Москва / Москва. Один день 29 января 2025 г. 06:00

Москва. Один день. 28.01.2025



Новый коворкинг-центр некоммерческих организаций открылся на ВДНХ в Москве

Москва. 28 января. ИНТЕРФАКС - В столице в одном из павильонов ВДНХ открылся новый флагманский коворкинг-центр некоммерческих организаций, он стал 12-м пространством в городе в помощь НКО, сообщил мэр Москвы Сергей Собянин.

"На ВДНХ открылся новый коворкинг-центр некоммерческих организаций. Он расположился в павильоне №44 "Кролиководство" - объекте культурного наследия федерального значения. Мы провели его реставрацию и приспособили для современного использования", - написал Собянин в своем телеграм-канале во вторник.

Мэр уточнил, что здание находится в северо-восточной части ВДНХ, за четвёртым Каменским прудом.

В пространстве нового коворкинг-центра резидентам доступны презентационный зал, зона коворкинга и переговоров, а также мультимедийное оборудование, помощь в проведении событий и другие услуги.

Собянин сообщил, что теперь в Москве 12 пространств с бесплатными сервисами для НКО.



Число участников третьего сезона московского театрального фестиваля для школьников увеличится на треть в 2025 году

Москва. 28 января. ИНТЕРФАКС - Более 20 тыс. учащихся московских школ и колледжей станут участниками третьего сезона московского театрального фестиваля-конкурса школьных театров "Живая сцена" в текущем году, сообщила заммэра Москвы по вопросам соцразвития Анастасия Ракова.

"Мы с радостью объявляем об открытии нового, третьего сезона московского театрального фестиваля для школьников. В рамках программы ребята смогут заявить о себе на сцене московских театров, создавать красочные декорации, получить советы профессионалов отрасли. Конкурс пользуется большой популярностью среди юных москвичей в новом сезоне в нем принимают участие свыше 20 тыс. школьников - на 30% больше, чем в прошлом году", - сказала журналистам Ракова во вторник.

Она напомнила, что на базе столичных школ, колледжей и центров дополнительного образования работают театральные мастерские, где учащиеся под наставничеством известных режиссеров и актеров участвуют в мастер-классах, осваивают сценические профессии. Наставники помогают детям с подбором репертуара, участвуют в репетициях, содействуют развитию творческого объединения.

Учащиеся представят свои постановки в четырех номинациях: "Драматический спектакль", "Музыкальный спектакль", "Театральный олимп" и "Историческая память", отметила заммэра.

В прошлом учебном году в фестивале приняли участие свыше 15 тыс. школьников и студентов колледжей в составе более чем 500 детских и молодежных театров.



Около 2 тыс. некапитальных объектов разместят арендаторы земель в Москве

Москва. 28 января. ИНТЕРФАКС - Почти 2 тыс. некапитальных объектов разрешили разместить арендаторам на городских земельных участках с 2019 года, сообщает пресс-служба градостроительного комплекса Москвы.

"В столице действует упрощенная схема размещения на арендованных у города земельных участках контрольно-пропускных и охранных пунктов, заборов, шлагбаумов, малых архитектурных форм, фонтанов, спортивных, инженерных, хозяйственных строений, а также других объектов. С 2019 года город согласовал размещение свыше 1,9 тыс. различных некапитальных сооружений и элементов благоустройства. Из них больше половины решений было принято в 2024 году", - приводятся в сообщении слова заммэра Владимира Ефимова.

Руководитель департамента городского имущества Максим Гаман в свою очередь отметил, что более 530 из согласованных объектов - контрольно-пропускные пункты и шлагбаумы.

"На территории действующих производств разрешено смонтировать более 460 некапитальных построек. Это могут быть склады, ангары и различные вспомогательные сооружения. Кроме того, с 2019 года одобрено размещение 423 малых архитектурных форм", - добавил Гаман.

