Объем закупок Москвы у малого бизнеса в 2024 году вырос более чем на 50%
Москва. 5 февраля. ИНТЕРФАКС - По итогам прошлого года объем закупок Москвы у малого бизнеса достиг почти 640 млрд рублей и на 52% превысил показатель 2023 года, сообщила заммэра Москвы, глава столичного департамента экономической политики и развития Мария Багреева.
"За последние 20 лет общая сумма контрактов, заключенных Москвой с малым бизнесом, составила 3,5 трлн рублей. Сегодня на столицу приходится 16% всех закупок у субъектов малого предпринимательства в России: в 2024-м московские заказчики приобрели у них товары и услуги на 639,2 млрд рублей, что на 52% больше, чем годом ранее", - цитирует Багрееву пресс-служба департамента экономической политики и развития столицы.
Чаще всего город закупал у малого бизнеса медицинские товары, услуги по организации питания и строительные работы, отметила заммэра.
Закупки медицинских товаров, в том числе лекарств и специальной мебели, составили 110,4 млрд рублей. На услуги по организации питания для детских садов, школ, социальных учреждений были подписаны контракты на 101,3 млрд рублей, на проведение строительных работ - на 65,6 млрд рублей. В число наиболее популярных категорий закупок вошли малая спецтехника для работников жилищно-коммунальных услуг и элементы благоустройства городской среды, добавила Багреева.
"Москва стимулирует вовлечение малого бизнеса в систему госзакупок, совершенствуя законодательство в сфере контрактных отношений. С 2022 года все закупки объемом до 20 млн рублей столичные заказчики проводят исключительно среди субъектов малого предпринимательства. Кроме того, в 2023-м в Москве был сокращен срок оплаты по контрактам с 30 до семи дней и установлено минимальное обеспечение, что также положительно сказалось на активности малого предпринимательства в сфере госзаказа", - приводятся в сообщении слова главы столичного департамента по конкурентной политике Кирилла Пуртова.
Физика впервые за несколько лет вошла в топ-5 самых популярных предметов на ЕГЭ в Москве
Москва. 5 февраля. ИНТЕРФАКС - Более 71 тыс. столичных выпускников 2025 года подали заявления на регистрацию для сдачи ЕГЭ, в пятерке самых популярных предметов по выбору оказались профильная математика, обществознание, информатика, английский язык и физика, сообщила заммэра Москвы по вопросам социального развития Анастасия Ракова.
"Математику профильного уровня в этом году будут сдавать свыше 38 тыс. ребят, обществознание - более 25 тыс. Информатику выбрали 18 тыс. выпускников, кстати, за пять лет интерес столичных школьников к ней вырос почти вдвое. Английский язык планируют сдавать 15 тыс. человек", - сказала Ракова журналистам в среду.
По ее словам, впервые за несколько лет в топ-5 популярных предметов вошла физика - ее выбрали более 10 тыс. школьников.
Заммэра отметила, что в Москве завершилась регистрация на ЕГЭ-2025, заявления подали более 71 тыс. выпускников текущего года.
Ракова напомнила, что одиннадцатиклассники в первом полугодии осваивают программу по большинству предметов, а во втором полугодии продолжают подготовку к экзаменам в формате практикумов.
Им уделяется не менее 40% учебного времени.
Школьникам помогает также сервис "Экзамены" в мобильном приложении "Дневник "Московской электронной школы", добавила она. Там доступны более 300 видеоразборов заданий, более полутора тысячи тестов в формате ЕГЭ и рекомендации психологов. Весной Центр педагогического мастерства проведет онлайн-курсы по подготовке к экзаменам.
ЕГЭ в 2025 году пройдет в три этапа: досрочный - с 21 марта по 21 апреля, основной - с 23 мая по 4 июля, дополнительный - с 4 по 23 сентября.
