Калининград. 22 мая. ИНТЕРФАКС - В прибрежной зоне Куршского залива наблюдается массовое появление мертвой рыбы, сообщила пресс-служба национального парка "Куршская коса".
"Первые факты начала замора рыбы отмечены 7 мая. Тогда у берега находили мертвыми некрупных лещей, подлещиков, плотву. Наибольшее сосредоточение мертвой рыбы было отмечено в районе 13 км косы в зоне тростниковых зарослей. По мере потепления массовую гибель рыбы стали отмечать на других участках побережья. Мелкоразмерные экземпляры отсутствовали в начале мая, но уже замечены, и довольно массово, 17-18 мая", - говорится в пресс-релизе.
Нацпарк обратился за комментарием к кандидату биологических наук, заведующей лабораторией морской экологии Атлантического отделения института океанологии РАН Елене Ежовой. Она является руководителем мониторинга биоразнообразия прибрежной зоны залива, проводимого нацпарком в течение последних 24 лет.
По ее словам, подобные явления массовой гибели рыбы на побережье залива в первой декаде мая отмечаются примерно с 2008 года. Они всегда были более или менее масштабными в зависимости от гидрометеорологических характеристик года. В этом году уже в конце апреля наблюдался высокий уровень развития фитопланктона (микроводорослей), содержание хлорофилла достигало 160 мг/м3, а прозрачность воды из-за высокой концентрации микроводорослей была менее полуметра.
В результате основной причиной гибели рыбы являются два природных фактора - недостаток кислорода в воде, а также присутствие токсичных веществ естественного происхождения.
Как отметила Ежова, кислородный замор в теплый период года - регулярное и обычное природное явление в эвтрофных водоемах (с высоким содержанием органического вещества) в период активной вегетации водных растений и микроводорослей.
Зеленые растения, включая фитопланктон, выделяют кислород днем и поглощают его ночью. При высоком уровне развития растительных организмов, прежде всего фитопланктона, к окончанию ночи в воде создается дефицит кислорода, который ведет к массовому замору рыбы. Как раз первые случаи замора в этом году отмечены именно в зарослях растений у берегов залива.
"Нельзя исключать и возможное присутствие в воде токсинов микроводорослей. Для прибрежной зоны Куршского залива присутствие высокопотентных растительных (цианобактериальных) ядов в концентрациях, способных убить рыбу, было показано учеными неоднократно на основе научных исследований", - добавила ученый.
В нацпарке отмечают, что опыт предыдущих лет говорит о том, что биоресурсы Куршского залива в течение определенного срока восстанавливаются, хотя и не в полном объеме. Есть надежда, что и на этот раз ситуация не станет критической.