Число вакцинированных против коронавируса в России к настоящему времени превысило 35 млн человек (24% от всего населения). В начале года российские власти установили планку коллективного иммунитета в 60%. В начале июля премьер Михаил Мишустин заявил о необходимости достижения уровня не менее 80-90%. Удастся ли добиться такой цели, когда это произойдет, сколько россиян должны пройти вакцинацию, чтобы эпидемия закончилась, в интервью "Интерфаксу" рассказал директор НИИ эпидемиологии и микробиологии имени Пастера Арег Тотолян.
- Арег Артемович, в недавнем интервью вы сказали, что 60% населения России уже имеет коллективный иммунитет. В настоящее время в стране 35 млн вакцинированных - это 24% населения, еще - 6 млн переболевших. Как получилось 60%?
- С июня прошлого года силами Роспотребнадзора проводится оценка популяционного иммунитета в 26-ти регионах, уже прошло четыре этапа. На первом этапе мы сформировали выборку волонтеров более чем в 74 тыс. человек, и с определенной периодичностью в зависимости от эпидситуации и времени года мы эту выборку наблюдаем: как у людей меняется иммунитет, как меняется уровень иммунной прослойки. Уже на первом этапе мы столкнулись с ситуацией, когда есть достаточно значимая доля лиц с антителами среди тех, кто официально не болел. У кого-то из них была симптоматика, у кого-то не было, но антитела появились. Это значит, что есть достаточное количество бессимптомно болеющих или перенесших инфекцию легко, под маской других заболеваний, чаще всего ОРЗ. Поэтому 60% - это те, кто имеет антитела, но необязательно болел тяжело.
- Сколько таких людей в процентном соотношении?
- Среди сероположительных (лиц с антителами) доля бессимптомников может составлять 60-70%. Это опубликованные данные.
- Можем ли мы говорить, что ковид сходен с другими инфекциями, где точно такая же доля бессимптомников?
- Я думаю, принципиально ничем не отличается. Если сравнивать ковид годичной давности и ковид нынешний (индийский штамм), то, по мнению клиницистов, клиническое течение COVID-19, вызванного индийским штаммом, тяжелее.
- И он быстрее распространяется.
- Да, он более контагиозный и более агрессивный. В ряде случаев он проскакивает через ту защиту, которая есть в организме. Вирус попал на слизистую носоглотки - а это основные входные ворота для вируса - дальше нужно время, чтобы вирус попал в клетку. Если вирус проник в клетку и начинает размножаться, то инфицирование произошло. А если вирус попал на слизистую и вы чихнули, прочистили нос или прополоскали носоглотку, то вирус ушел, вы его смыли. Или если вы закапали интерфероном альфа, который обладает прямым противовирусным действием, то вы избавились от вируса.
Если у переболевших уровень антител низкий или антитела вообще не определяются, тогда после встречи с вирусом на выработку антител нужно время. Оно измеряется не минутами и даже не часами. Нужно два-три-четыре дня, чтобы сработали клетки памяти (клеточный иммунитет) и произошел синтез антител, чтобы антитела достигли высокого уровня. За это время уже может произойти инфицирование, т.е. вирус начнет размножаться и человек заболеет, но заболеет в легкой форме. Мы наблюдаем, что переболевшие или провакцинированные практически не болеют в тяжелой форме от нового штамма.
- По вашей оценке, сколько у нас привитых в процентном соотношении, сколько заболевших?
- У меня нет таких цифр. Но то, что звучало в официальных данных - в районе трех десятков миллионов провакцинированных - для нашей страны с населением в 147 млн явно недостаточно, даже с учетом переболевших.
- Сколько россиян нужно вакцинировать, чтобы достичь коллективного иммунитета?
- Если возьмем 147 млн населения, уберем детское население - порядка 30 млн, отнимем 35 млн вакцинированных, 6 млн переболевших, получается около 75 млн. Значит 75 млн человек теоретически подлежат вакцинации, даже если они уже перенесли заболевание в легкой или бессимптомной форме.
Наш институт по заданию главного санитарного врача РФ Анны Юрьевны Поповой занимается вакцинацией переболевших. Мы видим, что переболевшие очень хорошо реагируют даже на однократную инъекцию. А с учетом введения двукратной порции, по инструкции, у пациента гораздо быстрей появляются антитела. С наличием высокого уровня антител он больше защищен от инфицирования, если произошла смена штамма. А у нас произошла кардинальная смена штамма. Того штамма, который циркулировал полгода-год назад, уже нет. У нас в подавляющем большинстве - индийский штамм, особенно в Петербурге и Москве. В регионах иная ситуация - более разнотипная.
- Ранее ученые утверждали, что 60% коллективного иммунитета будет достаточно, теперь вы говорите, что нужно 90%.
- Когда фраза вырывается из контекста, возникает недопонимание. Полтора года назад мы говорили о том, что необходимо достичь уровня 60% - этот тот минимум, который нам был необходим, чтобы ситуация стала более-менее управляемой. Год назад мы фактически не управляли ситуацией, все управление сводилось к неспецифическим методам - масочный режим, социальная дистанция, минимум контактов, изоляция дома или на даче. Каждый регион принимал свои внутренние законы, вырабатывал меры: закрывать регион - не закрывать, собираться меньше 10 человек или до 50-150 человек, рассаживать людей в шахматном порядке, в одном зале - 10%, 30% или 50% загрузки. Других средств регуляции не было. Сейчас вакцинация становится реальным инструментом. Но чтобы говорить о том, что мы справились с эпидемией, 60% коллективного иммунитета недостаточно и никогда не было достаточно.
