Москва / Москва. Один день 30 января 2025 г. 06:00

Москва. Один день. 29.01.2025



Более 75% регионов РФ подключены к столичной платформе медицинских ИИ-сервисов

Москва. 29 января. ИНТЕРФАКС - Мэр Москвы Сергей Собянин сообщил о намерении шести российских субъектов присоединиться к столичной платформе медицинских сервисов искусственного интеллекта "МосМедИИ", 69 регионов уже подключились к ней.

"Больше 75% российских регионов уже работают с медицинскими сервисами на платформе "МосМедИИ". В этом году к ней присоединятся ещё шесть субъектов", - написал Собянин в своем телеграм-канале в среду.

По его словам, платформа предлагает 17 сервисов для ускорения и повышения точности анализа компьютерных томографий, рентгенографий, маммографий и флюорографий.

"Алгоритмы ИИ обращают внимание врача на патологии с помощью цветовых маркировок на медицинских изображениях и готовят заключения. Эти решения прошли полный цикл проверки и уже пять лет применяются в столичных больницах и поликлиниках", - отметил мэр.

Собянин добавил, что присоединение регионов к столичной платформе ИИ-сервисов станет ещё одним шагом к цифровизации здравоохранения по всей стране.

Согласно инфографике, размещенной в телеграм-канале, к платформе на данный момент подключены 69 российских регионов.



Свыше 660 млн рублей составил совокупный экономический эффект исследовательских компаний Москвы от участия в нацпроекте

Москва. 29 января. ИНТЕРФАКС - Столичные компании сферы научных исследований и опытно-конструкторских разработок (НИОКР) приняли участие в нацпроекте "Производительность труда", в результате они получили совокупный экономический эффект в размере более 660 млн рублей, сообщила заммэра Москвы, глава департамента экономической политики и развития Москвы Мария Багреева.

"Совокупный экономический эффект компаний отрасли НИОКР от участия в нацпроекте составил почти 667 млн рублей", - цитирует Багрееву в среду пресс-служба столичного департамента экономической политики и развития.

По словам заммэра, за два года участниками нацпроекта стали 22 организации, занимающиеся научными исследованиями и разработками. Все они завершили пилотную часть и с помощью бережливых технологий смогли улучшить систему управления производством и усовершенствовать используемые технологии.

Благодаря бережливым технологиям компании сферы НИОКР увеличили объем выполняемых работ в среднем на 40%, ускорили ключевые процессы на 34% и на 39% сократили потери, которые возникали из-за нарушения сроков реализации проектов.

Нацпроект "Производительность труда" реализовывался в Москве в 2022-2024 годах за счет средств городского бюджета. Ранее мэр Москвы Сергей Собянин сообщил, что все 419 столичных участников национального проекта завершили пилотный этап и теперь самостоятельно внедряют у себя культуру непрерывных улучшений.



Фестиваль "Китайский Новый год в Москве" стартовал в столице

Москва. 29 января. ИНТЕРФАКС - В столице во вторник стартовал фестиваль "Китайский Новый год в Москве", он пройдет на десятках площадок, сообщает комитет по туризму города.

"В столице начался фестиваль "Китайский Новый год в Москве". Он продлится до 9 февраля и объединит два десятка локаций: Манежную, Тверскую и Болотную площади, Камергерский и Столешников переулки, Тверской бульвар, Новый Арбат, ВДНХ, зоопарк и другие. Событие входит в перекрестную программу мероприятий в рамках Годов культуры России и Китая, проводимых в 2024-2025 гг.", - говорится в сообщении.

Фестиваль открылся шествием символов уходящего и наступающего годов - дракона и змеи. Оно стартовало у памятника Клименту Тимирязеву на Тверском бульваре и завершилось на Манежной площади.

"В ближайшие две недели нас также ждет насыщенная и интересная программа. Запланировано свыше 400 мероприятий - театрализованные представления, мастер-классы, лекции, кинопоказы и чайные церемонии. Центральные улицы украсили световые инсталляции", - отметила заммэра Москвы Наталья Сергунина на церемонии открытия фестиваля.

