Собянин открыл Ледовый дворец в Мневниковской пойме на северо-западе Москвы
Москва. 30 января. ИНТЕРФАКС - Мэр Москвы Сергей Собянин открыл Ледовый дворец на северо-западе столицы в Мнёвниковской пойме.
"Сегодня мы вводим один из крупнейших спортивных объектов - Ледовый дворец, это проект совместный с (олимпийской чемпионкой по фигурному катанию) Татьяной Навкой, и, помимо такой серьезной спортивной инфраструктуры, здесь впервые мы создаем ледовый театр, который, я надеюсь, будет очень популярный для москвичей и гостей столицы", - сказал Собянин на открытии в четверг.
Мэр отметил, что на северо-западе столицы в Хорошево-Мневниках развивается один из крупнейших спортивных кластеров города и страны. "Здесь развивается академия хоккея (хоккеиста Александра) Овечкина, готовится база для работы нашей футбольной сборной, международный центр керлинга, бильярда, многофункциональный спортивный центр", - сказал Собянин.
В свою очередь Навка выразила надежду, что Ледовый дворец станет одним из любимых мест зрителей, любителей фигурного катания, гостей столицы.
"Я верю, что (...) все будут стремиться сюда приезжать, не только спортсмены тренироваться, но и приезжать смотреть на наши спектакли, на наше подрастающее молодое поколение, наших деток, которые также будут выступать в спектаклях, ну и защищать честь страны на мировых площадках", - отметила она.
В пресс-службе столичной мэрии сообщили, что строительство Ледового дворца было выполнено в течение 2,5 лет с июля 2022 года по декабрь 2024 года по индивидуальному проекту.
Одной из главных "архитектурных изюминок" сооружения площадью 20,6 тыс. кв.м стал навес в форме острия конька, на который в технике перфорации нанесены силуэт фигуристки и узоры, повторяющие полосы от коньков на льду.
В составе спорткомплекса будут работать основная ледовая арена на более чем 2 тыс. зрительских мест, тренировочная ледовая арена, бросковый зал для хоккеистов, универсальный спортивный и тренажерный залы, а также залы для падел-тенниса, единоборств, хореографии и релаксации.
На базе нового спорткомплекса планируется организовать школу фигурного катания, а также регулярно проводить спортивно-зрелищные мероприятия и шоу-программы.
Шоу-программы в Ледовом дворце смогут посещать до 2,3 тыс. человек, а тренировки - свыше 1 тыс. спортсменов ежедневно, уточнили в мэрии.
Последние годы Мнёвниковская пойма является одним из крупнейших центров развития города - всего планируется возвести порядка 3 млн кв.м недвижимости. Здесь идет строительство современного городского района, включающего жилые кварталы, объекты образования, спортивные центры, серфинг-парк и многочисленные зеленые зоны отдыха.
Более 30 памятников архитектуры усадьбы Кузьминки отреставрируют за три года
Москва. 30 января. ИНТЕРФАКС - В усадьбе Кузьминки в ближайшие три года отреставрируют 32 памятника архитектуры, специалисты расчистят белокаменные элементы, приведут в порядок исторический лепной декор, сообщил мэр Москвы Сергей Собянин.
"Усадьба Кузьминки (Влахернское) - крупнейшая по числу объектов культурного наследия на территории Москвы. Здесь около 40 памятников архитектуры конца XVIII - начала XX века, причем каждый со своим индивидуальным обликом, отсылающим к традициям как запада, так и востока. (...) В прошлом году мы начали долгожданную реставрацию усадьбы - в планах на ближайшие три года привести в порядок 32 памятника архитектуры", - написал Собянин в своём блоге в четверг.
По его словам, первоочередная задача - привести в порядок строения, составляющие ядро усадьбы. В работе у реставраторов - уже 19 объектов. Среди них восточный и западный флигели Главного дома, формирующие парадный двор.
В ходе работ специалисты расчистят белокаменные элементы, приведут в порядок исторический лепной декор и кровлю, отметил мэр.
"До конца 2025 года рассчитываем завершить реставрацию Львиной или Круглой пристани на берегу Верхнего Кузьминского пруда. Египетских львов, украшающих ее, тоже ожидает реставрация, их уже демонтировали и перевезли в специализированные мастерские. Кроме того, приведут в порядок ограждения: восполнят утраченные элементы, а также расчистят и переберут чугунные плиты смотровой площадки", - уточнил Собянин.
Он добавил, что по завершении работ в зданиях усадьбы разместятся выставки и музейные экспозиции, будут проводиться концерты и другие мероприятия.
