Северо-Запад / Эксклюзив 29 декабря 2022 г. 17:23

Начальник департамента по информационной политике ПАО "Газпром" Сергей Куприянов:

"Что общего у подводных исследований, Петергофа, Эрмитажа и Масленицы?"

В Петербурге и других регионах России завершается юбилейный год, посвященный 350-летию Петра Великого. Огромное количество знаковых мероприятий было нацелено на участие как можно большего количества жителей северной столицы. Спектр событий был широк: от выставок в Эрмитаже и театральных постановок до уличных инсталляций и мастер-классов. Начальник департамента по информационной политике – пресс-секретарь председателя правления ПАО "Газпром" Сергей Куприянов рассказал "Интерфаксу" о наиболее интересных акциях, реализованных компанией, и подвел итоги юбилейного года.

"Что общего у подводных исследований, Петергофа, Эрмитажа и Масленицы?"
Фото предоставлено ПАО "Газпром"

- Сергей Владимирович, завершается год 350-летия Петра Первого. При поддержке "Газпрома" было реализовано много проектов, которые стали популярными у горожан. Какие из них вы бы выделили как наиболее успешные или интересные?

- "Газпром" действительно активно участвовал в юбилейной "петровской" повестке. В Петербурге мы организовали и поддержали все крупнейшие проекты, посвященные юбилею императора. Они были разными по формату и вызвали интерес у совершенно разных аудиторий. И, конечно, мы очень хотели заинтересовать молодёжь. Правление Петра Великого и его свершения задали вектор, которому Россия продолжает следовать и поныне. И мы видим нашу задачу в том, чтобы молодежь знала об этом, чувствовала, что петровский подход более чем актуален и в наши дни. В этом смысле фигура Петра приобретает особое значение. Он - невероятный пример настоящего патриотизма, смелых решений, любви к новому и умения смотреть за горизонт.

Мы пытаемся привлечь внимание молодёжи к истории Петербурга, его культуре, показать, что его величие создавалось поколениями – поколениями таких же людей, как мы. И абсолютно в наших силах сделать всё, чтобы наш город был таким, каким мы его любим: с его историей, архитектурой, подвигом его жителей – городом-столицей Российской империи. И как бы банально это ни звучало, но без прошлого нет будущего. И в этом контексте суть наших усилий – это пропаганда знаний! И мы, безусловно, будем продолжать этим заниматься.

Что касается успешности проектов, то, наверное, это правильнее оценивать не нам, а горожанам. А в части интереса, безусловно, наибольший резонанс вызвал исторический выставочный проект на Марсовом поле "30 картин из жизни Петра Великого. 2022". Он действительно имел большую популярность среди жителей и гостей города, в том числе потому, что проходил под открытым небом и привлекал внимание своей масштабной красотой и размахом. Также стоит выделить открытие "Галереи Петра Великого" в Эрмитаже, создание фильма "Петр Первый. Последний царь и первый император", который сейчас с огромным успехом идет в прокате, новую экспозицию "Имперский зал: Многонародная Россия" в Кунсткамере.

- Вы упомянули открытие экспозиции в Эрмитаже "Галерея Петра Великого". Это только часть постоянной выставки. Расскажите о ней, какие этапы открытия экспозиции планируются?

- Основное, что стоит отметить, и это было важнейшей причиной нашей поддержки данного проекта, - в главном музее страны обязательно должна быть экспозиция, посвященная личности первого императора и его времени и рассказывающая не только о Петре и его деяниях, но и показывающая, как дело Петра было продолжено. Недаром следующая часть будет посвящена дочери Петра – императрице Елизавете Петровне. Петр был не только точкой на исторической ленте, он стал автором вектора развития нашей страны, ее нового качества.

Сегодня открыты уже пять залов экспозиции: три из них появились в январе, дав своеобразный старт петровскому году, затем два зала - в день рождения Петра Великого, 9 июня. Всего в экспозиции планируется 11 залов.

