Собянин открыл исторический культурный центр "Москвич" в столице после реконструкции
Москва. 27 февраля. ИНТЕРФАКС - Мэр Москвы Сергей Собянин открыл в четверг культурный центр "Москвич" у метро "Текстильщики" в столице после комплексной реконструкции.
"Сегодня еще одно историческое такое событие уже в культурной жизни. Мы реконструировали и запустили дворец культуры "Москвич", который уже 50 лет радует москвичей, работников культуры, является главным центром юго-востока столицы. Надеюсь, что москвичам и тем, кто сегодня здесь занимается, понравятся новые возможности, новые технологии, новое оборудование, которые мы здесь заложили (...) Так что поздравляю всех со вторым рождением дома культуры "Москвич", - сказал Собянин в ходе открытия.
Мэр отметил, что пропускная способность дома культуры увеличилась в два раза, то есть в два раза больше людей могут посещать его.
"Так что, я думаю, здесь будет комфортно заниматься и маленьким, и взрослым. Новая сцена прекрасна, которая тоже обладает высокими технологическими возможностями для проведения самых сложных и современных постановок", - добавил Собянин.
Как сообщается в материалах мэрии, решение о проведении комплексной реконструкции культурного центра было принято Собяниным. Ключевой целью работ было обновление здание после 40 с лишним лет интенсивной эксплуатации и создание максимально комфортных условий для творческой и концертной деятельности.
В ходе работ специалисты отремонтировали кровлю здания, обновили фасады, внутренние помещения и инженерные коммуникации, заменили окна и витражные заполнения, а главное - установили сотни единиц современного театрального и концертного оборудования, включая системы управления механикой сцены и постановками, звуковое и световое оборудование, театральные прожекторы, светодиодные экраны и многое другое.
Проведена реставрация исторического барельефа на стене главного фойе на втором этаже культурного центра (КЦ), изображающего автомобиль "Москвич", луну с гербом СССР и трех граций, держащих в руках книгу, арфу и палитру художника. Благодаря реконструкции была увеличена полезная площадь здания. В частности, сегодня КЦ "Москвич" располагает сразу четырьмя залами общей вместимостью порядка 1,3 тыс. зрителей.
Прилегающую к зданию территорию благоустроили. Перед зданием была организована пешеходная площадь со сквером и местами для отдыха, а во внутреннем дворе - комфортноепространство для организации мероприятий под открытым небом со сценой.
В планах на 2025 год - открытие на базе КЦ "Москвич" новых направлений кружков и студий, в том числе группы в рамках программы "Московское долголетие", а также продолжение организации фестивалей и творческих проектов. После реконструкции он вновь станет одной из главных точек притяжения любителей искусства на юго-востоке столицы, ожидается, что КЦ будет принимать более 200 тысяч посетителей ежегодно.
Оборот онлайн-торговли в Москве вырос почти на 30% в 2024 году - заммэра Багреева
Москва. 27 февраля. ИНТЕРФАКС - В столице объем онлайн-продаж в прошлом году составил 1,5 трлн рублей, превысив на 27% в сопоставимых ценах показатель 2023 года, сообщила заммэра Москвы, глава департамента экономической политики и развития столицы Мария Багреева.
"Интернет-торговля пользуется популярностью у москвичей. Потребительский спрос стимулирует онлайн-площадки развивать инфраструктуру, расширять сервисы доставки и ассортимент товаров. За пять лет оборот онлайн-торговли в Москве вырос в два раза. В 2024 году он достиг рекордных 1,5 трлн рублей, увеличившись на 27% по сравнению с показателем 2023 года", - сказала Багреева, ее слова привели в четверг в пресс-службе департамента экономической политики и развития столицы.
Самыми успешными месяцами стали октябрь, ноябрь и декабрь, когда онлайн-магазины проводили акции "Черная пятница" и другие масштабные распродажи в преддверии нового года, отметила заммэра.
По данным ассоциации компаний интернет-торговли, почти 27% в структуре онлайн-продаж занимает продовольственный сектор. В 2024 году его доля выросла почти на 6%, а оборот увеличился на 61% - до 399 млрд рублей.
В тройку лидеров по объему онлайн-продаж вошли мебель и товары для дома - почти 15% рынка или 218,3 млрд рублей, а также одежда и обувь - 14% или 204,9 млрд рублей. Обороты в этих сегментах за год выросли на 16% и 25% соответственно.
Лидерами роста оборотов онлайн-продаж в прошлом году стали интернет-аптеки, которые увеличили выручку вдвое - до 20,5 млрд рублей, добавили в департаменте.
Больше половины студентов столичных колледжей трудоустраиваются еще во время учебы - заммэра Ракова
Москва. 27 февраля. ИНТЕРФАКС - Предложения о работе во время обучения получают 65% студентов столичных колледжей, две трети выпускников 2024 года начали работать по профессии во время учебы, сообщила заммэра Москвы по вопросам социального развития Анастасия Ракова.