Москва выделила грант Российскому научному фонду
Москва. 30 января. ИНТЕРФАКС - Власти Москвы выделят грант Российскому научному фонду на проведение фундаментальных и поисковых исследований, средства будут направлены на финансирование проектов столичных исследователей.
"Москва выделила грант Российскому научному фонду на проведение фундаментальных и поисковых исследований. Постановление по этому вопросу подписал Сергей Собянин", - сообщается в четверг на сайте мэра и правительства Москвы.
Отмечается, что Российский научный фонд финансирует научные и научно-технические программы, а также проекты в сфере фундаментальных исследований. Они направлены на получение новых знаний об основных закономерностях строения, функционирования и развития человека, общества и окружающей среды.
Выделенные средства направят на финансирование проектов столичных исследователей - победителей конкурсов Российского научного фонда 2024 и 2025 годов.
Сумма одобренных в Москве грантов на патентование выросла почти в пять раз
Москва. 30 января. ИНТЕРФАКС - Московские власти в прошлом году одобрили гранты на патентование изобретений на сумму в пять раз превышающую заявки 2023 года, сообщила заместитель мэра Москвы Наталья Сергунина.
"В прошлом году столичным компаниям одобрили гранты на патентование изобретений на сумму больше 200 миллионов рублей. В сравнении с 2023-м показатель увеличился почти в пять раз", - сказала Сергунина журналистам в четверг.
По ее словам, за 2024 год гранты были выделены на патентование в России и за рубежом свыше двух тысяч технических решений. Поддержкой воспользовались создатели программного обеспечения, проектов в области фармацевтики, радиоэлектроники и других.
Сергунина отметила, что программа предназначена для участников Московского инновационного кластера.
"Она дает возможность представителям малого и среднего бизнеса возместить расходы на регистрацию права на свои разработки в нашей стране и по всему миру. Предприниматель может подать заявки на несколько грантов. Максимальные суммы поддержки патентования как в России, так и за рубежом - пять миллионов рублей в год", - пояснила заммэра.
Она сообщила, что в 2024 году средства выделили компании, выпускающей микросхемы и датчики для автомобильной и космической электроники. Также поддержку города получило предприятие, создающее оборудование для авиационной бортовой аппаратуры, антенных комплексов и радиостанций.
В Москве вновь открыт прием заявок на гранты на патентование изобретений и полезных моделей. Подать документы можно до 31 марта на платформе i.moscow, добавила Сергунина.
Смс-оповещения из реанимации теперь доступны во всех взрослых больницах столицы - Ракова
Москва. 30 января. ИНТЕРФАКС - Сервис смс-оповещений, благодаря которому родственники находящегося в реанимации пациента могут узнать о его состоянии, стал доступен во всех взрослых стационарах города, сообщила заммэра Москвы по вопросам социального развития Анастасия Ракова.
"Прошлым летом мы запустили уникальный сервис, благодаря которому родственники могут узнать о состоянии пациента посредством ежедневных смс-сообщений. (...) Проект был очень хорошо воспринят москвичами - с июня всего было отправлено уже около 120 тыс. таких сообщений. Теперь сервис стал доступен во всех взрослых стационарах Москвы, которые перешли на цифровой формат работы", - сказала Ракова журналистам в четверг.
Она уточнила, что для подключения сервиса смс-информирования родственнику необходимо обратиться к врачу реанимационного отделения, который проставит в ЕМИАС соответствующую отметку о подключении.
В сообщении содержится информация об основных показателях здоровья пациента реанимационного отделения: температура, пульс, артериальное давление, сатурация, частота сердечных сокращений и дыхание. В ежедневном отчете отмечено, находится ли пациент в сознании, подключен ли к аппарату искусственной вентиляции легких, и оценивается динамика выздоровления.
Правообладатели земли и недвижимости реализуют в Москве 16 проектов КРТ
Москва. 30 января. ИНТЕРФАКС - Число договоров о комплексном развитии территорий (КРТ) с правообладателями с сентября 2023 года увеличилось почти в два раза, они проводят редевелопмент 16 площадок в столице, сообщает пресс-служба градостроительного комплекса Москвы.
"Среди инвесторов, реализующих проекты КРТ, есть компании, выбранные по результатам торгов, а также правообладатели земли и объектов недвижимости в границах КРТ. Сегодня они проводят редевелопмент 16 площадок общей площадью более 232 га - участки семи бывших промзон и неэффективно используемые территории", - приводятся в сообщении слова заммэра Владимира Ефимова.
