Санкт-Петербург. 3 марта. ИНТЕРФАКС - Протяженность велодорожек в Петербурге достигла 154 км, сообщил на пресс-конференции в "Интерфаксе" заместитель председателя комитета по транспорту Петербурга Михаил Казаков в понедельник.
"В Петербурге наблюдается устойчивый рост популярности велосипедов. Сейчас маршрутная протяженность велодорожек достигла 154 километров. Велосипедами граждане пользуются не только летом, но и в зимний период. В 2024 году создано порядка четырех километров велосипедных дорожек в Красногвардейском, Приморском и Фрунзенском районах. В 2025 году мы планируем построить порядка семи километров велодорожек", - сказал Казаков.
Новая велодорожка появится в Московском районе от перекрестка улицы Типанова с проспектом Юрия Гагарина до Витебского проспекта. Ее протяженность составит 1,5 км. Также новая полоса протяженностью 2,5 км будет выделена в Приморском районе от Шуваловского проспекта до Комендантской площади.
Кроме того, будут завершено строительство 3,5 км дорожек для велосипедистов по контрактам 2024 года.
"В рамках адресных программ 25-27 года мы ориентируемся на то, что ведем эксплуатацию порядка 21 километра велодорожек", - сообщил Казаков.
Представитель комитета добавил, что в Центральном и Адмиралтейском районах Петербурга пока не планируется новых велодорожек.
По его словам, для удобства пересадки на общественный транспорт в Петербурге действуют круглосуточные бесплатные парковки для велосипедов на 19-ти перехватывающих и 12-ти городских автостоянках. Также рассматривается вопрос организации парковок и инфраструктуры совместно с операторами средств индивидуальной мобильности.
Как сообщила заместитель председателя комитета по физической культуре и спорту Петербурга Олья Иванова, за время действия программы по ремонту и оборудования спортивных площадок в Петербурге было отремонтировано 370 локаций. В 2024 году в рамках программы было отремонтировано 65 спортплощадок, в 2025 году будет отремонтировано еще 60.
Она добавила, что в городе благоустраиваются и новые спортивные площадки.
"Наибольшее количество спортивных площадок насчитывается в Приморском и Невском районах. Наименьшее число площадок - это центральные районы города. Это связано с тем, что здесь плотная застройка и земельных участков практически нет", - сказала Иванова.
По ее словам, в каждом районе Петербурга работают центры спорта, где бесплатно могут заниматься жители всех возрастов.