- Вы говорите, что если 60% есть, то ситуация управляемая. Сейчас - 60%, ситуация управляемая?
- На мой взгляд, ситуация управляемая.
- Почему тогда Россия переживает третью волну эпидемии?
- Россия не объявляла локдаун, мы не закрывали границы между регионами, внешние границы сейчас, наоборот, открывают, не запрещены мероприятия - по ним есть ограничения, но запрета нет. Естественно, это сказывается на заболеваемости. Тут как в известной рекламе: заплати налоги и спи спокойно. Провакцинируйся и спи спокойно!
- То есть, чтобы не допустить третьей волны, нам нужно было бы ввести локдаун, закрыть кафе, перевести работу ресторанов навынос, запретить массовые мероприятия? Но мы провели Евро-2020, ПМЭФ, "Алые паруса".
- Это вы говорите про Петербург, а возьмите Москву. Последний раз я там был 9 июля и практически все кафе были закрыты - работали только навынос. Часть общепита была открыта, слава богу. Я провакцинировался, у меня был QR-код, поэтому меня пустили.
- Вы считаете эти меры достаточными?
- Мне кажется, да.
- На ваш взгляд, нужно вводить QR-коды в кафе и ресторанах Петербурга?
- Я считаю, что да, потому что те, кто переболел или провакцинировался, не должны расплачиваться за негативизм, который исходит от остальных. Конечно, существуют противопоказания к вакцинации. Их не так уж и много - это наличие системных аллергических реакций, в том числе на вакцинацию, любая инфекция в острой фазе, хронические заболевания - аутоиммунные, онкологические (некомпенсированные или в фазе обострения). Но если у человека есть какое-то аутоиммунное или системное заболевание в фазе стойкой ремиссии, это не считается противопоказанием. Как раз наоборот - ему рекомендуют вакцинироваться, потому что большинство этих пациентов получают определенную иммуносупрессивную терапию, которая может способствовать заболеванию, и если он заболеет, то может болеть в тяжелой форме. Определенным ограничением к вакцинации являются некоторые формы первичных иммунодефицитов, но это небольшая доля от всего населения страны. Это редкие заболевания.
- Есть ли показатель, к которому нужно стремиться, проводя вакцинацию? В каком случае можно сказать: мы достигли этого показателя и у нас очередной волны не будет?
- Если мы получим по населению 80%.
- Вакцинированных?
- Не вакцинированных, а 80% коллективного иммунитета. Нам не 80% населения нужно провакцинировать. Нам нужно добиться иммунной прослойки в 80%.
- Но это же сложно посчитать!
- Почему сложно? Следующий этап популяционного исследования стартует 30 августа и продлится до середины сентября, и будет проводиться в тех же 26-ти регионах. И мы увидим реальную ситуацию на начало учебного года. И будет видно, кто переболел, кто вакцинировался, а кто переболел бессимптомно. Итоговый показатель - это уровень коллективного иммунитета.
- Почему люди неохотно идут на прививки? Из-за недоверия к вакцинам, к медикам, к российской науке?
- По разным причинам. В любых странах "антивакцинальщиков" достаточно большое количество, и они ведут себя агрессивно. Но ситуация с эпидемией - это особая история. Здесь речь идет об интересах большинства. И интересы большинства должны быть в приоритете. А те, кто не хочет вакцинироваться, пожалуйста, могут выбрать любую модель поведения - сидеть дома, уйти с работы, уйти в длительный отпуск и ждать, пока ситуация не нормализуется.
- У них же есть свои аргументы: вакцина еще не проверена временем, не до конца себя показала.
- Да, в мирной жизни можно руководствоваться правилами, которые выработало международное сообщество, но в военных условиях - а мы находимся в военных условиях - это невыполнимо. Проведу аналогию: танк Т-34 во время войны 1941-1945 годов. Сколько лет он должен был бы проходить испытания? Все было максимально сжато. В нынешней ситуации вакцина - тот же самый танк Т-34.
- Что вы скажете о ситуации вокруг вакцины "КовиВак", которая до конца не прошла испытания, но уже используется?
- Сейчас проходит третий этап испытаний. Но "КовиВак" разрешен к применению. Ведь существуют пострегистрационные исследования. Они проводятся для того, чтобы было больше статистики, чтобы было больше информации о безопасности и эффективности вакцины, чтобы были более объективные данные о вакцинации в группах риска - это беременные, лица с хроническими заболеваниями (аллергическими, аутоиммунными, онкологическими). Это нормальные процессы. Через эти этапы проходит любое лекарство.
- Станет ли коронавирус сезонным заболеванием? Или сколько волн нам предстоит еще пройти?
- История с индийским штаммом позволяет предположить, что будет сезонность. Но есть вопросы - с какой периодичностью, удастся ли нам провести аналогию с тем же самым гриппом, когда в преддверии осенне-зимнего периода ВОЗ объявляет, какой будет штамм вируса гриппа, и соответственно делается вакцина, ориентированная на этот штамм.
- И против ковида нужно будет делать прививку каждые полгода?
- Согласно современным, но временным, извините за каламбур, рекомендациям Минздрава сейчас необходимо вакцинироваться раз в полгода либо через полгода после перенесенного заболевания.
- Когда закончится третья волна?
- Ответ на поверхности: когда у нас будет достигнут уровень коллективного иммунитета - в идеале 90%. Тогда будет равномерное распределение иммунизированных лиц в общей популяции и не будет очагов заболевания. Если кто-то один заболел, ему некому будет передавать инфекцию.