Северо-Запад / Эксклюзив 11 января 2021 г. 16:00

Руководитель военного следственного управления СКР по Балтфлоту Сергей Шаршавых:

"Преступлений в период пандемии не стало меньше, работы у нас прибавилось"

15 января исполняется 10 лет с момента образования Следственного комитета Российской Федерации, в состав которого входят военные следственные органы. Расследованием воинских преступлений на территории Калининградской области занимается военное следственное управление СК РФ по Балтийскому флоту. Накануне праздника об особенностях работы военных следователей в интервью "Интерфаксу" рассказал руководитель управления, генерал-майор юстиции Сергей Шаршавых.

"Преступлений в период пандемии не стало меньше, работы у нас прибавилось"
Фото предоставлено пресс-службой ВСУ по Балтийскому флоту

- Сергей Александрович, первый вопрос на злободневную тему коронавируса, для борьбы с которым в Калининграде даже был построен военный медицинский центр. Как работает управление в этой сложной эпидемиологической обстановке?

- Прошедший год для нашего коллектива был непростым в плане коронавирусных ограничений как в самом управлении, так и на местах работы наших следователей. Нам пришлось оперативно принимать комплексные меры безопасности. В первую очередь, сосредоточились на мерах профилактики распространения инфекции среди сотрудников, которые в силу своей деятельности постоянно контактируют с гражданами в ходе выполнения следственных действий. Для этого был организован постоянный мониторинг состояния сотрудников и посетителей, исключён доступ лиц с признаками острых респираторно-вирусных инфекций. Тем не менее, ряд наших сотрудников перенес это заболевание в разной степени тяжести. В связи с этим на плечи оставшихся в строю следователей легла серьезная нагрузка по уголовным делам.

Примечательно, что темой Covid-19 попытались воспользоваться отдельные участники уголовного судопроизводства. Прикрываясь коронавирусными ограничениями, некоторые из них уклонялись от явки на следственные действия, пытались умышленно затягивать разумные сроки предварительного расследования. Но это, конечно, не помогло им уйти от ответственности, хотя и осложнило нашу работу.

- Для командования Балтфлота вопрос поддержания высокой боеготовности является основным, но были случаи, когда ваши подчиненные влияли на нее негативно: расследуя преступления, некоторые военные похищали детали боевой техники, содержащие драгоценные металлы. Какова ситуация в 2020 году?

- В минувшем году такие факты на Балтфлоте были единичными, хотя на протяжении 2018-2019 годов у нас был всплеск преступлений, связанных с хищением драгоценных металлов из военной техники. При этом военное имущество и техника являются объектами преступных намерений, которые довольно разнообразны.

Буквально в ближайшее время мы планируем завершить расследование по уголовному делу в отношении бывшего командира эсминца "Беспокойный". Офицер вместе с другими военнослужащими и гражданскими лицами похитил с корабля два бронзовых гребных винта общей массой 26 тонн. Эсминец в это время стоял на конвертации на судостроительном заводе "Янтарь". Чтобы «замести следы», вместо бронзовых винтов аферисты подыскали аналогичные металлические винты, стоимость и качество которых в разы ниже. В результате ущерб государству составил 39 млн рублей.

В настоящее время расследуется уголовное дело в отношении офицера одной из воинских частей флота. В июне прошлого года при выполнении учебных стрельб из гранатомёта АГС-17 он не организовал расчистку древесной поросли в секторе стрельбы, в результате чего осколки одной из разорвавшихся после столкновения с деревом гранат серьезно ранили военнослужащего по призыву.

Также в 2020 году расследовался и уже передан в суд ряд уголовных дел, обстоятельства которых заставляют задуматься о физической подготовке и боевой выучке отдельной категории военнослужащих. Так, в одной из частей флота сразу 38 военнослужащих по контракту в течение 2018-2019 годов ежемесячно незаконно получали денежную компенсацию за сдачу нормативов высшего уровня физической подготовки. Наши следователи установили, что эти военнослужащие нормативы фактически никогда не сдавали. Физическая подготовка и выносливость некоторых из них оказалась ниже уровня офисного работника.

Нельзя не упомянуть осужденных в этом году лётчиков военно-транспортной авиации Балтфлота, которые за деньги двух коммерческих фирм на самолёте Ан-26 на постоянной основе перевозили в Москву и Санкт-Петербург пушнину, автомобильные запчасти. При этом в "прайс" услуг коммерсантов в погонах входила как самостоятельная погрузка товара на военном аэродроме в Калининградской области, так и выгрузка груза на военных аэродромах пункта назначения.

- Как можно в целом охарактеризовать ситуацию с воинской преступностью в нашем регионе? Какие преступления получили наибольшее распространение и почему?

