Собянин принял участие в церемонии закладки монумента политическому деятелю Гейдару Алиеву
Москва. 4 марта. ИНТЕРФАКС - Мэр Москвы Сергей Собянин во вторник принял участие в церемонии закладки монумента дважды Герою Социалистического Труда, выдающемуся государственному и политическому деятелю, председателю комиссии Совета министров СССР по строительству и освоению Байкало-Амурской магистрали Гейдару Алиеву.
В церемонии, которая прошла в столичном сквере при посольстве Азербайджана, также приняли участие министр транспорта России Роман Старовойт, заместитель председателя правительства РФ Василий Савельев, генеральный директор РЖД Олег Белозеров, посол Азербайджана Рахман Сагиб оглы Мустафаев и представители общественной организации "Бамовское содружество".
"В прошедшем году страна отмечала большой юбилей - 50 лет с начала строительства БАМа, одной из самых грандиозных строек Советского Союза, которые по сей день играют огромную роль в экономике нашей страны. В этот год содружество БАМовских строителей обратилось с просьбой поставить памятник Гейдару Алиеву, одному из главных организаторов этой стройки. Правительство Российской Федерации, Российские железные дороги активно поддержали эту просьбу. Комиссия Мосгордумы приняла решение поддержать эту просьбу. И мной сегодня подписано распоряжение о строительстве здесь, в сквере, рядом с посольством Азербайджана, памятника Гейдара Алиева", - сказал Собянин в ходе открытия.
Зампредседателя российского правительства Савельев отметил, что Алиев вписал себя "золотыми буквами" в историю создания БАМа. Он не просто курировал эту стройку от имени Совета министров СССР, а жил ею.
"И я сегодня рад приветствовать ветеранов БАМа, которые отдали большую часть своей жизни этой стройке. И, безусловно, для нас это знаковая вещь, и мы будем продолжать строительство БАМа уже в новом составе, потому что трудно переоценить значимость этой стройки, этой железной дороги для нашей страны. Вечная память о Гейдаре Алиеве будет навсегда в сердца нашего народа", - добавил он.
Генеральный директор РЖД подчеркнул, что для современных железнодорожников, БАМ - это стройка, на которой они учатся.
"Без БАМа на сегодняшний момент перевозить груз на восток невозможно. Мы учимся, мы чтим память наших предшественников. Очень благодарны Гейдару Алиеву. Мы даже его считаем нашим железнодорожником, поскольку столько времени он уделил именно этому проекту ... И для того, чтобы довести стройку до конца, нужно было обладать выдающимися управленческими талантами. Мы на сегодняшний момент этот опыт принимаем. Молодежи напоминаем о том, как строился объект, что такое трудовой подвиг", - сказал Белозеров.
Посол Азербайджана Мустафаев поблагодарил всех за памятник, который заложили в столице.
"Я считаю, что этот памятник, который сегодня закладывается, это памятник не только Гейдару Алиеву, но это в значительной степени памятник азербайджано-российской дружбе", - сказал он.
Алиев возглавлял Азербайджанскую ССР в 1969-1982 годах, входил в состав высшего политического руководства Советского Союза, был первым заместителем председателя Совета министров СССР, 1986-1987 годах занимал должность советника в Совете. В 1993 году он встал у руля молодой Азербайджанской Республики и уверенно вел свою страну вперед в течение десяти лет.
На посту первого заместителя председателя Совета министров СССР Алиев курировал масштабный инфраструктурный объект - Байкало-Амурскую магистраль (БАМ). Возглавляя правительственную комиссию, он многократно лично посещал стройку БАМа, внес значимый вклад в реализацию этого проекта на завершающем этапе.
Проектировщики и рабочие из Азербайджанской ССР многим помогли в возведении БАМа. Им достался непростой участок - 209 километров вечной мерзлоты. Азербайджанские строители проложили не только железнодорожное полотно, но также построили станции Ангоя, Улькан с прилегающим поселком и другие объекты.
