Москва / Новости 22 января 2025 г. 16:19

Собянин и Кравцов открыли учебно-практический кулинарный полигон в колледже "Запад"

Москва. 22 января. ИНТЕРФАКС - В преддверии Дня российского студенчества министр просвещения РФ Сергей Кравцов и мэр Москвы Сергей Собянин открыли новый кулинарный полигон практической подготовки Московского образовательного комплекса (МОК) "Запад" и поздравили студентов с наступающим Татьяниным днём.

"Поздравляю с наступающим Днем студента. В Москве около миллиона студентов, учащихся колледжей, вузов Москвы. Желаю вам и в вашем лице всем студентам успеха, не только успешной учебы, но и успешно найти себя в жизни, получить хорошую специальность. А в Москве для этого есть все: и хорошее образование, и специальности, и работа на любой вкус. Главное - было бы желание, энергия и способности, что вам, я надеюсь, не занимать", - сказал Собянин во время общения со студентами.

Он подчеркнул, что в Москве будут "делать все возможное, чтобы материальная база наших учреждений становилась лучше, программы становились более предметными". "Я надеюсь на поддержку наших коллег, работодателей, которые тоже будут вместе с нами работать над тем, чтобы вы получали достойную, нужную специальность для города и для конкретных предприятий. Думаю, в рабочих местах недостатка не будет", - добавил мэр.

Собянин также выразил слова благодарности президенту РФ Владимиру Путину, правительству, и министру просвещения Сергею Кравцову.

Кравцов в свою очередь отметил развитие системы среднего профессионального образования. "Сегодня с каждым годом колледжи все престижнее и престижнее. Действительно, вы получаете профессию, вы уверенно смотрите в будущее. Для этого есть все возможности у нашей страны, у Москвы", - сказал министр.

Собянин также отметил, что на сегодняшний день Москва является "столицей лучшего общепита, лучших ресторанов и кафе не только в стране, но и одной из лучших в мире". "Это высокий бренд, который надо поддерживать. С учетом того, что у нас делается на рынке труда, нам важно не только увеличивать количество студентов, что мы и делаем, но и их качество образования, чтобы оно было на другом уровне. Чтобы ребята приходили к вам полностью готовыми, специалистами, чтобы не только смотрели, но и могли подсказать", - сказал мэр.

Во время общения со студентами Собянин отметил, что благодаря изменению подходов и программ обучения в колледжах теперь достаточно времени для практических занятий, так как главная претензия работодателей, по его словам, всегда заключалась в том, что студентов "приходится переучивать".

Собянин и Кравцов также наградили выдающихся мастеров производственного обучения.

Новый полигон площадью свыше 2 тыс. кв.м представляет собой современное двухуровневое пространство, максимально приближенное к реальным условиям работы поваров и кондитеров на предприятиях общественного питания.

Полигон включает в себя семь инновационных учебных зон: "Кухня учебного ресторана", "Учебный ресторан", демонстрационные студии, лаборатории кондитерского, поварского и пекарского дела. Кроме того, предусмотрено помещение для проведения теоретических занятий и конференций.

Практическую подготовку здесь будут проходить свыше 1 000 студентов ежегодно. Наряду со штатными преподавателями и мастерами производственного обучения для проведения занятий на полигоне привлекаются шеф-повара и шеф-кондитеры партнёров-работодателей, в числе которых известные московские рестораны и кафе.

В пресс-службе столичной мэрии уточнили, что в течение нескольких лет планируется переоборудовать или создать заново порядка 2 тыс. 50 лабораторий и мастерских в столичных колледжах. Это позволит проводить практические и лабораторные работы на современном технологическом уровне с применением оборудования, которое работает на предприятиях города.

К сентябрю 2024 года было обновлено и создано порядка 650 учебных лабораторий и мастерских. В 2025 году планируется довести их количество до 1 тыс. 450 мастерских, в 2026-2027 гг. - обновить ещё по 300 мастерских ежегодно.

Планируется, что к 2030 году общий контингент обучающихся в московских колледжах вырастет с нынешних 270 тыс. до 420 тыс. человек.