Москва / Новости 4 июля 2025 г. 12:12

Внесенные в 2020 году изменения в Конституцию позволяют противостоять внешним вызовам - Володин

Москва. 4 июля. ИНТЕРФАКС - Предложенные Владимиром Путиным в 2020 году поправки в Конституцию РФ позволяют сегодня эффективно решать государственные задачи, преодолевать внешние угрозы и вызовы, заявил председатель Госдумы Вячеслав Володин.

"По прошествии времени мы еще раз убеждаемся в том, что сделанный пять лет назад выбор был единственно верным и, более того, своевременным", - цитирует в пятницу слова Володина пресс-служба Думы.

Он отметил, что пять лет назад состоялось общероссийское голосование по поправкам в Конституцию России, и граждане поддержали предложение президента Владимира Путина внести ряд важных изменений в Основной закон страны.

По словам Володина, эти нововведения позволили "усовершенствовать систему государственного управления, повысили ее ответственность перед гражданами".

Председатель Госдумы пояснил, что в целях реализации новых положений Конституции были внесены изменения более чем в 180 законов. Важным было закрепление положения о верховенстве Конституции на территории Российской Федерации над международными договорами и решениями международных организаций, считает он.

"Эта норма - наш ответ на попытки вмешательства других государств во внутренние дела России. Именно опираясь на обновленные положения Конституции, в течение последних лет мы отстаиваем свой суверенитет, оставаясь сторонниками многополярного мира, успешно противостоим глобальным вызовам, внешним угрозам, укрепляем экономику", - отметил Володин.

По его мнению, подтверждением тому являются конкретные результаты.

"Российская экономика за последнее время добилась роста и прогресса, отвечая на санкции. Рост ВВП нашей страны в 2023 году - 4,1 %, в 2024 году - 4,3 %. Сегодня наша страна по объему ВВП занимает четвертое место в мире и первое в Европе. В то время как экономика западных стран утрачивает позиции", - подчеркнул председатель Госдумы.

Принятые в 2020 году изменения в Конституцию "не только укрепили социальную ориентированность нашего государства, повысив защищенность граждан, но и стали фундаментом для нового этапа развития страны", добавил Володин. "За это время нормы обрели содержательное наполнение, повысив качество жизни людей", - отметил он.

В развитие этих конституционных положений Госдумой принято свыше 70 законов: оградили детей от чуждых деструктивных течений (законы о запрете ЛГБТ*-пропаганды, пропаганды идеологии отказа от рождения детей, запрете смены пола и другие), законодательно защитили русский язык (закон об обеспечении использования в публичном пространстве русского языка как государственного языка Российской Федерации), принимаются меры по сохранению исторической памяти (об увековечении памяти жертв геноцида советского народа в период Великой Отечественной войны, приравнивании георгиевской ленты к символам воинской славы; о свободном использовании произведений о Великой Отечественной войне, обнародованных до 26 декабря 1991 года и прочее).

"Защита интересов граждан, забота об их благополучии - приоритет, определенный Основным законом России", - заключил председатель Госдумы.

Изменения в Конституцию были инициированы президентом России в 2020 году. Государственная Дума одобрила закон о поправке к Конституции 11 марта 2020 года, а окончательное решение приняли граждане страны, поддержав предложения главы государства в ходе Общероссийского голосования. По итогам обработки всех протоколов за принятие поправок высказались 77,92 % проголосовавших.
Поправки вступили в силу 4 июля 2020 года.
 

Новости Москвы