Последние 0,2 процентных пункта грязных стоков ликвидируют в Петербурге к 2030 году

Санкт-Петербург. 18 февраля. ИНТЕРФАКС - Полная очистка всех сточных вод Петербурга будет возможна к 2030 году, сообщил во вторник губернатор Александр Беглов, которого цитирует пресс-служба городской администрации.

"Очистка сточных вод в Петербурге достигла 99,8%. К 2030 году планируем полностью переключить все стоки на специальные сооружения и добиться стопроцентной очистки", - сказал он.

По словам Беглова, высокие показатели были достигнуты по программе прекращения сброса неочищенных стоков в Финский залив, реки и каналы, и в первую очередь - в Неву, которая является основным источником городского водоснабжения.

Уточняется, что в 2024 году канализационные сооружения Петербурга очистили 767 млн кубометров сточных вод, или более 300 тыс. олимпийских бассейнов. В среднем ежесуточно очистку проходит около 2,2 млн кубометров воды.

Таким образом, по данным Смольного, за 20 лет объем очищаемых стоков в Петербурге вырос почти в 2,5 раза (в 2005 году показатель составлял порядка 300 млн кубометров в год, или 839 тыс. кубометров ежесуточно).

На текущий момент на балансе "Водоканала Санкт-Петербурга" находятся 23 канализационных очистных сооружения, протяженность городских канализационных сетей превышает 9,8 тыс. км.