Северо-Запад / Новости 10 января 2025 г. 11:03

Проверка не выявила бактерий ботулизма в шпротах завода "За Родину" - глава компании

Калининград. 10 января. ИНТЕРФАКС - Специализированные лаборатории Роспотребнадзора провели микробиологические исследования консервов "Шпроты в масле" производства ГК "За Родину" и не нашли в них токсина ботулизма, сообщил "Интерфаксу" председатель совета директоров ГК Сергей Лютаревич.

"Микробиологические исследований консервов "Шпроты в масле" в стеклянной банке проводили специализированные лаборатории Роспотребнадзора в Подмосковье и Калининградской области. По их итогам мы получили официальные протоколы. В них говорится, что специалисты не выявили в шпротах, что были произведены в сентябре 2024 года, бактерии Clostridium botulinum. Консервы безопасны полностью, отвечают всем стандартам качества и техническим регламентам, а в нашем случае - госту 280-2021", - сказал Лютаревич.

По его словам, лабораторные исследования были организованы в связи с сообщениями в декабре 2024 года о двух случаях заражения ботулизмом в Свердловской области после употребления этих консервов, купленных у неизвестного лица, торгующего из грузовика. Для проведения экспертиз из торговых сетей и архива завода были отобраны образцы партии продукции "Шпроты в масле из балтийской кильки тушки" в стеклянной банке, изготовленной 13 сентября 2024 года.

Топ-менеджер отметил, что на заводе не сомневались, что "итоги лабораторных исследований будут именно такими". В шпротах в растительном масле, по его словам, бактерии Clostridium botulinum "быть не может в принципе: токсин погибает при температуре 120 °C и времени стерилизации 30 минут". На производстве действует формула стерилизации, при которой консервы проходят обработку в течение 60 минут при температуре 120 °C, отметил он, уточнив, что при этом вся эта информация синхронизируется на компьютерах.

"За все годы, что действует рыбоконсервное производство компании "За Родину", серьезных претензий к качеству продукции не было. Только в течение 2024 года было проведено 150 лабораторных исследований нашей продукции, которые не выявили каких-либо отклонений и тем более присутствия ботулотоксина. Сейчас наша главная задача - совместно с надзорными и правоохранительными органами выяснить все обстоятельства происшествия и обеспечить максимальную защиту наших потребителей от недобросовестных продавцов и, возможно, фальсификата", - добавил Лютаревич.

Как сообщалось, 17 декабря в российских СМИ появилась информация, что Екатеринбурге две женщины заболели ботулизмом после употребления "Шпрот в масле" ГК "За Родину. Консервы были куплены у неизвестного лица на улице с машины. Исследование в ФБУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в Свердловской области" показало наличие в консервах ботулотоксина.

ГК "За Родину" является одним из самых крупных в Калининградской области рыбодобывающим и рыбоперерабатывающим предприятием. Ее флот составляет 12 судов, годовой вылов превышает 20 тыс. тонн. Производственные мощности компании позволяют выпускать в год 120 млн банок рыбных консервов более 50 наименований, а также другую рыбную продукцию.