Санкт-Петербург. 3 марта. ИНТЕРФАКС - Дрейф станции "Северный полюс-42" привел российских полярников в восточный сектор Арктики впервые с 2007 года, сообщил директор Арктического и антарктического научно-исследовательского института (ААНИИ) Александр Макаров журналистам в понедельник.
"В настоящий момент нашу станцию, нашу плавучую обсерваторию сносит не на запад, как это чаще всего бывает, а на восток. С одной стороны, это определяет некоторые сложности в подготовке ротации - мы находимся на достаточно большом удалении от аэродромов. С другой стороны, мы попадаем в восточный сектор Арктики, где давно не проводились регулярные научные исследования. Это район важен с точки зрения науки, и последний раз мы были там в 2007 году. Там особенно видно влияние тихоокеанских вод на Северный Ледовитый океан", - сказал Макаров.
Исследование этого сектора позволит уточнить представления ученых о дрейфе льда и его эволюции год от года и от сезона к сезону, а также о влиянии тихоокеанских вод на Северный Ледовитый океан. В последние годы, уточил Макаров, полярники фиксируют кардинальные изменения ледовой обстановки в Арктике - как серьезное сокращение общего количества льда, так и ускорение его появления в зимний сезон.
"Ледообразование очень сильно ускорилось - лед образуется гораздо быстрей, чем раньше. Может быть, в среднем на неделю, на десять дней летний период стал короче. То есть с одной стороны у нас наблюдается изменение количества льда в Арктике, с другой стороны - его режим поменялся, он не становится проще, и нам нужно гораздо больше исследований, чтобы круглогодичная навигация осуществлялась в восточном направлении постоянно", - пояснил Макаров.
Как сообщалось, российская дрейфующая станция "Северный полюс-42" при поддержке ледостойкой платформы "Северный полюс" начала работу в Северном Ледовитом океане в сентябре 2024 года. Ожидалось, что под действием течений и ветра лагерь будет двигаться в направлении Гренландского моря.
Экспедиция рассчитана до весны 2026 года. Ученые намерены провести десятки научных исследований для изучения климатических изменений, прокладки маршрутов по Северному морскому пути и обеспечения гидрометеобезопасности России.
Экспедиции "Северный полюс" продолжают отечественную программу дрейфующих полярных станций, которая началась в 1937 году под руководством полярника Ивана Папанина.