В градостроительном комплексе уточнили, что, помимо этого, арендаторам разрешили разместить 228 хозяйственных площадок для обслуживания зданий, 123 ограждающих конструкции, а также фонтаны, трансформаторные подстанции, аттракционы и другие объекты.



Более 700 зданий признаны памятниками в Москве за 14 лет

Москва. 28 января. ИНТЕРФАКС - В Москве 734 объектов признаны памятниками архитектуры за 14 лет, сообщили в пресс-службе Мосгорнаследия.

"За последние 14 лет 734 объекта в Москве признали памятниками архитектуры. Такой статус обеспечивает государственную охрану: их нельзя сносить, а владельцы и арендаторы не имеют права проводить какие-либо работы без согласования с городом. Более того, они должны предпринимать все возможное для сохранения этих объектов", - отметили в департаменте.

Среди самых интересных объектов царский павильон XV Всероссийской торгово-промышленной и художественной выставки, здание Рижского вокзала, Рогожская амбулатория и другие объекты.



Новая Москва лидирует по числу оформленных договоров долевого участия в строительстве за год

Москва. 28 января. ИНТЕРФАКС - Столичное управление Росреестра представило рейтинг административных округов города по числу регистраций сделок с жилой и нежилой недвижимостью в новостройках за 2024 год, лидер - новая Москва с долей около 30%.

"Весь год Троицкий и Новомосковский административные округа лидировали по числу зарегистрированных договоров долевого участия. За 12 месяцев в ТиНАО оформлено 40 442 ДДУ - около 30% (29,5% - ИФ) от всех первичных сделок. Вторую строчку рейтинга по результатам года занял ЗАО, где зарегистрировали 12,7% (17 435 ДДУ), на третьем месте - ЮАО с 11,3% (15 494 ДДУ), вытеснивший за год из тройки лидеров Северный административный округ, который оказался на шестом месте с долей 8,3%", - цитирует пресс-служба ведомства руководителя управления Игоря Майданова.

Наименьшее количество сделок в новостройках в прошлом году оформили в Зеленоградском и Юго-Западном административных округах, на них пришлось 0,7% (974 ДДУ) и 3,3% (4 457 ДДУ) соответственно, уточнили в Росреестре.



График движения поездов на МЦД-3 изменится в феврале

Москва. 28 января. ИНТЕРФАКС - Расписание движения поездов изменится на третьей линии Московских центральных диаметров (МЦД-3, D3) с 1 февраля до конца месяца, сообщили в департаменте транспорта столицы.

"Изменения в движении поездов на D3 продолжатся в феврале", - говорится в сообщении, опубликованном в телеграм-канале дептранса.

В департаменте уточнили, что на станции "Митьково" изменено время отправления первых и последних поездов: в сторону "Зеленограда-Крюково" первый поезд будет отправляться в 06:12, последний - в 01:02, в сторону "Ипподрома" первый поезд будет отправляться в 05:43, последний - в 00:33.

На Ленинградском и Казанском направлениях интервалы движения частично будут увеличены до 20 минут.



Отопление в Москве работает на "минимуме" из-за потепления

Москва. 28 января. ИНТЕРФАКС - Система теплоснабжения в Москве работает на минимальных параметрах в связи с потеплением, сообщила во вторник пресс-служба ПАО "МОЭК".

"Столичная система теплоснабжения работает на минимально возможных параметрах теплоносителя по температуре и циркуляции в связи с потеплением. В частности, температура теплоносителя в магистральных сетях составляет 75-77 градусов. Это минимально необходимые значения, которые позволяют обеспечить нагрев горячей воды до 60 градусов", - говорится в сообщении.

При этом параметры магистрального теплоносителя устанавливаются на среднесуточное значение температуры наружного воздуха. Более точное регулирование на зданиях, подключенных по независимым схемам, обеспечивает автоматика на тепловых пунктах.

Для установления комфортного температурного режима в квартирах необходимо проведение управляющими компаниями наладочных работ на внутридомовых системах отопления для равномерного распределения теплоносителя по стоякам.