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова добавила, что цель мероприятий фестиваля - знакомство жителей двух стран с обычаями и традициями двух народов.

"Гостей ждет красочная программа, которая продлится 13 дней. В прошлом году фестиваль проходил впервые, но уже тогда его посетили более 700 тыс. человек. Думаю, в этом году рекорд будет побит", - сказала она.

Посол Китая в РФ Чжан Ханьхуэй отметил, что в прошлом году в Китае состоялось празднование российской Масленицы.

"Россия ярко отметила Масленицу в Пекине, Сиане и других китайских городах, что пришлось по душе китайскому народу. Проведение Китаем и Россией традиционных праздников в странах друг друга способствует дальнейшему укреплению взаимопонимания и связей между нами. В этом году фестиваль "Китайский Новый год в Москве" станет еще более масштабным и, я верю, обязательно привлечет еще больше китайских туристов, которые разделят радость этого праздника с русскими друзьями", - цитирует дипломата пресс-служба комитета.

Главной площадкой фестиваля станет Манежная площадь, на которой в течение двух недель будут идти представления с участием китайских артистов. В праздничных шале, стилизованных под пагоды, посетителям предложат блюда традиционной кухни - от гонконгских вафель до утки по-пекински. Здесь же каждый желающий сможет сыграть в сянци - аналог шахмат.



Мосгордума приняла законопроект, позволяющий наделять участников Великой Отечественной войны званием Почетный гражданин

Москва. 29 января. ИНТЕРФАКС - Московская городская дума приняла законопроект, который обеспечивает условия для присвоения участникам Великой Отечественной войны званий "Почетный гражданин города Москвы" и "Почетный житель муниципального образования".

Соответствующее решение было принято на заседании столичного парламента в среду.

В частности, снимаются ограничения по количеству почетных граждан Москвы - теперь их может быть более 12 человек.

Необходимые изменения внесены в закон Москвы от 25 января 1995 года № 3-9 "О Почетном гражданине города Москвы" и статьи 8 и 12 закона от 6 ноября 2002 года № 56 "Об организации местного самоуправления в городе Москве".

Ранее президент РФ Владимир Путин поддержал инициативу министерства обороны РФ о наделении участников Великой Отечественной войны званием почетного гражданина региона, города, муниципалитета. В связи с этим было предложено внести необходимые изменения в городское законодательство.



Комиссия Мосгордумы поддержала увеличение штрафа для юрлиц за не очищенные от снега крыши нежилых зданий

Москва. 29 января. ИНТЕРФАКС - Комиссия Мосгордумы по городскому хозяйству и жилищной политике во вторник поддержала увеличение штрафов для юридических лиц за непринятие мер по очистке крыш нежилых зданий от снега и льда.

"Мы предлагаем увеличить штрафные санкции только для юридических лиц и установить их от 200 до 500 тыс. рублей. Потому что, к сожалению, больше всего нарушений связано именно с деятельностью юридических лиц, тем более что физические лица не так часто являются собственниками нежилых зданий и сооружений, в основном это юридические лица", - отметил председатель комиссии Степан Орлов.

Обсуждаемый законопроект вносит изменения в статью 8.12 Кодекса Москвы об административных правонарушениях (КоАП). Комиссия будет рекомендовать Мосгордуме принять его в первом чтении.

Орлов неоднократно подчеркнул, что речь идет исключительно о нежилых зданиях.

"То есть это не относится к многоквартирным домам, и мы говорим только о штрафах для юридических лиц. И для физических лиц, и для должностных лиц мы оставляем те же штрафные санкции, которые и были", - пояснил он.

По действующим нормам штраф за неприятие мер по очистке крыш от снега и льда для граждан составляет от 3 до 5 тыс. рублей, для должностных лиц - от 10 до 20 тыс. рублей, для юрлиц - от 50 до 200 тыс. рублей.