В июне 1984 года Алиев лично посетил регион и проинспектировал возведенные и строящиеся объекты магистрали. Проанализировав трудности, с которыми столкнулись рабочие при прокладке Северомуйского тоннеля, он совместно с инженерами принял решение о возведении двух дополнительных петлевых тоннелей. Этот инфраструктурный объект до сих пор считается одним из самых сложных в мире. Ход выполнения всех поставленных задач Алиев проверял лично, интересовался при этом снабжением и условиями работы тружеников БАМ.
БАМ играет важнейшую роль в освоении Сибири, Дальнего Востока и Севера, позволил ввести в оборот богатейшие месторождения угля, железной руды, олова, золота, меди, молибдена, нефти и газа, задействовать эту мощную сырьевую базу для работы комбинатов, заводов, фабрик, для долгосрочного развития отечественной промышленности. На рубеже XXI века БАМ помог открыть для российской экономики рынки Азиатско-Тихоокеанского региона, обеспечил надежный транзитный маршрут для всей Евразии, в единой связке с Транссибирской магистралью стал по-настоящему стратегическим транспортным коридором не только национального, но и глобального значения.
В апреле 2024 года в Москве отмечалось 50-летие с начала строительства БАМа, в рамках которого состоялась совместная встреча лидеров России и Азербайджана с ветеранами и работниками железнодорожной отрасли. Всего в данном проекте было задействовано около двух миллионов человек. Для многих из них строительство БАМа, а затем и работа на магистрали стали делом всей жизни и, безусловно, подвигом без всякого преувеличения.
Почти 30 млн человек стали участниками проекта "Зима в Москве"
Москва. 4 марта. ИНТЕРФАКС - В проекте "Зима в Москве", который объединил столичные фестивали и события, приняли участие почти 30 млн человек, сообщил мэр Москвы Сергей Собянин.
"В минувшее воскресенье с последним днем "Московской Масленицы" завершился и наш масштабный проект "Зима в Москве". Его участниками стали почти 30 млн москвичей и гостей нашего города", - написал мэр в своем блоге.
Он напомнил, что проект, продлившийся три месяца, объединил крупнейшие фестивали: "Путешествие в Рождество", "Усадьбы Москвы", "Московское чаепитие", "Московская Масленица", "Китайский Новый год в Москве", "Московские традиции", а также популярные городские события: парад Дедов Морозов и Снегурочек, Дни студенчества в Москве, "Зимний день Московского спорта". Всего в рамках проекта прошло почти 53 тыс. мероприятий.
В рамках проекта, как отметил мэр, большое влияние было уделено благотворительности: в "Домики добра" проекта "Москва помогает" было собрано и передано больше 35 тыс. подарков. В рамках акция "Добрая елка" было исполнено более 1,7 тыс. желаний подопечных 170 московских НКО.
Москва единовременно выплатит от 3 до 10 тыс. руб. пострадавшим от радиационных аварий
Москва. 4 марта. ИНТЕРФАКС - Более 13,6 тыс. пострадавших от радиационных аварий получат единовременную выплату от Москвы, ее размер составит от 3 до 10 тыс. рублей в зависимости от категории получателей, сообщается во вторник на портале мэра и правительства столицы.
Соответствующее распоряжение подписал мэр Москвы Сергей Собянин.
"Принято решение о выплате единовременной материальной помощи гражданам, пострадавшим вследствие радиационных воздействий. (...) Ее размер составит от 3 до 10 тыс. рублей в зависимости от категории получателей", - говорится в сообщении.
Планируется, что поддержку получат 13 тыс. 632 москвича - это ликвидаторы аварии на Чернобыльской атомной электростанции, пострадавшие от иных радиационных аварий и катастроф, а также члены семей, которые потеряли кормильца из числа горожан, подвергшихся воздействию радиации, отмечается в сообщении.
Выплата будет приурочена к годовщине аварии на Чернобыльской АЭС 26 апреля.
Оборот пищевой промышленности Москвы в 2024 году вырос более чем на 10% - заммэра Багреева
Москва. 4 марта. ИНТЕРФАКС - Оборот столичных производителей пищевой промышленности в 2024 году составил более 800 млрд рублей и увеличился на 10,3% в сопоставимых ценах по сравнению с 2023 годом, сообщила заммэра Москвы, глава столичного департамента экономической политики и развития Мария Багреева.