Он уточнил, что в рамках проектов в 16 районах города построят жилые комплексы, объекты общественно-делового назначения и производства на более чем 4,1 млн кв.м суммарно, объем инвестиций оценивается в 1,4 трлн, а ежегодный бюджетный эффект - в 78 млрд рублей. Часть из них находится на территории бывших промзон "Магистральные улицы", "Южный порт", "Грайвороново", "Кунцево", "Октябрьское Поле", "Братцево" и "Коровино".
Руководитель департамента городского имущества Максим Гаман отметил, что в 2024 году с правообладателями заключили шесть договоров.
"На участках общей площадью 69,3 га запланировано строительство жилых и деловых кварталов общей площадью почти 2,2 млн кв.м. Инвестиции в реализацию проектов составят 716 млрд рублей, а ежегодный бюджетный эффект - почти 52 млрд рублей", - пояснил Гаман.
В Москве на разных стадиях реализации находятся 302 проекта КРТ общей площадью около 4,2 тыс. га.
Мебельную фабрику за 3 млрд рублей построят на западе Москвы
Москва. 30 января. ИНТЕРФАКС - Столичные власти предоставят земельный участок для строительства мебельного производства в районе Очаково-Матвеевское на западе Москвы, сообщили в пресс-службе комплекса градостроительной политики города.
"На западе столицы появится новый производственный комплекс по выпуску мебели. Для реализации этого масштабного инвестпроекта город без проведения торгов предоставит инвестору земельный участок в районе Рябиновой улицы. На предприятии будет создано более 300 рабочих мест. Частные инвестиции в реализацию проекта могут превысить 3 млрд рублей", - сказал заммэра Владимир Ефимов.
Производство появится в районе Очаково-Матвеевское в рамках реализации масштабного инвестиционного проекта. Договор аренды для реализации масштабного инвестиционного проекта будет заключен с инвестором на пять лет. За это время необходимо завершить работы и запустить производство.
"В рамках реализации масштабного инвестиционного проекта город предоставит в аренду земельный участок площадью около 1,8 га. На нем инвестор сможет построить производственные мощности общей площадью около 8,5 тыс. кв.м", - добавил глава департамента городского имущества Максим Гаман.
В новом промкомплексе в ЗАО будут изготавливать мебельные гарнитуры, офисные столы, деревянные стеновые панели и трибуны для мероприятий.
Ранее мэр Москвы Сергей Собянин сообщил, что с 2022 года город предоставил предпринимателям около 700 га земли без торгов для реализации масштабных инвестиционных проектов. Ежегодно в Москве открывается до 150 новых производственных площадок.
Промтехнопарк построят в рамках масштабного инвестиционного проекта в столичном Митине
Москва. 30 января. ИНТЕРФАКС - Промышленный технопарк построят в столичном районе Митино в рамках масштабного инвестиционного проекта (МаИП), сообщает пресс-служба департамента инвестиционной и промышленной политики Москвы.
"В Митине появится промтехнопарк в рамках масштабного инвестиционного проекта. (...) Благодаря появлению этого объекта будет создано около 60 новых высокопроизводительных рабочих мест", - приводятся в сообщении слова заммэра Максима Ликсутова.
Как пояснили в департаменте, объект будет представлять собой бизнес-центр, где разместят офисно-деловые и выставочные площадки, коворкинги, кафетерий и производственные помещения. В 2024 году инвестору предоставили участок в 0,98 га на улице Барышихе. Договор аренды заключен на пять лет, за это время необходимо завершить строительство.
"Площадь промтехнопарка составит около 12 тыс. кв.м. Там локализуются предприятия легкой промышленности и научно-производственные компании, которые используют в работе современные экологичные технологии. Инвестор уже получил разрешение на строительство", - добавил в свою очередь руководитель ведомства Анатолий Гарбузов.
МаИП - это особый статус, который могут получить производственные комплексы, инновационные центры, социальные учреждения, транспортные, спортивные и другие объекты. Для их строительства город предоставляет участки без проведения торгов. В столице реализуют более 90 МаИП, в рамках которых в разных районах Москвы появятся промышленные предприятия и будет создано около 60 тыс. рабочих мест.
Около 3,4 трлн рублей вложили дольщики в стройки Москвы
Москва. 30 января. ИНТЕРФАКС - Около 3,4 трлн рублей вложили дольщики в новостройки столицы с момента начала работы застройщиков по механизму проектного финансирования со счетами эскроу, заявил председатель Мосгосстройнадзора Антон Слободчиков.