На территории бывшего Тушинского аэродрома достроили школу - мэр

Москва. 29 января. ИНТЕРФАКС - Школу более чем для 800 учеников достроили на территории бывшего Тушинского аэродрома, сообщил мэр Москвы Сергей Собянин.

"В здании на Волоколамском шоссе создано комфортное и безопасное пространство для обучения 825 ребят. Его возвёл и безвозмездно передаст городу инвестор", - написал Собянин в своем телеграм-канале в среду.

Для педагогов и учащихся сделали универсальные и специализированные кабинеты, а также креативное пространство по типу университетского кампуса с лабораторно-исследовательскими комплексами. Центральным элементом школы стал атриум, который можно использовать как актовый зал или площадку для мероприятий, отметил мэр.

Проект здания - победитель столичной премии в области архитектуры и градостроительства 2023 года в номинации объектов образования, добавил Собянин.

На территории обустроили беговые дорожки и площадки для занятий игровыми видами спорта. Рядом организовали учебно-опытную часть с теплицами.

Корпус войдёт в комплекс школы №58. Первых учеников примут в новом учебном году, сообщил Собянин.

По словам мэра, реорганизация территории бывшего Тушинского аэродрома проводится полным ходом. Строится жильё и социальная инфраструктура, есть храм и культурно-выставочный центр. Работают стадион "Спартак", уникальный спорткомплекс "Чкалов Арена", возведён теннисный центр.



Современный жилой квартал построят на юго-западе Москвы - Собянин

Москва. 29 января. ИНТЕРФАКС - В районе Черемушки на юго-западе столицы построят современный жилой квартал в рамках программы комплексного развития территорий (КРТ), сообщил мэр Москвы Сергей Собянин.

"Утвердили проект планировки территории на юго-западе Москвы. В Черемушках будет построен современный жилой квартал для целей программы реновации", - написал Собянин в своем телеграм-канале в среду.

Он уточнил, что в планах - развитие улично-дорожной сети, включая строительство новых проездов и реконструкцию участков Научного проезда. Кроме того, планируется благоустройство и озеленение внутриквартальной территории: устройство сквера, спортивных и детских площадок, парковок для автотранспорта.

По словам мэра, будут проведены работы по инженерному обеспечению участка - построены одна распределительная и четыре трансформаторные подстанции.

Собянин сообщил, что проект реализуется в рамках программы КРТ. Он позволит создать свыше 330 рабочих мест.



Шесть решений по КРТ приняли в Москве в декабре

Москва. 29 января. ИНТЕРФАКС - Москва приняла шесть решений о комплексном развитии территорий (КРТ) в декабре, сообщила пресс-служба столичного комплекса градостроительной политики и строительства.

"В декабре 2024 года город принял шесть решений о комплексном развитии неэффективно используемых территорий. На них планируется возвести около 2,4 млн кв.м различной недвижимости", - приводятся в сообщении слова заммэра Москвы Владимира Ефимова.

По одному участку определят инвестора, пять территорий реорганизуют операторы КРТ. В проекты могут вложить 76 млрд рублей, при этом город будет ежегодно получать 1,4 млрд рублей. Планируется реорганизовать более 153 га территорий.

Сейчас в столице на разных стадиях реализации находятся 302 проекта КРТ общей площадью около 4,2 тыс. га.



Новый авиационно-технический центр построят в районе Внуково

Москва. 29 января. ИНТЕРФАКС - В районе Внуково появится новый авиационно-технический центр, его возведут в ходе реализации масштабного инвестиционного проекта (МаИП), сообщил заммэра Москвы по вопросам транспорта и промышленности Максим Ликсутов.

"Благодаря возведению авиационно-технического центра трудоустроиться смогут более 300 специалистов", - приводятся слова Ликсутова в сообщении, опубликованном на портале мэра и правительства столицы в среду.