"За 2024 год оборот отрасли достиг 807,1 млрд рублей - это на 10,3% больше, чем годом ранее. Почти 22% из этого объема, или 175,6 млрд рублей, обеспечили предприятия мясной промышленности", - цитирует Багрееву во вторник пресс-служба столичного департамента экономической политики и развития.
Около 15%, или 117,1 млрд рублей, заработали заводы, выпускающие хлебобулочные и мучные кондитерские изделия; более 12%, или 97,7 млрд рублей, - производители молочной продукции, добавила заммэра.
Производство пищевой продукции является одним из ведущих направлений столичной промышленности. Доля этой отрасли в общем обороте обрабатывающих производств Москвы без учета нефтегазового сектора в 2024 году составила 10,2%. Столица обеспечивает 6% оборота пищевой промышленности России, сообщили в департаменте.
Почти 20 тыс. кв.м жилья по реновации построят на участке КРТ на западе Москвы
Москва. 4 марта. ИНТЕРФАКС - Почти 20 тыс. кв.м жилья построят для целей программы реновации на участке комплексного развития территорий в московском районе Солнцево, сообщила пресс-служба столичного комплекса градостроительной политики и строительства.
"В районе Солнцево на улице Щорса появится жилье для целей программы реновации. Общая площадь квартир там составит ориентировочно 19,5 тыс. кв.м. Это позволит переселить около 700 москвичей", - приводятся в сообщении слова руководителя столичного департамента градостроительной политики Владислава Овчинского.
Всего на участке построят более 30 тыс. кв. жилья, уточнил руководитель департамента городского имущества Максим Гамон.
Как отметил заммэра столицы Владимир Ефимов, площадь участка редевелопмента составляет 0,77 га. На территории планируется строительство более 227 тыс. кв.м недвижимости. В проект инвестируют около 5 млрд рублей.
Программу реновации утвердили в августе 2017 года. Она касается около 1 млн москвичей и предусматривает расселение 5 тыс. 176 домов. Ранее сообщалось, что за все время действия программы в столице демонтировали 562 дома старого жилого фонда.
Сейчас в Москве на разных стадиях проработки и реализации находятся 302 проекта КРТ общей площадью около 4,2 тыс. га.
Съезды на МКАД реконструируют на востоке Москвы
Москва. 4 марта. ИНТЕРФАКС - Участок МКАД от шоссе Энтузиастов до улицы Молдагуловой реконструируют в столице, работы затронут съезды, полосы разгона, боковые проезды и заездные карманы в районе пересечений дороги с шоссе Энтузиастов, Носовихинским шоссе и улицей Победы, сообщает пресс-служба градостроительного комплекса Москвы во вторник.
"Проектом предусматривается строительство и реконструкция 5,5 км дорог. Сюда входит строительство бокового проезда вдоль внешней стороны МКАД на участке 1-3 км, а также работы по реконструкции существующих и возведению новых съездов. Сейчас на объекте идут мероприятия подготовительного этапа", - приводятся в сообщении слова заммэра Владимира Ефимова.
Как пояснили в градостроительном комплексе, работы пройдут в районах Ивановское, Вешняки, Новокосино, Косино-Ухтомский и подмосковном Реутове.
В свою очередь глава столичного департамента строительства транспортной и инженерной инфраструктуры Василий Десятков уточнил, что запланированы возведение съезда с бокового проезда МКАД на Ивановский мост, въезда-выезда с кольцевой автодороги на улицу Сталеваров, соединение и реконструкция улиц Косинская и Реутовская. В самом Реутове на улице Победы обновят съезд с МКАД и организуют круговое движение транспорта.
Плановое окончание строительства приходится на август 2026 года, добавил Ефимов.
Ранее руководитель департамента строительства транспортной и инженерной инфраструктуры города Василий Десятков рассказывал в интервью "Интерфаксу", что еще один участок МКАД начнут реконструировать в 2025 году.