"В столице силами 299 застройщиков реализуются 495 проектов долевого строительства. Общий объем средств, привлеченных по этим проектам, составляет 3,4 трлн рублей", - сказал Слободчиков журналистам в четверг.
По его словам, общая площадь этих новостроек составляет 26,9 млн кв.м.
"Мы ведем постоянный мониторинг деятельности застройщиков и предупреждаем москвичей о потенциальных рисках. Сегодня 80% этих объектов отнесены к низкой категории риска", - подчеркнул председатель комитета.
Объявления о продаже жилья в Москве промаркируют "по надежности"
Москва. 30 января. ИНТЕРФАКС - Цифровая платформа "Метр квадратный" будет маркировать объекты недвижимости в объявлениях отметками о степени надежности застройщиков.
Соответствующее соглашение об информационном взаимодействии подписали в четверг Банк ВТБ, столичная Госинспекция по недвижимости и Мосгосстройнадзор.
"На основе нашей информации платформа будет маркировать объекты долевого строительства с указанием степени их надежности. Такие отметки обеспечат потенциальных покупателей дополнительными данными о проектах и помогут принять взвешенное решение при выборе жилья", - сообщил председатель Мосгосстройнадзора Антон Слободчиков.
В свою очередь начальник Госинспекции по недвижимости Иван Бобров пояснил, что банки не всегда могут в полной мере оценить риски негативных событий, таких как снос или изъятие объекта, в то время как объемы ипотечных кредитов существенны для правообладателей.
"Госинспекция ведет планомерную работу по выявлению проблемных объектов, в частности, объектов самовольного строительства и незаконных апартаментов. Наша основная задача - защита прав добросовестных приобретателей", - отметил он.
Член правления Банка ВТБ (ПАО) Максим Кондратенко заявил, что подписанное соглашение повысит прозрачность кредитных сделок с недвижимостью, упростит процесс принятия решений по сделкам, а также ускорит процедуру подтверждения правового статуса объектов недвижимости, предлагаемых в залог.
"Кроме того, оно будет способствовать повышению инвестиционной привлекательности города. Прозрачные и надежные сделки защищают интересы горожан, создают благоприятные условия для инвесторов и бизнес-сообщества, что в свою очередь способствует экономическому развитию города и страны в целом", - добавил представитель банка.
Около 60 новостроек по программе реновации оформили в Москве за год
Москва. 30 января. ИНТЕРФАКС - Почти 60 новостроек по программе реновации поставили на кадастровый учет в Москве за 2024 год, сообщает пресс-служба столичного управления Росреестра.
"В 2024 году по программе реновации в Москве было оформлено почти шесть десятков новостроек (59 - ИФ). (...) Наибольшее число учтенных объектов пришлось на Восточный округ, где на кадастровый учет поставлено 22 дома общей площадью 589 тыс. кв.м, рассчитанных на 5,4 тыс. квартир", - приводятся в сообщении слова руководителя ведомства Игоря Майданова.
Второе место занимает север столицы, где оформили десять домов, третье - северо-восток с восьмью новостройками. На четвертой и пятой позициях ЮВАО (семь домов) и ЗАО (шесть домов), также жилые объекты появились в ЮАО (три МКД), ЗелАО (два МКД) и ЮЗАО (один МКД). Всего на учет поставили более 1,5 млн кв.м жилых комплексов, в которых предусмотрены свыше 14 тыс. квартир.
Схему московского метро перевели на китайский язык - заммэра Ликсутов
Москва. 30 января. ИНТЕРФАКС - В столичном метро появились схемы на китайском языке, они размещены в новом тематическом поезде, посвященном наступившему Новому году по лунному календарю, и на всех стойках "Живое общение", сообщил в четверг заммэра Москвы Максим Ликсутов.
"В Москву приезжает много туристов из Китая. Чтобы им было удобнее перемещаться по городу, мы разработали схему метро на китайском языке: перевели названия всех станций метро, МЦК (Московское центральное кольцо) и МЦД (Московские центральные диаметры), а также транспортных объектов - например, аэропортов и вокзалов", - цитирует Ликсутова пресс-служба московского метрополитена.
По его словам, специалисты применили метод транскрибирования станций, в его основу заложено использование созвучных китайских эквивалентов. Ликсутов уточнил, что дизайн схемы метро ничем не отличается от версии на русском языке.
Навигационные элементы можно встретить в головных вагонах тематического поезда, посвященного китайскому Новому году, он будет курсировать по Арбатско-Покровской линии до 1 марта. Версию схемы на китайском языке можно также получить на более чем 30 стойках "Живое общение", электронную версию можно скачать на Едином транспортном портале.