Калининград. 15 мая. ИНТЕРФАКС СЕВЕРО-ЗАПАД - Обеспеченность населения Калининградской области различными видами мяса и мясопродуктов от местных производителей составляет 104,6% от потребности, сообщила "Интерфаксу" заместитель председателя правительства области - министр сельского хозяйства Наталья Шевцова.
"Агропромышленный комплекс области в последние годы сделал значительный шаг в развитии животноводства. Так, по итогам 2022 года регион увеличил производство скота и птицы на убой в живом весе до 131 тыс. тонн, что на 7,4% больше, чем годом ранее. В результате сегодня область обеспечена на 104,6% мясом и мясопродуктами собственного производства", - сказала Шевцова.
По ее словам, уже в этом году по итогам первого квартала производство говядины, свинины, мяса птицы и баранины составило почти 31 тыс. тонн, что на 4% меньше аналогичной статистики прошлого года. Причина - вспышка африканской чумы свиней (АЧС) в августе 2022 года, которая затронула не только дикую фауну, но и сельскохозяйственные предприятия. В результате в области было уничтожено около 23 тыс. голов.
Последствия вспышки АЧС, констатировала Шевцова, не могли не отразиться на показателях производства свинины, которое является одним из наиболее активно развивающихся направлений животноводства в области.
"Понятно, что вирус поселился в дикой фауне Калининградской области на постоянной основе. С этим нам нужно научиться быстро и эффективно справляться. Только от грамотной, четкой и планомерной работы зависит сохранение эпизоотического благополучия в регионе. И такая работа ведется. Поголовье свиней в области постепенно восстанавливается. На начало этого года количество свинопоголовья составило более 311 тыс. голов", - добавила зампредседателя правительства.
Она также отметила, что, несмотря на АЧС, мясоперерабатывающие предприятия Калининградской области работают стабильно, перерабатывают порядка 200 тыс. тонн мясного сырья в год.
"Ограничения на производство мясопродуктов в Калининградской области накладывает только логистика, которая сегодня связана с той объективной ситуацией, в которой мы находимся. Пока слишком высоки затраты на ввоз и вывоз товаров в наш регион. Как только процесс будет отрегулирован, я думаю, что калининградская мясопереработка опять будет поставляться по всей территории России, потому что культура производства и вкусовые качества калининградских продуктов очень высокие, - заключила Шевцова".