- Хотел бы сразу отметить, что наши сотрудники занимаются расследованием не только преступлений, совершённых военнослужащими Минобороны России на территории Калининградской области, но и сотрудниками Росгвардии, ФСБ, ФСО, МЧС, а также других ведомств, в которых федеральных законом предусмотрена воинская служба. Поэтому характер и число воинских преступлений напрямую зависят от кадрового состава силового ведомства. За последние годы наблюдается существенные изменения в структуре преступлений данной категории. Мы можем констатировать, что за 10 лет воинская преступность в регионе несколько изменилась, так как на смену «дедовщине» и самовольному оставлению воинских частей пришли изощрённые экономические преступления.

Например, в период с 2011 по 2016 годы более 70% преступлений было связано с нарушением уставных правил взаимоотношений между военнослужащими или, попросту говоря, "дедовщиной" и "мордобоем", а также оставлением ими мест службы. В последние три года мы наблюдаем явный всплеск коррупционных преступлений, связанных с хищением государственной собственности.

Особую тревогу вызывает тот факт, что на протяжении четырёх последних лет треть всех преступлений совершается офицерами. В основном это мошенничество, хищение, злоупотребление служебным положением с целью наживы. Наиболее часто такие преступления совершают должностные лица, которые имеют право распоряжаться материальными ценностями или обладают правом подписи финансовых документов.

Недавно прошел суд над должностными лицами воинских частей и органов управления Балтийского флота, а также некоторыми руководителями и сотрудниками ООО "СПб Кулинария". В составе организованной группы они похитили у государства 38 млн рублей, выделенных на организацию питания военнослужащих флота. Для хищения аферисты выработали «схему», по которой в котёл закладывались продукты питания в меньшем объёме, чем предусматривается нормами и контрактами. В свою очередь, командиры, вместо того чтобы контролировать объем используемых продуктов, за взятки закрывали глаза на уменьшенные порции. Лишь только по этому уголовному делу нам удалось вернуть в бюджет государства, с учётом кратного возмещения обвиняемыми похищенных средств, свыше 135 млн рублей. К многомиллионным штрафам с лишением воинских званий были привлечены пять должностных лиц продовольственной службы Балтийского флота.

Ранее на мошенничестве попались директор филиала "Калининградский" АО "Славянка" и начальник ремонтно-эксплуатационного района этой же организации, заключавшие со своими знакомыми фиктивные договора на санитарное обслуживание казарменно-жилищного фонда воинских частей, а фактически работ не выполняли, чем причинили ущерб государству в размере 18 млн рублей.

- Что, по вашему мнению, способствовало такому изменению в структуре воинской преступности? Военнослужащие срочной службы стали более дисциплинированными?

- Если мы говорим о причинах снижения преступности среди призывников, то на это повлияло заметное сокращение срока их службы по призыву. Также увеличилось количество молодых людей с высшим и средним образованием, повысилась ответственность командиров за надлежащий уставной порядок. При этом у нас сегодня нет вопиющих и особо циничных фактов издевательства и избиения военнослужащих, тем более по национальному признаку.

Здесь многое зависит от командиров, которые организуют службу в своих подразделениях. И если в коллективе повседневная жизнь идет строго по уставу, то и преступления в нем – редкость. Кстати, у нас в регионе есть ряд частей и подразделений, где уже долгое время вообще нет серьезных правонарушений и преступлений.

Основная же причина увеличения экономических преступлений среди военнослужащих по контракту – банальная жадность, корысть и желание лёгкой наживы. Ни для кого не секрет, что сегодня на содержание армии и флота государство выделяет значительные денежные средства и материальные ресурсы, и перед соблазном их «распила», к сожалению, не все люди в погонах могут устоять. К примеру, как и в прежние годы, не удаётся искоренить случаи хищения топлива. Только в 2020 году мы направили в суд 11 уголовных дел в отношении офицеров и старшин, которые попались на воровстве бензина и дизтоплива. Общая сумма хищений по этим делам составила свыше 5 млн рублей.

Стремление быстро и незаконно "заработать" не лечиться даже хорошим денежным довольствием. Необходим целый комплекс мер, направленных, в первую очередь, на усиление воспитательной работы среди военнослужащих, формирование у них нетерпимого отношения к мздоимству и наживе.

- Призывники приходят на службу на один год, многие затем остаются служить по контракту. Может, еще на стадии отбора надо больше обращать внимания на морально-психологические качества будущих контрактников?