Планируется, что новый авиационно-технический центр введут в эксплуатацию в конце 2026 года. Здесь будут обучать технический, летный и другой персонал авиакомпаний, отмечается в сообщении.

"Москва уделяет особое внимание подготовке специалистов в стратегически важных отраслях экономики, воспитывает кадры для умного производства настоящего и будущего. Инвестиции в строительство авиационно-технического центра составят более 0,5 млрд рублей. Площадь объекта превысит 3,4 тыс. квадратных метров", - приводятся в сообщении слова главы столичного департамента инвестиционной и промышленной политики Анатолия Гарбузова.



Около 500 проектов долевого строительства реализуется в Москве

Москва. 29 января. ИНТЕРФАКС - Почти 500 проектов долевого строительства находится на стадии возведения в столице в настоящее время, сообщает пресс-служба Мосгосстройнадзора в среду.

"На рынке недвижимости столицы на разных этапах строительства, регулируемого законом "Об участии в долевом строительстве" (214-ФЗ), находится 495 проектов общей площадью 26,9 млн кв.м. Это не только жилье, но и офисы, коммерческие помещения, машино-места и кладовые. Объем привлеченных средств по ним составляет 3,4 трлн рублей", - приводятся в сообщении слова председателя ведомства Антона Слободчикова.

Как уточнили в Мосгосстройнадзоре, проекты реализуют 299 застройщика, по ним заключили 234,1 тыс. договоров долевого участия (ДДУ).

По результатам проверок комитет ежеквартально делит строящиеся объекты на три категории: высокий риск - красная зона, средний риск - желтая, низкий риск - зеленая. Среди критериев риска нарушение сроков строительства и размещения документов в ЕИСЖС, в том числе внесение сведений в проектную декларацию, неисполнение ранее выданных ведомством предписаний и другие параметры.

"По итогам четвертого квартала 2024 года 80% - 394 проекта площадью почти 23 млн кв.м - отнесены к низкой категории риска, то есть нарушения законодательства в сфере долевого строительства в них отсутствуют. В случае выявления проектов красной и желтой зоны они ставятся на контроль, и с застройщиком проводится профилактическая работа, направленная на исправление ситуации", - отметил Слободчиков.



Число сделок с эскроу в новостройках Москвы достигло рекорда в 2024 году

Москва. 29 января. ИНТЕРФАКС - Число сделок в новостройках с эскроу-счетами в Москве в 2024 году достигло рекордных 98%, сообщила пресс-служба столичного управления Росреестра в среду.

"По итогам 12 месяцев 2024 года доля сделок в новостройках с применением механизма проектного финансирования практически достигла 98%. По сравнению с рекордным 2023 годом, когда этот показатель составлял 93%, за год доля стала на 5 п. п. выше", - цитирует пресс-служба руководителя управления Игоря Майданова.

В декабре оформили 15,1 тыс. сделок, это на 36% больше среднего ежемесячного результата 2024 года. Всего за год оформили 133,7 тыс. договоров долевого участия с эскроу-счетами, что на 13,6% меньше, чем в 2023 году. Годом ранее число таких сделок достигло 154,7 тыс.



Завершен капремонт фасадов, смотровых и звонниц Храма Христа Спасителя

Москва. 29 января. ИНТЕРФАКС - Специалисты комплекса городского хозяйства выполнили работы по капитальному ремонту фасадов, смотровых площадок и звонниц Храма Христа Спасителя, сообщил заместитель мэра Москвы по вопросам ЖКХ и благоустройства Пётр Бирюков.

"Провели масштабные работы по капитальному ремонту самого большого православного храма России - Храма Христа Спасителя, который сегодня является одной из главных достопримечательностей Москвы. В 2023 году обновили южную, а в 2024 - северную, восточную и западную стороны сооружения, смотровые площадки и звонницы. Общая площадь отремонтированных фасадов превысила 13,2 тыс. кв. м", - сказал Бирюков журналистам в среду.

