
Калининград. 3 марта. ИНТЕРФАКС - Правительство Калининградской области снизило тариф на оплату электроэнергии, сообщила пресс-служба губернатора Алексея Беспрозванных со ссылкой на его слова.
"Как и обещал, скорректировали показатели лимитов для различных диапазонов потребления электроэнергии. Было много обращений и жалоб от граждан, проживающих в домах с электроотоплением. Постарались максимально расширить диапазон для этой категории наших жителей, чтобы они попадали под пониженный льготный тариф", - заявил Беспрозванных.
Также он отметил, что помимо этого правительству поручено актуализировать в этом году абонентскую базу по сельским жителям, использующим электроотопительные установки, так как в данный момент только малая их часть подтверждена техпаспортами. При этом на жителей сельских районов приходится 132 331 лицевой счет на оплату электроэнергии, или 24,5% от всех лицевых счетов, что есть в области.
Пресс-службе пояснила, что этим решением верхняя граница первого диапазона для города и села без электроотопления и без электроплит расширена почти 3,5 раза. Теперь показатель расхода энергии для первого диапазона составляет - до 1200 кВт.ч., 2-го диапазона - 1201-3900 кВт.ч., 3-го диапазона - свыше 3900 кВт.ч. Ранее было Было до 350, 351 - 5000, свыше 5000 кВт.ч. соответственно.
Для домов в городе и селе с электроплитами и электроотоплением в летний период пороги энергопотребления также увеличены.
Как сообщалось, в середине февраля Беспрозванных заявил, что из-за большого количества обращений по вопросу роста энерготарифов дал поручение о всесторонней проверки принципа их формирования.
"Если мы где-то там ошиблись... что-то не учли, поверьте, я точно признаю, что это неправильно и изменю, чем просто оставить, как есть, и сказать, что я принял такое решение и всё. Нет. Ещё раз, вся наша и моя лично работа направлена именно на рост качества жизни населения", - говорил губернатор.
Ранее власти Калининградской области отмечали, что в первый диапазон, который составляет 350 кВт.ч, попадает 92% всех лицевых счетов в области. Второй диапазон предполагает потребление выше 350 кВт.ч., но меньше, чем 5000 кВт.ч. в месяц. В него вошли 7,92% всех лицевых счетов.
При этом Служба по государственному регулированию цен и тарифов не акцентировала внимание на тарифах, которые будут действовать для населения сельских районов области и многочисленных СНТ, в которых нет природного газа. Однако жалобы и обращения по этой ситуации, в основном, идут от жителей этих территорий.
Ранее тарифы на электроэнергию в стране искусственно сдерживались. Разницу между "сдерживаемым" и реальным тарифом покрывали за счет бизнеса и промышленности. Правительство России и Федеральная антимонопольная служба решили с 1 июля 2025 года изменить эту систему. Новая концепция направлена на то, чтобы тарифы для населения в регионах были более приближены к реальным затратам на производство и передачу электроэнергии, и чтобы не было такой большой "дотации" со стороны бизнеса.
В Калининградской области в 2024 году эта сумма "дотации" от бизнеса достигла 2,7 млрд рублей.