Число пожаров в Москве с 2010 года снизилось более чем на 80%
Москва. 5 февраля. ИНТЕРФАКС - В столице число пожаров с 2010 года снизилось более чем на 80%, количество происшествий на воде за этот период уменьшилось более чем на 60%, сообщили в пресс-службе мэра и правительства Москвы в среду.
"С 2010 г. число пожаров в Москве снизилось более чем на 80%, а количество происшествий на воде - на 64%. Среднее время прибытия московских спасателей и огнеборцев на место вызова составляет меньше 7 минут, что является одним из лучших показателей среди крупнейших мегаполисов мира. Более чем в 12 раз сокращено время ожидания ответа оператора Системы 112", - говорится в сообщении пресс-службы мэра и правительства столицы.
Таких результатов удалось достигнуть благодаря программе модернизации противопожарной службы и службы спасения на водах, которую правительство Москвы реализует в последние годы, заявили в пресс-службе. Начиная с 2011 года для московского гарнизона было построено и отремонтировано свыше 50 пожарных депо. В новой Москве функционирует 23 пожарных депо - это почти в 3,5 раза больше, чем в 2012 году. За это время для московских спасателей закуплено более 700 единиц новейшей техники и свыше 150 тыс. единиц вооружения и оборудования.
Отмечается, что президиум правительства Москвы рассмотрел доклад заммэра в правительстве столицы Петра Бирюкова об обеспечении пожарной безопасности и безопасности на водных объектах. По итогам обсуждения вопроса мэр Москвы Сергей Собянин поручил продолжить модернизацию противопожарной службы и службы спасения на водах.
В составе пожарно-спасательного гарнизона Москвы порядка 18 тыс. человек - специалистов высокого класса, подготовленных к противостоянию огню, поиску и спасению людей с высоты, на водных объектах и природных территориях.
Кроме того, создана сводная мобильная группировка, в которую входят отряды из специалистов инженерных и коммунальных предприятий городского хозяйства, способные реагировать - наравне с профессиональными пожарными и спасателями - на любые происшествия, в том числе природные пожары.
Число погибших в ДТП пешеходов в Москве уменьшилось на 11% в 2024 году
Москва. 5 февраля. ИНТЕРФАКС - Число погибших в дорожно-транспортных происшествиях из-за перехода дороги в неположенном месте в прошлом году снизилось на 11% по сравнению с 2023 годом, сообщили в департаменте транспорта Москвы.
"На 11% меньше стало погибших в ДТП из-за перехода дороги в неположенных местах (в 2024 году) по сравнению с 2023 годом", - говорится в сообщении, размещенном в телеграм-канале дептранса в среду.
Среди причин, по которым пешеходы, в том числе несовершеннолетние, оказывались на проезжей части - торопились и переходили дорогу на красный сигнал светофора на регулируемом переходе, играли в подвижные игры у проезжей части, а также внезапно выходили на дорогу из-за припаркованных машин и остановившегося транспорта.
"Продолжим делать наши дороги безопаснее: организовывать новые пешеходные переходы и устанавливать светофоры, чтобы число ДТП с пешеходами продолжало снижаться", - приводятся в сообщении слова заммэра Москвы по вопросам транспорта Максима Ликсутова.
Фонтаны в Москве начали готовить к новому сезону
Москва. 5 февраля. ИНТЕРФАКС - Специалисты комплекса городского хозяйства приступили к подготовке столичных фонтанов к новому сезону, сообщил заместитель мэра Москвы по вопросам ЖКХ и благоустройства Петр Бирюков.
"Фонтаны по праву считаются визитной карточкой и украшением столицы, есть как традиционные сооружения, так и "сухие", плавающие, музыкальные и светодинамические. Обычно запускаем фонтаны в конце апреля, поэтому уже в полном объеме приступили к проведению подготовительных мероприятий", - сказал Бирюков журналистам в среду.
По его словам, после консервации фонтанов на зиму была проведена проверка конструкций, находящихся под землей и в коллекторах сооружений. Сейчас проводится плановый ремонт оборудования, подводной подсветки, систем управления и автоматики всех коммуникаций, диагностика гидравлики.
