Санкт-Петербург. 2 июня. ИНТЕРФАКС - Обновленная стратегия социально-экономического развития Петербурга закрепит курс на усиление технологического лидерства города, сообщает пресс-служба администрации северной столицы в понедельник.
"На Петербурге лежит особая ответственность за развитие экономики знаний в стране. Исторически наш город был ведущим центром инноваций и остается им сегодня. В научно-образовательной сфере Петербурга занято 20% экономически активного населения. Это те, кто учит и учится, работает в научных организациях. В программе "10 приоритетов развития Санкт-Петербурга" особое место мы отвели науке и новым технологиям", - приводятся в сообщении слова губернатора Александра Беглова по итогам рабочего совещания с членами правительства.
Он отметил, что стратегия социально-экономического развития закрепит курс на усиление технологического лидерства Петербурга.
По его словам, город включен в перечень пилотных регионов с высоким потенциалом научно-технического развития.
"В прошлом году в наших научно-образовательных конкурсах и конкурсных отборах приняли участие более 9 тыс. 600 исследователей. Поддержку в виде субсидий, грантов, премий и стипендий правительства Петербурга получили более 1 тыс. 800 молодых ученых. Чтобы активизировать эту работу, мы в 2024 году в среднем в два раза увеличили размер городских премий и стипендий, а также субсидий на научно-образовательную деятельность", - уточнил губернатор.
Кроме того, в Петербурге реализуются проекты "ИТМО-Хайпарк", инновационного научно-технологического центра "Невская дельта" СПбГУ и Морского технического университета, Технополиса "Политех".
Доля исследователей в возрасте до 39 лет за последние годы выросла до 46,8%. Общие расходы федерального центра, города и организаций на исследования и разработки в прошлом году превысили 241 млрд рублей, говорится в сообщении.
В рамках госпрограммы "Экономика знаний в Санкт Петербурге" создана единая цифровая платформа науки и высшего профессионального образования. В 2024 году ее цифровыми сервисами воспользовались более 80 тыс. пользователей, в цифровой форме проведено более 20 городских конкурсов.