Москва / Новости 26 февраля 2025 г. 13:17

Эксперты в Общественной палате обсудили условия возврата иностранных IT-гигантов в РФ

Москва. 26 февраля. ИНТЕРФАКС – Возврат крупного иностранного бизнеса, в том числе IT-компаний, на рынок РФ возможен только при соблюдении ими ряда условий, в том числе обязательного "приземления", то есть открытия полноценного представительства в стране, что станет залогом выполнения всех требований законодательства, заявили эксперты на круглом столе в Общественной палате РФ.

"Этот вход обратно (на российский рынок – ИФ) должен быть очень дорогим для них, если даже мы их пускаем. Например, за место на рынке надо просто реально заплатить, отдать исходные тексты в наши репозитории (хранилища данных – ИФ), организовать то самое "приземление", то есть реальные юридические лица с интеллектуальной собственностью, переведенной в них, данными на нашей территории. И заплатить деньгами в обязательном порядке", - сказал президент компании "Крибрум", член Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Игорь Ашманов в ходе круглого стола в среду.

"Условно говоря, в обязательном порядке работать на территории Крыма и Донбасса. И построить там, если хочешь на рынок, в каждом городе Донбасса, например, бассейн, и тогда строй свои супермаркеты или свои интернет-сервисы", - пояснил он.

По его словам, "здесь должна быть очень жесткая государственная политика, потому что до этого все годы, начиная с 90-х, мы отрывали им рынок даром".

"Никто так не делает, а мы им открывали двери. Более того, радостно с ними вместе государственные программы делали и так далее", - сказал Ашманов.

По мнению главы Общественного совета при Роспотребнадзоре Олега Павлова, "потребитель должен находиться под защитой государства".

"И любые возращения иностранных компаний, их повторные приходы, их попытки закрепиться на российском потребительском рынке должны сопровождаться исключительно неукоснительным соблюдением всех требований российского законодательства. (...)Это можно обеспечить только, когда есть полноценное представительство, гарантирующее неукоснительное следование нормам российского права", - сказал Павлов.

Эксперт "Регионального общественного центра интернет-технологий" (РОЦИТ) Олег Капранов в свою очередь сообщил, что "разговоры о перспективе возвращения иностранных компаний среди российских IT-компаний идут, наверное, уже год".

"И если год назад это были такие умозрительные разговоры, что когда-нибудь это произойдёт, то за последние полгода мы видим, как ситуация меняется, и это уже становится чем-то более конкретным", - отметил он.

"Наши компании говорят о том, что им надо готовиться, консолидировать рынок, консолидировать себя, свои бизнесы. Потому что совершенно очевидно, что если вдруг в какой-то момент это произойдет, то очень многие наши игроки будут просто сожраны, потому что масштабы несопоставимые", - сказал Капранов.

Он предложил "исходить из худшего варианта, что это рано или поздно произойдёт".

"И мы видим очень правильные заявления Минпромторга по поводу того, что (необходима будет – ИФ) работа на новых территориях, вход только по разрешению правкомиссии. И плюс мы видим, как идет разработка рамочного законодательства для цифровых платформ", - сказал эксперт.

"То, что сейчас наше государство эту рамку формирует под целый ряд направлений – это очень важные вещи, потому что мы сейчас в довольно в довольно свободных условиях без дополнительного давления можем формировать свое правовое поле. И если они к нам вернутся в какой-то момент, то вернутся уже в это сформированное правовое поле", - отметил Капранов.

Он напомнил, что "сектор критической инфраструктуры уже сейчас защищён регулированием".

"И есть очень большие сомнения, что какие-то большие компании типа Cisco смогут "встать" на критическую инфраструктуру, и здесь эта (область – ИФ) закрыта", - сказал Капранов и добавил, что также важна "битва за умы" россиян, которая "была проиграна в начале 2000-х" и концентрация внимания на продвижении отечественных сервисов.

Председатель комиссии по развитию информационного сообщества, СМИ и массовых коммуникаций ОП РФ, заместитель гендиректора, руководитель регионального департамента ВГТРК Рифат Сабитов в ответ на это сказал, что он бы "честно говоря, начал с другого – с технологических вещей".

"Вот смотрите, все мы сидим за этим столом и у всех какие гаджеты, отечественные? К сожалению, нет. Китайские, американские и корейские, - разные. Их можно пойти купить, но почему-то никто не купил пока из здесь присутствующих. С этого надо начинать. И много технологических проблем у нас, к сожалению, даже если говорить об области телерадиовещания", - сказал Сабитов.

Он отметил, что "у нас сейчас для телерадиовещания отечественного практически ничего не производится, и мы "в серую" покупаем камеры Sony".

"Сейчас что-то пытаются делать Минцифры, и Минпромторг. Слава богу, слышат нас, и есть люди, которые хотят возродить производство, но это процесс такой – разрушить его было легко, а, чтобы создать, нужно потратить многие годы", - сказал председатель комиссии ОП.