Вологда. 3 июня. ИНТЕРФАКС - Действие региональных инициатив по снижению потребления алкоголя в Вологодской области за три месяца показали эффективность, сообщает пресс-служба регионального правительства.
"Постоянно отслеживаем результаты нашей работы. Видим реальные перемены, подтвержденные статистическими данными. Из 610 алкомаркетов уже закрылось 244 точки: 145 - федеральных и 99 - региональных. В целом, с начала действия новых правил объем реализации алкоголя по алкомаркетам снизился на 32,1%", - приводятся в сообщении слова губернатора Георгия Филимонова.
Как уточнили "Интерфаксу" в пресс-службе, на 20% фиксируется снижение продажи алкоголя по всем торговым точкам региона.
Также фиксируется снижение количества госпитализаций с алкогольным отравлением и вызовов скорой помощи в связи с этим. Так, за три месяца число таких пациентов снизилось на 13%, число вызовов скорой помощи по поводу алкогольной интоксикации - на 19%, а количество госпитализаций с алкогольными психозами - на 36%.
Кроме того, с начала действия новых правил продажи алкоголя количество ДТП по вине пьяных водителей сократилось на 26%. По статистике УМВД, почти на 30% стало меньше нарушений, связанных с потреблением алкоголя, на 32,5% сократилось случаев распития алкоголя в общественных местах и на 34,7% снизилось число появлений в общественных местах в состоянии опьянения.
Как сообщалось, 1 марта на Вологодчине вступил в силу закон, ограничивающий розничную продажу алкоголя. Теперь эту продукцию по будням можно купить только с 12 до 14 часов.
Кроме того, не допускается торговля алкоголем в День российского студенчества (25 января), Всемирный день здоровья (7 апреля), 1 мая, 1 и 12 июня, в День молодежи (последняя суббота июня), День семьи, любви и верности, 1 сентября, Всероссийский день трезвости (11 сентября), День народного единства и в День конституции РФ.
Запрет продажи касается стационарных торговых объектов, расположенных в помещениях многоквартирных домов, в подвалах, на цокольных этажах. Не могут торговать алкоголем и магазины, в которых нет отдельного входа для погрузки или разгрузки. Рестораны реализуют такую продукцию в соответствии со своим режимом работы без ограничения по времени.