Пандемия преподнесла Мурманской области уникальный по своей сложности опыт, когда вспышка коронавируса произошла на крупной стройплощадке в Белокаменке. Тем не менее, COVID-19 не смог остановить жизнь в регионе, и 2020 год Мурманская область завершает с большими планами на дальнейшее развитие. В интервью «Интерфаксу» губернатор Мурманской области Андрей Чибис рассказал о самых сложных решениях в период пандемии, почему нельзя было допустить остановку арктических стройплощадок и промышленности, когда начнется реновация военных гарнизонов и какой сценарий газификации региона рассматривается сейчас.
- Андрей Владимирович, наше интервью проходит в Zoom, поскольку ваш сын заболел коронавирусом и вы ушли на самоизоляцию в правительстве Мурманской области. Как выстроена работа из кабинета, который вы не покидаете? И как себя чувствует ваш сын?
- Мне не очень тяжело, потому что я теперь еще больше работаю. Тяжелее стало коллегам, потому что раньше я уезжал домой и не так сильно их беспокоил, а теперь количество коммуникаций через видео значительно увеличилось. Конечно, очевидно, что я скучаю по близким. Разговоры с детьми и женой по видео – так себе занятие, но пока что это так. Надеюсь, что скоро самоизоляция завершится и все будут здоровы.
Сын чувствует себя нормально, небольшая температура уже прошла. Все будет хорошо.
- Год назад наше интервью начиналось с темы жилищного строительства. Что изменилось за 2020 год? Удастся ли запустить в Заполярье строительство жилья? Будет ли в Мурманской области ипотека под 2% годовых по аналогии с Дальним Востоком, как вы предлагали?
- Понятно, что сейчас темпы стройки низкие. Мы готовимся к реализации серьезного проекта – реновации микрорайона Больничный в Мурманске. Подготовлены документы территориального планирования, проект структурирован, Минстрой России выделил почти 560 млн рублей на модернизацию и строительство коммунальной инфраструктуры. Сейчас идет довольно активная работа, определяются технологии и сроки конкретного строительства домов на первом участке, где дома признаны аварийными.
Стройка начнется в следующем году. В этом году запускаем строительство домов на улице Бондарной, куда переселим часть людей из «деревяшек», снесенных в Больничном.
Честно скажу, мне хотелось бы, чтобы эта работа была более динамичной, но процесс затруднен с учетом пандемии, нехватки строителей и короткого строительного сезона.
Мы возвели два дома в Зеленоборском, один дом в Мурманске. Также очень подробно обсуждаем с министерством обороны России строительство домов для военных. Подписано соглашение с Дом.РФ о пилотном проекте арендного дома в Мурманске, а по всем оценкам такое жилье будет пользоваться спросом, учитывая количество людей, которые приезжают к нам на службу на несколько лет и не хотят покупать свое жилье.
Вопрос льготной ипотеки по аналогии с Дальним Востоком требует окончательного политического решения, оно еще не принято.
Будет ли льготная ипотека распространяться на вторичку, тоже открытый вопрос. По моему мнению, льготная ипотека, прежде всего, хороша под новое строительство. Если мы сейчас получим этот инструмент на вторичку без роста предложения на рынке, цены моментально вырастут.
- В октябре была принята арктическая стратегия до 2035 года. По вашей оценке, какое место в ней отведено Мурманской области? Чем можно дополнить стратегию относительно региона?
- Стратегия появилась не просто так. Весь прошлый год мы плотно работали с федеральным правительством на предмет содержания стратегии и формулировок в ней. В результате те приоритеты, которые мы видим перед собой, были поддержаны президентом и нашли отражение в стратегии.
Резюмируя описанные в стратегии пункты, можно сказать, что акцент сделан, во-первых, на росте экономики, без которого не будет ни новых рабочих мест, ни денег на выполнение социальных обязательств. Во-вторых, создание качественных условий для жизни. В-третьих, приток молодых кадров и их образование. Конечно, учтен новый сегмент экономики – арктический туризм, который мы развиваем. Важно, что эти приоритеты синхронизированы с работой федерального правительства.
- В стратегии упоминается реновация закрытых административно-территориальных образований (ЗАТО). Ранее вы ее обсуждали на встрече с премьер-министром Михаилом Мишустиным. В чем она будет заключаться, какие ЗАТО затронет в первую очередь?
