Фотографии Берлина весной 1945 года покажут в Петербурге

Cанкт-Петербург. 5 мая. ИНТЕРФАКС - В Военно-историческом музее артиллерии, инженерных войск и войск связи в понедельник открывается фотовыставка "Этот День Победы порохом пропах", сообщает пресс-служба учреждения.

Первый раздел экспозиции рассказывает о боях на подступах к Берлину и на улицах города. На этих фотографиях можно увидеть, как в районе Зееловских высот санитар вывозит раненого бойца в тыл на тележке, запряжённой собаками; расчёт советской 152-мм гаубицы-пушки МЛ-20 образца 1937 года, ведущий огонь на улице Берлина; советских солдат, с боями спускающихся в берлинское метро; медиков, делающих переливание крови раненому бойцу.

Следующая группа фотографий повествует о взятии Рейхстага и водружении на нём Знамени Победы. Здесь не только известная фотография, сделанная Евгением Халдеем, но и менее знакомый снимок, на котором можно увидеть Михаила Егорова и Мелитона Кантарию, которые ещё только выходят со знаменем на крышу Рейхстага.

"Фотограф Иван Шагин запечатлел, как советская штурмовая группа со знаменем движется к Рейхстагу. Знамя Победы над куполом поверженного Рейхстага можно разглядеть и на фотографии, сделанной военным корреспондентом газеты "Правда" Теминым с борта самолета По-2 1 мая 1945 года. На другой фотографии Знамя Победы проносят по Центральному московскому аэродрому в день прибытия его в Москву из Берлина. Во главе колонны - капитан Валентин Иванович Варенников (будущий генерал армии)", - говорится в сообщении.

Следующая группа фотографий посвящена подписанию капитуляции фашистской Германией.

Целая серия фотографий отражает всеобщее ликование в честь Дня Победы. На них салют в честь Победы на крыше Рейхстага, 9 мая 1945 года на Красной площади, празднование Победы на площади Свердлова (ныне Театральная) в Москве (фото Якова Рюмкина), ленинградцы на Невском проспекте слушают сообщение о Победе над Германией, салют в честь Победы 9 мая 1945 года на Пушкинской площади Ленинграда.

Завершает фотовыставку большой раздел, посвящённый возвращению Берлина к мирной жизни. На этих фотографиях отражена повседневная жизнь людей в первые дни после войны. Здесь можно увидеть, как советский офицер раздаёт жителям Берлина листовки с текстом капитуляции немецкой армии, как другой красноармеец делает перевязку раненому берлинцу (фото Евгения Тиханова), а дети играют на подбитом немецком танке "Пантера" на одной из улиц Берлина.

На фотографиях Марка Редькина почтальон Марта Пфеферкорн рвёт книгу Адольфа Гитлера "Майн кампф", советские бойцы у полевой кухни раздают пищу жителям Берлина. На снимках Фаминского мирные жительницы разбирают завалы на улице возле Рейхстага после штурма Берлина. На редкой фотографии, сделанной Уильямом Вандивером, советские военные снимают бронзового нацистского орла с фронтона Рейхсканцелярии. Им помогает немецкий студент.

Петербуржцы увидят снимки советских солдат и офицеров, позирующих у глобуса в кабинете Гитлера в рейхсканцелярии (фото Бориса Пушкина), и советского офицера, показывающего британским военнослужащим место, где нашли останки Гитлера.

Всего на выставке представлено более 70 фотографий. Все они размещены рядом с артиллерийскими орудиями времён Великой Отечественной войны и знаменитой БМ-13 "Катюшей".

Новости Северо-Запада