- В день рождения Петра был открыт памятник императору "Пётр I, спасающий утопающих близ Лахты". Почему было принято решение установки этого памятника не на его историческом месте – на Адмиралтейской набережной? Это попытка популяризации территории, где расположена ваша новая штаб-квартира? Вы хотите сделать Лахту модным пространством?

- Неожиданная у вас интерпретация данного факта. Нет, мы очень хотим, чтобы модным был Петербург! И всё, что мы делаем и в рамках проектов по благоустройству, и относительно нашего сотрудничества с "Царским селом", "Петергофом", Эрмитажем, Русским музеем, Кунсткамерой, Петропавловкой, и в части реализации нашего многофункционального социального проекта "Друзья Петербурга", направлено именно на это!

Что касается памятника, то давайте начнём с того, что изначально на Адмиралтейской набережной их было два: "Пётр I, спасающий утопающих близ Лахты" и "Царь - плотник". И критика их расположения там началась сразу же после установки в 1909 году. А через 10 лет, после революции, их и вовсе снесли. На эту тему можно много дискутировать, но жизнь показала, что на историческом месте в конце концов "прижился" только "Пётр - плотник". А сам героический поступок Петра был совершен как раз рядом с нынешним местом установки памятника, недалеко от современного "Лахта Центра".

"Лахта Центр" является частью нового морского фасада города. Этот динамично развивающийся район отражает подход самого Петра Первого к развитию Петербурга как средоточия самых передовых идей и технологий. Сам памятник обращает нас к человеческим и гуманистическим качествам императора. Мне кажется, важно показать жителям многогранность его личности, раскрыть те его качества, о которых не каждый знает. И в этом смысле памятник там очень гармоничен.

- Если мы говорим о расширении знаний о Петре, то в обыденном сознании он связан только с Петербургом. Немногие знают, например, что в городе каждый год проходит Петровский конгресс и что его инициировал писатель Даниил Гранин. Он считал важным показать множество "петровских городов", где был оставлен след императора. Расскажите о проектах в этих городах, которые прошли при поддержке "Газпрома".

- Действительно, хоть Петербург и был естественным центром торжеств, посвященных 350-летию со дня рождения Петра Первого, "Газпром" реализовал ряд проектов и в других регионах нашей страны. Пожалуй, одним из наиболее знаковых стала выставка "Царь Петр Алексеевич. Накануне империи", организованная ПАО "Газпром" совместно с музеями Московского Кремля и Музеем истории Дальнего Востока им. В.К. Арсеньева. Выставка была открыта в рамках Восточного экономического форума 2022 и продлится до января 2023 года. Жители Приморья смогут воочию увидеть уникальные экспонаты, приехавшие из столицы. В "Газпроме" многие наши дочерние общества у себя в регионах деятельности проводили различные мероприятия, но все-таки акцент был сделан на Петербург, как детище Петра, его творение.

- Вы упомянули о молодом поколении и важности донесения знания именно до них. Но не кажется ли вам, что реставрационными проектами этого не добиться? Это слишком однобоко, вовлечения нет.

- Вы попали в самую точку! Вовлечение – это именно то, чем мы усиленно занимаемся. Вы наверняка уже слышали про наш многофункциональный социальный проект "Друзья Петербурга". Он как раз об этом. В проекте принимают участие студенты и ученики профильных высших и средних учебных заведений. Проект направлен на создание в городе уникальной творческой среды и проектов, способствующих сохранению историко-культурного наследия и развитию города Петра, продолжение лучших традиций Ленинградской школы реставрации, содействие профессиональному росту студентов и молодых специалистов.

