Санкт-Петербург. 5 марта. ИНТЕРФАКС - Любимыми блинными начинками петербуржцев стали ветчина и курица, на третьем месте - блины с бананом, что является локальной особенностью города, говорится в исследовании сервиса "Яндекс.Еда" в преддверии масленицы.
Также жители Петербурга чаще, чем другие россияне, заказывают блины с семгой или лососем. При этом, по данным сервиса, в Петербурге начинки из разных видов мяса и рыбы встречаются в заказах с блинами чаще сладких топпингов на 65%, что значительно выше среднего по России: жители РФ заказывают несладкие блины на 30% чаще, чем сладкие.
Кроме того, в Петербурге не боятся выбирать и более экзотические варианты начинки, в том числе с селедочным фаршем, со шпинатом и сыром с плесенью.
Средняя стоимость порции блинов в Петербурге составляет 171 рубль, что немного ниже, чем в среднем по России (179 рублей). Дороже всего это угощение обходится москвичам - по 192 рублей за порцию, а в Екатеринбурге одни из самых низких цен среди городов-миллионников - по 102 рубля за порцию.
Масленицу 2020 года в Петербурге отмечали примерно одинаковым количеством порций несладких и сладких блинов, напоминают в сервисе. При этом к празднику пользователи выбирали начинки, которые отличались от их обычных предпочтений. Тогда жители города чаще, чем обычно, заказывали блины с ягодными начинками - клубникой, вишней и малиной.