около 70 000 студентов из 80 регионов и 90 стран мира, у Томск уже стал школой и почвой, на которой нужно взращивать креативные индустрии через все сферы экономики.
Генеральный директор АО "Российский экспортный центр" Вероника Никишина заключила, что преодоление существующих стереотипов и создание положительного имиджа требует целенаправленной системной работы. "Уникальное ценностное предложение - это то, что делает российские креативные бренды конкурентоспособными. Именно на таких решениях - подчеркивающих качество, инновации и культурный код - и нужно строить экспортные стратегии", - добавила она.