Он сообщил, что фасады тщательно очистили, обработали защитными средствами и восстановили шовный герметик. Была проведена проверка мраморных плит - отшлифовали находящиеся в хорошем состоянии и заменили поврежденные, заполнили пустоты за облицовкой. На четырех смотровых площадках провели капитальный ремонт с переустройством "пирога" пола: сделали новую стяжку и гидроизоляцию, положили утеплитель, восстановили мощение. В рамках проекта обновили помещения звонниц, привели в порядок стены и расположенные в звонницах металлические ограждения, лестницы и потолочные конструкции.



График движения поездов на МЦД-1 изменится в феврале

Москва. 29 января. ИНТЕРФАКС - На первой линии Московских центральных диаметров (МЦД-1, D1) изменится расписание движения поездов с 1 февраля и до конца месяца, сообщает в среду департамент транспорта столицы.

"Изменения в движении поездов на D1 продолжатся в феврале", - говорится в сообщении, опубликованном в телеграм-канале дептранса.

В департаменте уточнили, что до конца месяца после 20:00 до 07:00 на Савеловском направлении интервалы движения частично увеличатся: с 20:00 - до 15 минут, после 23:00 - до 1 часа, с начала движения по 07:00 - до 40 минут.

А также, на участке от "Савеловской" до "Бескудниково" с 23:00 до 06:00 (до 07:00 по выходным) поезда в обе стороны проедут по одному пути: часть поездов проследует станцию "Дегунино" без остановки, другая часть со стороны области проследует от/до "Лобни" и "Бескудниково".

На Белорусском направлении интервалы движения частично увеличатся с 21:00 - до 15 минут, и с 22:00 до 07:00 - до 40 минут: часть поездов проследует от/до Белорусского вокзала, часть - без остановок на станциях "Беговая", "Тестовская", "Сетунь", "Немчиновка" и "Баковка".

В ведомстве сообщили, что график движения поездов "Аэроэкспресс" скорректирован ранним утром и поздним вечером. Для поездок в аэропорт "Шереметьево" можно воспользоваться автобусами от станции метро "Ховрино" №1195 (до терминалов В, С) и №1195D (до терминала D).

"С расписанием пригородных и городских поездов сверяйтесь в приложениях "Метро Москвы", "Московский транспорт", а также в приложении и на сайте перевозчика", - добавили в дептрансе.



В Москве в январе наблюдается небольшой рост заболеваемости гриппом

Москва. 29 января. ИНТЕРФАКС - Небольшой рост заболеваемости гриппом в соответствии с эпидемиологическим сезоном наблюдается в Москве в январе, его доля составляет около 20% среди сезонных заболеваний, сообщила заммэра столицы по вопросам социального развития Анастасия Ракова.

"Январский мониторинг вирусов показал, что эпидемиологическая ситуация в столице соответствует сезону. Среди сезонных заболеваний преобладают риновирусы - 19,5% - и грипп - его доля несущественно выросла и теперь соответствует уровню заболеваемости COVID-19 - около 20%", - сообщила Ракова журналистам в среду.

Она отметила, что в столице продолжает доминировать "уже ставший привычным" штамм коронавируса FLIRT. "В Европе и США на сегодняшний день самыми распространенными являются штаммы XEC, KP 3.1.1. и LP.8.1., которых мы в Москве не наблюдаем", - добавила заммэра.

По ее словам, в незначительном количестве были выявлены бокавирусы, парагриппы, аденовирусы и метапневмовирусы.

Ракова напомнила, что в городе сформирована четкая система для управления ситуацией с сезонными вирусными заболеваниями. В течение года анализируется 5-7% исследований от общего числа заболевших для определения структуры доминирующих вирусов и тенденцию по вытеснению одного вируса другим. Помимо этого, в Москве регулярно проводится анализ всех заболевших для изучения структуры заболеваемости в городе. Для понимания генетической изменчивости возбудителя также проводится полногеномное секвенирование всей линейки ОРВИ.