В этом году в рамках Петровских мероприятий "Друзья Петербурга" представили специальный проект "Великое Посольство. Проектирование будущего". Молодые участники разработали проекты развития территории Петропавловской крепости. А праздник "Окно в Европу", состоявшийся 9 июня на набережной Лейтенанта Шмидта, на котором были представлены исторические корабли от петровских времен создания флота, а выставка Центра подводных исследований РГО "Погружение в эпоху Петра Великого", посвященная экспедициям к затонувшим кораблям петровской эпохи? Всё это пользовалось большим интересом у людей всех возрастов.

Казалось бы, что общего у подводных исследований, Петергофа, Эрмитажа и Масленицы? Такие мероприятия — это не просто традиционный формат выставок, это творческие встречи, обучение, вовлечение студентов и молодых специалистов в мастер-классы, которые проводят лучшие специалисты России. Таким образом они не просто слушают лекции и смотрят фильмы, а на основе практических знаний проникают в исторический контекст, начинают понимать суть эпохи, ее запахи, вкусы, визуальные образы.

- Юбилейный год завершился, закончатся ли на этом проекты "Газпрома"?

- Проекты "Газпрома" начались не в юбилейном году и им не закончатся. Мы продолжаем сотрудничество с "Царским Селом", "Петергофом", Эрмитажем и Русским музеем. Так, с 2019 года идет реставрация интерьеров личных комнат Екатерины II в Зубовском флигеле Екатерининского дворца. Интерьеры флигеля были полностью утрачены в годы Великой Отечественной войны, их возрождение в Екатерининском дворце – это важнейший реставрационный проект, сравнимый по своему масштабу с возвращением Янтарной комнаты. Открытие Зубовского флигеля станет частью нового туристического маршрута, ранее недоступного для посетителей Екатерининского дворца.

"Газпром" продолжает оказывать поддержку в восстановлении Китайского дворца в Ораниенбауме – уникального архитектурного памятника, единственного в России здания в стиле рококо. На сегодня уже отреставрированы тринадцать из семнадцати интерьеров дворца, в этом году для посетителей открылся Китайский кабинет. Мы по-прежнему являемся партнерами реставрационных проектов Русского музея. В ноябре музей приступил к работе по восстановлению картины Константина Маковского "Народное гулянье во время масленицы на Адмиралтейской площади в Петербурге". Это масштабное полотно было написано более 150 лет назад. Реставраторы надеются завершить работу к Масленице.

- Расскажите, а как персонально вы относитесь к личности императора, его роли в истории страны? Может быть, отношение поменялось в течение юбилейного года?

- Не самый простой вопрос при кажущемся очевидном ответе. Личность Петра I уникальна потому, что он сумел вывести нашу страну на качественно новый уровень. Будучи исконно русским, плотью от плоти своего народа, родившийся в почти феодальные времена, он за ничтожный по историческим меркам срок сумел переломить и свое, и общественное сознание, сам ход истории, закрепить Россию в новом статусе и дать перспективный импульс на столетия вперед. Российские самодержцы, правящие после Петра, шли проторенной им дорогой, и, по большому счету, все их достижения имели в основе реформы Петра Первого.

Мое отношение к нему не менялось, а углублялось, в том числе и благодаря мероприятиям юбилейного года, сконцентрировавшим колоссальное количество информации, документов, экспонатов, касающихся жизни и деятельности первого российского императора. Но самое главное, и я об этом в нашей беседе уже косвенно упоминал, - мне стало понятнее, что Пётр - это не история, невероятно много из заложенного тогда работает и сейчас.

- А есть ли желание продолжать аналогичную традицию празднований в другие памятные даты? Например, через 6 лет нас ждёт 300-летие со дня рождения Екатерины Великой.

- Да, действительно, проекты, посвященные юбилею первого российского императора, вызвали широкий резонанс, в первую очередь потому, что в обществе назрел соответствующий запрос: на укрепление исторической памяти, на возвращение национальных героев, способных на труд, на подвиг, на самопожертвование. Российский император Петр I абсолютно соответствует этому запросу.

А насчет традиции могу сказать, что "Газпром" поддерживает масштабные начинания, на которые есть общественный запрос.