Санкт-Петербург. 4 марта. ИНТЕРФАКС - Дефицит молока и овощей фиксируется в рационе питания жителей Петербурга по итогам 2023 года, сообщила заместитель начальника отдела надзора за продукцией в обороте регионального управления Роспотребнадзора Екатерина Добровольская.
"По-прежнему имеет место незначительный дефицит потребления молока и молочных продуктов (4,9% ниже нормы), хлебных продуктов. Отмечается значительный дефицит потребления картофеля (30,1%), овощей и бахчевых культур (58,3%), фруктов и ягод (37,2%)", - сказала она журналистам в понедельник.
При этом, по результатам оценки питания населения северной столицы в 2023 году, петербуржцы достаточно и рационально употребляют мясо, мясопродукты, яйца, яйцепродукты и растительное масло, а также едят слишком много сахара.
В целом в России, по словам Добровольской, за последние годы выросло потребление молока, овощей и фруктов, что делает рацион более сбалансированным, но в то же время жители РФ все еще потребляют слишком много колбасных изделий, сахара, соли, в том числе добавленных.
Так, в среднем россияне едят по 13 грамм соли и 82 грамм добавленного сахара в день при рекомендованных нормах ВОЗ в 5 грамм и 50 грамм соответственно.
Главный внештатный специалист-эндокринолог комитета по здравоохранению Петербурга Юрий Халимов со своей стороны сообщил, что эксперты оценивают распространённость ожирения в России примерно в 20-25% населения.
"И каждый второй имеет лишний вес. Санкт-Петербург укладывается в эти цифры", - сказал он.
Халимов также подчеркнул, что во всех странах, включая РФ, фактическое распространение ожирения намного превышает регистрируемое.
"Все-таки мы пока не можем сказать о том, что, несмотря на приоритетность задачи, мы (в России - ИФ) справились с этой проблемой. Пока нет убедительного тренда, направленного вниз. Число пациентов с ожирением возрастает из года в год. Имеется недооценка со стороны как самих пациентов, так и врачебного сообщества тяжести этой проблемы", - сказал Халимов.
Основная часть населения страдает первичным ожирением связанным с перееданием и низкой физической нагрузкой, добавил он.
Наиболее актуальным для решения проблемы Халимов считает продвижение здорового питания, снижение содержания жира, сахара, соли, обработанных продуктов в рационе, ограничение маркетинга продуктов с высоким содержанием сахара, соли, жиров, поддержка регулярной практики физической нагрузки, включая физическую активность на рабочих местах.