- В первые недели своей работы в Мурманской области я впервые побывал в ЗАТО, посетил подводный крейсер и был шокирован его мощью, а следом увидел, что гарнизоны, построенные много десятилетий назад, требуют серьезных улучшений. Что их нельзя «подлатывать», нужна отдельная программа мероприятий. Так появилась идея реновации ЗАТО.
Сначала эта тема получила одобрение и поддержку президента России Владимира Владимировича Путина. Затем мы начали отрабатывать ее с Минобороны и другими ведомствами. Это непростой и тернистый путь – нужны ресурсы, объем федеральных средств ограничен. Точку в этом вопросе поставил премьер-министр Михаил Владимирович Мишустин в октябре во время визита в Мурманскую область. В результате первый 1 млрд рублей из федерального бюджета уже в 2021 году будет вложен в семь муниципалитетов, по каждому есть свой набор мероприятий. Это ЗАТО Североморск, ЗАТО Александровск, ЗАТО Видяево, ЗАТО Заозерск, Алакуртти, Оленегорск и Печенгский район, где проживают военнослужащие и их семьи.
Мы продолжаем работать с Минобороны, чтобы привлечь дополнительное федеральное финансирование на жилищное строительство и новое качество городской среды. Кроме того, уже вне рамок реновации мы дополнительно работаем над созданием спортивной инфраструктуры и детской инфраструктуры в ЗАТО, в том числе через проекты развития малых городов с привлечением федерального финансирования.
- В ноябре «НОВАТЭК» начал перевалку СПГ у острова Кильдин. Означает ли это, что мы приближаемся к газификации Мурманской области?
- Перевалка глобально не приблизила нас к газификации. Сейчас мы отрабатываем несколько направлений ухода от мазутозависимости. Использование СПГ привлекательно, но цена на него очень изменчива, как это уже происходит с мазутом, и с чем мы столкнулись, что влечет за собой риски. По предварительным подсчетам, на создание инфраструктуры регазификации, перевода ТЭЦ и котельных на СПГ только в Мурманске потребуется порядка 140 млрд рублей. Это инвестиции, которые никогда не будут окуплены.
Поэтому, просчитав различные варианты, мы вернулись к вопросу строительства магистрального газопровода к нам из Ленинградской области через Карелию, которая в этом тоже заинтересована. Этот вопрос обсуждался с премьер-министром, когда он был здесь. Соответствующее поручение дано вице-премьеру Александру Валентинович Новаку. Недавно прошла серия совещаний по этому поводу, и «Газпрому» дано поручение к февралю сделать предварительный расчет стоимости газопровода, после этого в правительстве РФ будет обсуждаться решение.
Приход газа не только снизит нагрузку на кошелек конкретного жителя Мурманской области, а стоимость тепла снизится на 20%, но и даст возможность развивать промышленность нового уровня. Компания "ФосАгро" может рассмотреть строительство завода по аммиаку и сложным удобрениям, чтобы не увозить апатитовый концентрат на переработку за пределы региона.
Это, конечно, одна из самых важных задач, над которой мы бьемся. Важно понимать: окончательное решение не принято, потому что сначала нужно посчитать деньги, определить источники финансирования, процент и сроки окупаемости. Но я надеюсь, что соответствующего решения нам удастся добиться в 2021 году.
- В пандемию Мурманская область серьезно пострадала, и в ваш адрес звучало много критики. Она была связана с продолжением строительных работ в Белокаменке (промплощадка «НОВАТЭКа» под Мурманском, где создается Центр строительства крупнотоннажных морских сооружений – ИФ), несмотря на вспышку COVID-19, закрытием на карантин Кировска и Апатитов, временным госпиталем под Мурманском. Как регион справился с пандемией и какие решения оказались самыми сложными?
- К критике отношусь спокойно. Нужно понимать, что решения принимают не критикующие, ответственность берет на себя губернатор – это работа моя и коллег. Подводя итоги года в этой части, я считаю, что мы все сделали правильно. Мы не стали закрывать промышленные предприятия и стройки, как это было сделано в других субъектах. В результате мы не обвалили экономику Мурманской области.
