23 июля. Interfax-Russia.ru - Потепление в Арктике в ближайшие годы продолжится, что будет способствовать тому, что ледовые условия августа-октября на Северном морском пути (СМП) к 2050 году будут более легкими, чем в настоящее время. Такие расчеты показывают ученые Арктического и антарктического научно-исследовательского института (ААНИИ), говорится в сообщении учреждения.

Ученые отмечают, что потепление в Арктической зоне наблюдается с 1990-х годов. К 2020 году температура воздуха зимой выросла более чем на 4°С, летом - на 2°С. В морях Северного морского пути зимнее повышение составило 6°С, летнее - почти 3°С. Абсолютный максимум температур на трассе Севморпути отмечен зимой 2018 года и летом 2020 года, после чего температура понизилась. В 2024 году вновь наметилось повышение температуры, которое по прогнозам ААНИИ может продолжиться до 2027-го года.
"Повышение температуры в Арктике развивается под влиянием притока тепла и влаги из более низких широт. На переносы влияют аномалии температуры поверхности океана в низких широтах, где запасается основная часть притока тепла от Солнца. Наибольшее влияние оказывают аномалии температуры в тропической Северной Атлантике. Расчеты ученых ААНИИ, приведенные в журнале "Российские полярные исследования", показывают, что аномальное значение температуры поверхности океана и уровня океана в тропиках может проявиться в осенней температуре воздуха на трассе Севморпути в 2025-2027 годах", - отмечается в пресс-релизе.
Несмотря на рост температуры, морской лед в Арктике сохранится, уверены ученые. На акватории арктических морей, по которым проходит трасса Севморпути, площадь, занятая льдом в сентябре, сокращалась с 1996 года вместе с ростом летней температуры воздуха и за 10 лет уменьшилась в 8 раз - с 1892 тыс. кв. км до 234 тыс. кв. км. В последующие годы площадь льда колебалась вблизи этого уровня с минимальным значением 26,3 тыс. кв. км в 2020 году.
"Хотя значительная часть трассы Северного морского пути в течение летнего периода сейчас освобождается ото льдов, особенности дрейфа и перераспределения льдов таковы, что в определенных местах трассы СМП, как правило, у пролива Вилькицкого, в восточной части Восточно-Сибирского моря, в проливе Лонга, в юго-западной части Чукотского моря, весь летний сезон могут сохраняться локальные зоны сплоченного льда. Осенью наблюдается аномально быстрое замерзание акватории арктических морей, и, несмотря на небольшие толщины льда в этот период, судоводители не смогут обойтись без помощи ледоколов", - отмечают ученые ААНИИ.
"Прогнозные оценки состояния морского льда с использованием имеющихся методов климатического прогнозирования позволяют заключить, что к 2050 году ледовые условия на трассе Севморпути в период с августа по октябрь будут более легкими, чем в настоящее время. Но даже в самый "легкий" год акватория арктических морей будет освобождаться ото льда только в летний период - с августа по октябрь", - подчеркивают они.