Москва / Новости 20 июня 2025 г. 11:43

Расчеты в национальных валютах в 2024 году превысили 40% - председатель правления Росэксимбанка Засельский

Москва. 20 июня. ИНТЕРФАКС – Запрет системы SWIFT усложнил работу банков России, но при этом открыл возможности по использованию новых финансовых инструментов, сообщил председатель правления банка Пётр Засельский в интервью "Интерфаксу" на полях ПМЭФ-2025.

"Мы адаптировались к новым условиям ведения бизнеса. Мы научились, как и другие предприятия, и банки Российской Федерации, проводить платежи в новых условиях, потому что с санкционным давлением столкнулись не только мы. Мы были одни из первых, но потом на себе это почувствовали и другие кредитные организации нашей страны, начали попадать под санкции предприятия, у них начались сложности. Но, как известно, Россия умеет решать сложные вопросы, и сразу нашлось 50 способов, как эти платежи проводить, и, слава Богу, они сейчас все работают", - сказал Засельский.

Он отметил, что запрет SWIFT вынудил переориентировать финансовые потоки банка.

"Безусловно, на первом этапе было достаточно тяжело, потому что около 85%, по нашим оценкам, мировых торговых потоков проходило через систему SWIFT. Конечно, такое отключение является болезненным для любой кредитной организации, не только для Росэксимбанка. Учитывая, что наш фокус — это международные расчеты, для нас оказалось это достаточно критично", - сказал Засельский.

Он подчеркнул, что на сегодняшний день банк уже наладил альтернативные способы расчетов. Подтверждение тому – объем поддержки, которую осуществляет Росэксимбанк.

"Хотелось бы отметить, что доля доллара после таких санкций продолжает падать в мировой торговле. Получается, что сами себе выстрелили в ногу наши иностранные партнеры. Какое-то время они, наверное, думали, что мы не сможем прийти в себя, но вся страна это сделала. И теперь они теряют долю мировых расчетов, теряют видимость клиентских торговых потоков. Но это на их совести", - отметил Засельский.

Он добавил, что, по расчету экспорта российских товаров в 2024 году, согласно данным Банка России, доллар и евро впервые заняли наименьшую долю, всего 19%. Расчеты в национальных валютах превысили 40%, доля рубля составила 41%. 

"Если говорить в сравнении с 85% доли этих валют, в разграниченных расчетах доллара и евро в 2021 году, то видно просто сокрушительное падение. Цифры говорят сами за себя. Но и это говорит о планомерной и эффективной работе по формированию независимых систем расчетов, не только Росэксимбанка, но и других банков, агентов, предпринимателей, которые выстроили достаточно большую, мне кажется, альтернативную платежную систему во всём мире", - сказал Засельский.