- Действительно, сегодня мы чётко видим, что многие проблемы воинских коллективов объясняются явными недостатками в отборе на военную службу по контракту. Результаты анализа свидетельствуют о том, что эта работа не соответствует предъявляемым требованиям. Порой роль вышестоящего командования в данном вопросе сведена к направлению в отборочные комиссии указаний о необходимости неукоснительного выполнения плана-задания на отбор людей. В результате работа комиссий по отбору на военную службу по контракту сводится к формальному подходу. Директива «набор любой ценой» обходится дорого. Тем более что, заполучив новобранца-контрактника, некоторые командиры уже не занимаются его "шлифовкой" в плане морально-психологической подготовки к трудностям воинской службы. Они порой забывают, что большинство молодых людей еще не обладает качествами, которые помогут человеку выдержать определенные испытания и соблазны новой жизни.

- Недавно в Калининградской области произошло несколько серьезных ДТП с участием автомобилей и военной техники Балтфлота, личного автотранспорта военнослужащих. Следователи ВСУ разбираются в причинах этих аварий, но можно ли уже сегодня сказать что-то об этих случаях?

- Действительно, этот всплеск ДТП заставил нас более внимательно посмотреть на обстоятельства каждого из них, сделать определенные выводы. Некоторые уже можно озвучить еще до завершения расследования уголовных дел, возбужденных нашим управлением.

Мы констатируем, что эти ДТП совершили военнослужащие по контракту, которые, как выяснилось, не обладают хорошими навыками управления. Это касается как водителей личного автотранспорта, так и тех, кто управлял боевой техникой. Но именно здесь и возникает вопрос, который должен беспокоить командование частей. Если все понимают, что неопытные водители получили недостаточные навыки управления военной техникой, то почему в частях и подразделениях не ведется работа по повышению их квалификации.

Буквально месяц назад к реальной мере наказания осужден военнослужащий водитель одной из частей флота, по вине которого произошло ДТП. В Калининграде он управлял автомобилем «КАМАЗ», нарушил правила вождения и врезался в легковой автомобиль, водитель которого  погиб на месте аварии.

В этом плане показательно и уголовное дело, возбужденное в отношении лейтенанта одного из кораблей Балтфлота. Следуя на личном авто на службу в Балтийск, молодой офицер превысил скорость и столкнулся с попутной машиной. В результате ДТП два пассажира этой машины погибли на месте аварии и водитель позже скончался в госпитале.

По роковой случайности, двое из погибших также являлись военнослужащими и следовали на службу. Виновность офицера, совершившего ДТП, полностью доказана. В настоящее время обвиняемый проходит принудительное психиатрическое лечение, после окончания которого ему будет проведена стационарная психиатрическая экспертиза для решения вопроса о вменяемости в момент совершения преступления.

- В последние годы корабли Балтфлота активно выходят в море на учения, совершают дальние походы, в том числе к берегам Сирии. Как обстоит ситуация с преступностью в экипажах во время таких напряженных плаваний?

- Можно отметить, что в дальних походах воинская дисциплина и порядок, отношение к оружию и технике находятся на должном уровне. Серьезных воинских преступлений на кораблях, несших боевую службу, не было. Обстановка походной жизни и службы не только сплачивает экипажи, но и формирует взаимное чувство ответственности, которое распространяется на личное отношение к сослуживцам, работе с техникой и оружием.

Немаловажным фактором является и то, что экипажи боевых кораблей в основном укомплектованы военнослужащими-контрактниками, которые понимают, что море ошибок не прощает, тем более вдали от родных берегов и в районе боевых действий.

- Сергей Александрович, в этом году исполняется 10 лет с момента создания следственного управления по Балтийскому флоту. Не могли бы вы привести несколько итоговых показателей его работы.

- За 10 лет в военные следственные органы Балтфлота поступило свыше 10 тыс. сообщений о преступлениях, в производстве следователей находилось свыше 2 тыс. уголовных дел. По оконченным уголовным делам расследовано более 3 тыс. преступлений (35 совершено в составе организованных преступных групп). Из указанного количества свыше 600 составляют тяжкие и особо тяжкие, свыше 600 – коррупционные, 52 – о незаконном обороте наркотиков и психотропных веществ или их аналогов, 11 – о незаконном обороте оружия, 15 – об убийствах и умышленном причинении тяжкого вреда здоровью, есть и другие категории.

За эти годы раскрыто более 95% преступлений, совершенных в условиях неочевидности. Проведен успешный поиск более 60 лиц, находившихся в розыске. Почти 70% от указанного количества составили лица, уклонявшиеся от прохождения военной службы. Изъято свыше 30 кг наркотических средств.

Благодаря работе следователей государству возмещен материальный ущерб на общую сумму свыше 212 млн рублей.

Военными следователями окончены 52 уголовных дела о преступлениях, совершенных в отношении несовершеннолетних. Всего же по результатам расследований прокурору и в суд, в том числе с ходатайством о применении судебного штрафа (введен в 2017 году), направлено свыше 1,8 тыс. уголовных дел.