Весь наземный городской транспорт Москвы к 2035 году будет работать на электротяге - дептранс
Москва. 4 марта. ИНТЕРФАКС - В Москве к 2035 году почти весь наземный городской пассажирский транспорт государственного унитарного предприятия "Мосгортранс" будет работать на электрической тяге, сообщили в столичном департаменте транспорта.
"К 2035 году почти весь парк "Мосгортранса" будет работать на электрической тяге", - говорится в сообщении, опубликованном в телеграм-канале департамента во вторник.
Там отмечается, что с 2023 года в столицу поставили уже 1 тыс. 300 инновационных электробусов. Всего с 2018 года в Москву поступили уже более 2 тыс. 300 электробусов.
Экологичный транспорт работает более чем на 20% маршрутов столицы, отмечается в сообщении. В частности, электробусы курсируют более чем на 180 маршрутах.
"С 2018 года на электробусах совершили 650 млн поездок. В будний день ими пользуются в среднем более 900 тыс. раз", - приводятся в сообщении слова заммэра Москвы по вопросам транспорта Максима Ликсутова.
ГУП "Мосгортранс" - оператор наземного городского пассажирского транспорта, который обслуживает более 700 маршрутов, в том числе более 180 электробусных, 18 ночных и 26 экспресс-маршрутов. Общая протяжённость маршрутов - более 10 тыс. км. Каждый день ими пользуются около 3 млн пассажиров.
Средняя загруженность дорог Москвы снизилась с 7 до 6 баллов в 2024г
Москва. 4 марта. ИНТЕРФАКС - Балл загруженности московских дорог и средняя длина заторов в будние и выходные дни сократились на 7% в прошлом году по сравнению с 2023 годом, сообщили в столичном департаменте транспорта.
"В 2024 году по сравнению с 2023 годом средняя загруженность по будням снизилась с 7 до 6 баллов, балл загруженности за все дни (будни и выходные) сократился на 7%, а средняя длина заторов за все дни также снизилась на 7%", - говорится в сообщении, опубликованном в телеграм-канале департамента во вторник.
Там отмечается, что свободнее всего дороги были после длинных праздников и в период летних отпусков.
"В 2024 году на улицы Москвы в среднем выезжало 2,8 млн автомобилей в день. Это на 1% меньше, чем в 2023 году, и на 9% меньше, чем в 2019 году. Таких результатов во многом удалось добиться благодаря развитию рельсового и наземного городского транспорта, такси и каршеринга, а также сервисов аренды средств индивидуальной мобильности", - приводятся в сообщении слова заммэра Москвы по вопросам транспорта Максима Ликсутова.
В Москве вторую неделю подряд отмечается рост заболеваемости гриппом в структуре всех заболевших
Москва. 4 марта. ИНТЕРФАКС - Показатели заболеваемости гриппом и ОРВИ незначительно растут седьмую неделю подряд в Москве, сообщило столичное управление Роспотребнадзора.
"С 24 февраля по 2 марта 2025 года в городе Москве эпидемиологическая ситуация по гриппу и ОРВИ соответствует эпидемическому сезону. В сравнении с предыдущей неделей отмечается незначительный рост заболеваемости гриппом и ОРВИ среди совокупного населения", - говорится на сайте ведомства во вторник.
Отмечается, что на прошедшей неделе наблюдается увеличение доли вирусов гриппа в структуре положительных находок, среди вирусов гриппозной этиологии преобладает грипп В. Среди вирусов не гриппозной этиологии преобладают риновирусы, РС-вирусы.
"Уровень госпитализации среди заболевших лиц остается на уровне предыдущей недели. Загруженность коечного фонда позволяет обеспечить своевременную госпитализацию пациентов", - сообщили в ведомстве.
Ранее в столичном управлении Роспотребнадзора сообщали о незначительном росте заболеваемости гриппом и ОРВИ в Москве с 13 по 19 января, с 20 по 26 января, с 27 января по 2 февраля, с 3 по 9 февраля, с 10 по 16 февраля, а также с 17 по 23 февраля. Кроме того, с 17 по 23 февраля отмечалось увеличение доли вирусов гриппа в структуре положительных находок, при этом преобладали вирусы гриппа A(H1N1) и B.