Если бы мы остановили стройку в Белокаменке, то почти 12 тыс. человек сидели бы там без работы, а они продолжили трудиться, получать зарплату и платить с нее налоги в местный бюджет. А это более 2 млрд рублей только НДФЛ – не шуточная сумма.
Со всеми промышленниками, понимая, что пандемии нам не избежать, мы заранее отработали санитарные режимы, и это сработало. Заметьте, не было ни одного критического момента на промышленном предприятии региона, который привел бы к кризису и остановке.
Тяжелым решением было ограничение работы малого и среднего бизнеса – фитнес-центров, ресторанов, салонов красоты, где нет замкнутых рабочих коллективов, а происходит круговорот людей. С точки зрения эпидемиологии это была неконтролируемая и опасная ситуация. Но идя на этот шаг, мы постарались всячески поддержать наших предпринимателей.
Другим тяжелым решением было закрыть город (с конца марта в Кировске и Апатитах, где сосредоточены горнопромышленные предприятия, был объявлен карантин, позже в перечень городов с ограничением на въезд вошли другие моногорода Мурманской области – ИФ) с определенными последствиями из-за этих ограничений.
Безусловно, была непростая ситуация в Белокаменке. Мы первыми в мире столкнулись с пандемией на таком объекте. Никаких методичек, инструкций, мирового опыта, успешных кейсов для изучения не было. Вместе с «НОВАТЭКом», компаниями-подрядчиками, Роспотребнадзором мы принимали решения, исходя из анализа данных и, скажем так, своего мироощущения. Уже когда мы справились, на основании нашего опыта были написаны инструкции. Приятно, с одной стороны, но в тот момент, это были тяжелейшие недели, которые я и мои коллеги будем вспоминать всю жизнь. Уровень риска был запредельным, это были жизни людей на ограниченной территории с ограниченными ресурсами и условиями. В результате на огромной стройке произошел только один смертельный случай.
Что касается временного госпиталя в Мурмашах, на момент доклада президенту (28 апреля – ИФ) ситуация в Белокаменке начала стабилизироваться, но уровень риска сохранялся очень высоким. Если бы наши мероприятия не оказали нужного эффекта, нам пришлось бы остановить чуть ли не всю медицину в области и перевести ее только на спасение людей на стройке. А это нереально. Поэтому было нужно в течение короткого периода получить мощности на случай критического сценария. В результате в начале июня мы получили современный временный полевой госпиталь на 700 коек. И сейчас его оборудование работает в наших стационарах.
Опыт пандемии показал, что все – федеральные структуры, МЧС, военные, правительство Мурманской области – умеют работать в чрезвычайной ситуации. Экономика региона не была обрушена, пройдя пандемию с наименьшими потерями.
- Оперштаб Мурманской области ежедневно публикует данные о количестве заболевших коронавирусом. Но остается вопрос, входят ли в нее данные от медучреждений ФМБА и статистика по военнослужащим. Насколько объективную и полную картину происходящего может дать оперштаб региона?
- Оперативный штаб обладает всей необходимой информацией для принятия управленческих решений независимо от ведомственной принадлежности медицинских учреждений.
По ряду муниципалитетов мы стабилизировали ситуацию, эпидемия пошла на спад, высвобождаются койки, но радоваться рано, потому что никто не знает, как именно скажется полярная ночь (на широте Мурманска со 2 декабря по 10 января – ИФ) на организме людей, что мы будем иметь на выходе из полярной ночи.
- Пандемия повлияла на экономику региона и рынок труда. Малый и средний бизнес может рассчитывать на поддержку области в 2021 году?
- Конечно, главное, чтобы это было по-честному. Вот 17 декабря откроются кинотеатры с 50% загрузкой, но, к примеру, не откроются детские игровые центры. Кинотеатрам будут компенсированы расходы на тепло и электричество, выдаются гранты на запуск работы после пандемии. То же самое будет сделано для детских игровых комплексов. Наша задача будет поддержать еще закрытый бизнес.
Если ограничения продолжат работать, то мы будем поддерживать бизнес напрямую. Но я напомню, что уже сейчас в регионе созданы уникальные привлекательные условия для предпринимательства с льготными режимами налогообложения и различными преференциями.