Когда установятся постоянные положительные температуры воздуха, фонтаны расконсервируют, промоют и отрегулируют, а при необходимости отремонтируют облицовку чаш и парапетов, сказал заммэра.
План Москвы 1590-х годов и проект Московского метрополитена выставят на торги
Москва. 5 февраля. ИНТЕРФАКС - Гравюру "План Москвы Маттеуса Мериана 1638 года" и план Москвы с пригородами, включающий в себя "Проект Московского метрополитена" 1910-ых годов, выставят на торги аукционного дома "Литфонд", сообщили в пресс-службе аукциона.
"6 февраля Аукционный дом "Литфонд" проведет очередные торги редких книг, автографов, фотографий, исторических документов и других уников. В числе топовых лотов заявлены гравированная карта Москвы XVI века, самое красивое издание XVIII века о российских императорских орденах, и, кроме того, впервые выставлены мемуары путешественника Василия Головнина начала XIX века", - сообщили в пресс-службе аукционного дома.
В пресс-службе уточнили, что топ-лотом торгов станет полный комплект из двух книг издания "Путешествие вокруг света, по повелению государя императора, совершенное, на военном шлюпе Камчатке, в 1817, 1818 и 1819 годах, флота капитаном Головниным". Комплект будет представлен на аукционе впервые. Воспоминания были изданы по распоряжению Государственного Адмиралтейского департамента с утверждения морского министра в 1822 году. Лот выставлен за 1,3 млн рублей.
Среди лотов также гравюра на меди "План Москвы Маттеуса Мериана 1638 года" с ручной раскраской акварелью, отпечатанная во Франкфурте-на-Майне швейцарским и немецким художником Маттеусом Мерианом Старшим. Несмотря на дату изготовления, карта отображает реалии Москвы 1590-х годов. Существенной особенностью карты является попытка передать черты городского рельефа - изображение городских стен, зданий, объектов выполнено с элементами перспективы, показаны следы русла ручья Черторыя, реки Неглинной, Москвы-реки, реки Яузы, уклон плацдарма в восточной части Белого города. Гравюра продается на торгах за 44 тыс. рублей.
Кроме того, на торгах представлены два мемориальных свидетельства, посвященных нереализованным дореволюционным проектам московского метро: "Проект Московского метрополитена" и "Несколько слов по поводу московского метрополитена". В первом документе зафиксирован план Москвы с пригородами, включающий в себя непосредственно "Проект Московского метрополитена и электрификации пригородных участков железных дорог московского узла", подготовленный в 1910-е годы.
Брошюра "Несколько слов по поводу московского метрополитена" содержит анализ проектов московского метро начала 1910-х, а также выводы, как метро отразится на трамвайной сети и московских извозчиках выставлены за 95 тыс. рублей.
Заболеваемость ОРВИ и гриппом в Москве продолжает незначительно расти - Роспотребнадзор
Москва. 5 февраля. ИНТЕРФАКС - Столичное управление Роспотребнадзора сообщает о незначительном росте заболеваемости гриппом и ОРВИ в Москве третью неделю подряд.
"С 27 января по 2 февраля 2025 года в городе Москве эпидемиологическая ситуация по гриппу и ОРВИ соответствует эпидемическому сезону. В сравнении с предыдущей неделей отмечается незначительный рост заболеваемости гриппом и ОРВИ среди совокупного населения", - говорится в телеграм-канале ведомства в среду.
Заболеваемость острыми респираторными вирусными инфекциями обусловлена респираторными вирусами не гриппозной этиологии с преобладанием риновирусов (21,6%), отмечается в сообщении.
Ранее в столичном управлении Роспотребнадора сообщали о незначительном росте заболеваемости гриппом и ОРВИ в Москве с 13 по 19 января, а также с 20 по 26 января.