Если у жильцов есть радиаторы с регулировкой, они могут установить комфортную температуру сами, отметили в пресс-службе.

Ранее руководитель Гидрометцентра России Роман Вильфанд сообщил, что январь этого года в Москве с вероятностью 99,9% станет самым теплым месяцем за всю историю метеонаблюдений, побив рекорд, установленный в 2020 году.

Он напомнил, что пять лет назад средняя температура в январе была 0 градусов.



Возвращение отрицательных температур ожидается в Москве на следующей неделе

Москва. 28 января. ИНТЕРФАКС - Понижение температуры прогнозируется в московском регионе в выходные, в начале следующей недели в Москву вернется отрицательная температура, сообщил "Интерфаксу" научный руководитель Гидрометцентра России Роман Вильфанд.

"По расчетам, уже в субботу-воскресенье температуры будут около и чуть ниже нуля: от нуля до минус 2 градусов ночью, и днем около нуля. А вот начиная с понедельника уже и ночью, и днем, это предварительные расчеты, по крайней мере, первая половина недели будет с небольшими отрицательными значениями", - сказал Вильфанд.

По предварительным прогнозам, ночные температуры будут в диапазоне около минус 5 градусов, а днем - около минус 2.

"Такая температура тоже высокая, она превышает норму. Но и каких-либо существенных осадков не ожидается. Небольшой мокрый снежок", - добавил Вильфанд.



Эпизоды понижения температуры до минус 10 - минус 15 градусов прогнозируются в Москве в феврале - Вильфанд

Москва. 28 января. ИНТЕРФАКС - В Москве в феврале прогнозируются отдельные эпизоды понижения температуры до минус 10 - минус 15 градусов, экстремального тепла, наблюдающегося в январе, в следующем месяце не ожидается, сообщил "Интерфаксу" научный руководитель Гидрометцентра России Роман Вильфанд.

"Один-два эпизода, когда температура будет ниже 10-15 градусов, прогнозируются. Такого экстремального тепла (как сейчас) не ожидается", - сказал Вильфанд.

Он уточнил, что в начале февраля прогнозируется понижение температуры, однако она все равно будет выше нормы примерно на 4 градуса. Понижение связано с тем, что прекращается поступление теплых воздушных масс с юга. "И уже в выходные начнется перенос воздушных масс с запада, а в понедельник уже с северо-запада, с Норвежского моря. Это все равно теплый воздух, потому что он поступает с севера Атлантики, он все равно теплый. Но это уже более-менее такая циркуляция привычная (для зимы)", - уточнил Вильфанд.

"Поэтому да, такие эпизоды (понижения температуры) прогнозируем. Еще не убираем шубы", - добавил он.

В целом, в феврале средняя месячная температура будет выше нормы.



Этот январь в Москве станет самым теплым за всю историю метеонаблюдений - Вильфанд

Москва. 28 января. ИНТЕРФАКС - Январь этого года в Москве с вероятностью 99,9% станет самым теплым месяцем за всю историю метеонаблюдений, побив рекорд, установленный в 2020 году, сообщил "Интерфаксу" научный руководитель Гидрометцентра России Роман Вильфанд.

"Нынешняя пятидневка, с 27 по 31 января, в Москве будет рекордной. Просто настолько она тёплая, что не сопоставима с другими пятидневками, рекорды будут превышены. Это приведёт к тому, что средняя месячная температура тоже будет рекордно теплой. С вероятностью 99,9% можно говорить, что средняя месячная температура превысит рекорд 2020 года", - сказал Вильфанд.

Научный руководитель Гидрометцентра напомнил, что 5 лет назад средняя температура в январе была 0 градусов.

"Тут важен качественный факт, который трудно было ещё 10-15 лет предположить. Если рекордное значение января 2020 года составляло ровно 0 градусов, то сейчас средняя месячная температура января будет положительной. И вот это уже качественный переход", - добавил Вильфанд.