Экспозиция старинных экипажей откроется в Историческом музее в Москве
Москва. 5 февраля. ИНТЕРФАКС - Государственный исторический музей (ГИМ) в Москве откроет экспозицию, где представит памятники экипажного дела XVIII-XIX веков, среди экспонатов - коляска Павла I, карета детей Александра II и парадная карета семьи графа Матюшкина.
"В число важнейших предметов, формирующих экспозицию Государственного Исторического музея по истории Российской империи, входят три уникальных экипажа: коляска Павла I, карета детей Александра II и парадная карета семьи графа Матюшкина. Они имеют важное историко-культурное значение как памятники искусства экипажного дела России. После реставрационных работ, которые проводились в разные периоды с 2003 по 2014 год, объекты находились в открытом хранении, что негативно сказывалось на их сохранности", - сообщили в пресс-службе ГИМ.
Как уточнили в ГИМ, теперь в музее появилась единая экспозиционная локация с памятниками искусства экипажного дела - "Каретный дворик". Специалисты создали профессиональные, предохранительные конструкции в виде навесов, которые защищают экспонаты и позволяют не нарушать аутентичное пространство исторических интерьеров Исторического музея. Дополнительно в обновленном пространстве установлен мультимедийный монитор, на котором транслируются обнаруженные в ходе исследовательской работы сведения о ценных артефактах, демонстрируются их конструктивные и декоративные элементы.
В музее уточнили, что в экспозицию произведений экипажного искусства музея войдут коляска российского императора Павла I и его супруги императрицы Марии Федоровны. Экипаж предназначался для частных выездов в пригородных владениях царской семьи. Он был создан в Санкт-Петербурге в 1800 году и выполнен из дорогостоящих материалов с использованием серебра и бронзы. В наружной обивке использована кожа, а во внутренней - атлас с узорной вышивкой шелком и золотыми нитями. В 2003-2006 гг. проводилась комплексная научная реставрация кареты, позволившая привести ее в экспозиционное состояние.
Карета детей цесаревича Александра Николаевича и его первой супруги Марии Александровны была создана к пятилетию старшей дочери Александра II, великой княжны Александры. В 2010-2014 гг. проводилась научная реставрация памятника.
Парадная карета Berline семьи графов Матюшкиных, а позднее дворян Стрешневых, имевших давнее родство с царствующей династией Романовых, была создана французскими мастерами в первой половине 1760-х гг. В ее декоре использована техника золочения корпуса и художественная бронза. В 2003-2006 гг. проводилась комплексная научная реставрация кареты.
Вильфанд считает преждевременными разговоры о приходе ранней весны в Москву
Москва. 5 февраля. ИНТЕРФАКС - Факторы, способствующие тому, что весна в столичный регион придет рано, существуют, к ним относится отсутствие снежного покрова, однако пока утверждать, что весна будет ранней, сейчас преждевременно, сообщил "Интерфаксу" научный руководитель Гидрометцентра России Роман Вильфанд.
"Весенний календарь отличается от нашего календаря. Потому что 1 марта весна не приходит, 1 марта - это обычно зимний день. Но есть один фактор, он такой значимый, важный - это отсутствие снега, небольшой снежный покров. Это, конечно же, будет способствовать тому, что весна будет ранняя", - сказал Вильфанд.
Он уточнил, что это связано "с тем, что радиационный баланс на Земле при снеге и при отсутствии снега совершенно по-разному формируется". Так, если снега нет, то земля впитывает солнечную энергию и часть выделяет на прогрев.
"Но утверждать, что весна придет рано сейчас все-таки преждевременно. Мы будем считать циркуляцию. Если будут прогнозироваться частые резкие вторжения холодных воздушных масс, тогда, конечно же, этот фактор (отсутствие снега - ИФ) будет нивелироваться. Поэтому сейчас можно сказать, что есть факторы, которые способствуют раннему наступлению весны, но более надежный прогноз будет выпущен позже", - добавил Вильфанд.