"Все больше школьников выбирают учебу в столичных колледжах. По итогам прошлогодней приемной кампании все 16 тыс. дополнительных бюджетных мест были заполнены, а студентами стали в два раза больше девятиклассников. В этом году мы увеличим количество бюджетных мест в колледжах по потребности", - сказала Ракова журналистам в четверг.
Она пояснила, что такой растущий спрос связан, в том числе, с практически гарантированным трудоустройством выпускников.
"Сегодня большая часть доступных вакансий в Москве ориентирована на специалистов со средним профессиональным образованием. Уже сейчас 65% студентов получают предложения о работе еще во время учебы, а 95% - трудоустраиваются в первый год после окончания колледжа", - отметила заммэра.
Она добавила, что две трети выпускников колледжей Москвы прошлого года начали работать по профессии еще во время учебы.
По словам Раковой, такой результат стал возможен благодаря тесному сотрудничеству с более чем 3 тыс. предприятий, которые помогают обновлять образовательные программы с учетом практико-ориентированного подхода.
Заммэра сообщила, что уже на первом курсе во время стажировок на базе предприятий ученики погружаются в рабочую среду. В первом полугодии этого учебного года производственную практику прошли уже более 40 тыс. студентов, уточнила она.
Ракова напомнила, что в настоящий момент около 130 тыс. студентов обучаются в 63 колледжах, подведомственных правительству Москвы. Они осваивают востребованные профессии в сферах информационных технологий, промышленности, транспорта, строительства, гостеприимства, здравоохранения, безопасности, юриспруденции и других. При этом более 70% учебного времени студентов отводится практическим занятиям.
Ранее мэр Москвы Сергей Собянин ранее утвердил приоритеты развития столичной системы образования. В эту сферу дополнительно направят около 46 млрд рублей в 2025 году. В планах, в том числе, строительство семи инновационных образовательных кампусов общей площадью более 400 тыс. кв.м. В кампусах смогут разместить до 60 тыс. студентов. Строительство планируют завершить до 2031 года.
Первый зарядный хаб для электрокаров открылся в Москве
Москва. 27 февраля. ИНТЕРФАКС - В Москве в четверг открылся первый зарядный хаб для электромобилей "Южный", в нем можно заряжать до 500 машин в сутки, сообщили "Интерфаксу" в пресс-службе столичного департамента транспорта.
"В Москве открылся первый хаб "Южный" с возможностью одновременной подзарядки 20 авто. Это особенно важно для такси, каршеринга и коммерческого транспорта. Хабы станут важной частью городской среды, они ускорят переход на электротранспорт и поддержат развитие инновационной мобильности в столице", -цитирует пресс-служба заммэра Москвы по вопросам транспорта Максима Ликсутова.
В хабе установлено 10 быстрых электрозарядных станций (ЭЗС) мощностью 120 кВт. Каждая из них может одновременно подзаряжать два электромобиля и оборудована коннекторами GB/T и CCS Combo 2, которые подходят для самых популярных моделей электромобилей.
В дептрансе отметили, что среднее время подзарядки в зависимости от модели электромобиля и уровня заряда аккумулятора составляет 35-40 минут. Пропускная способность хаба - 500 автомобилей в сутки.
"Для водителей сделали удобные подъездные пути, а на территории хаба обустроили комнату отдыха с туалетом, вендинговым аппаратом и креслами", - сообщили в пресс-службе.
Там добавили, что на данный момент уже разработана программа по развитию аналогичных хабов вблизи Теплоэлектроцентралей.
Забронировать сессию на электрохабе "Южный" можно через приложения "Московский транспорт", "Яндекс.Заправки" или "Electro.cars".
На портале мэра и правительства Москвы сообщается, что за 4 года владельцы экологичного транспорта провели более 850 тыс. зарядных сессий, а число участников программы превысило 28 тыс. человек. Парк электромобилей в Москве растет стремительными темпами: с 2020 года их количество увеличилось в 20 раз и достигло 15 тыс. машин.
Согласно прогнозу, к 2030 году в столице потребуется расширить зарядную инфраструктуру до 35 тыс. ЭЗС для обслуживания электромобилей, количество которых вырастет до 320 тыс. - это 7% от общего числа машин, отмечается в сообщении.
В Москве началась подготовка к первому этапу запуска беспилотного поезда метро
Москва. 27 февраля. ИНТЕРФАКС - Столичный департамент транспорта сообщил о подготовке к первому этапу запуска беспилотного поезда на Большой кольцевой линии (БКЛ) московского метрополитена.
"В Москве начали подготовку к первому этапу запуска беспилотного поезда метро", - говорится в сообщении, опубликованном в телеграм-канале департамента в четверг.
Там отмечается, что первый этап запуска инновационного поезда планируется начать на Большой кольцевой линии в 2025 году.
Для организации беспилотного движения на БКЛ создадут технологическую сеть пятого поколения (5G), это позволит обеспечить надежную и сверхбыструю связь для взаимодействия с инфраструктурой, отмечается в сообщении.
"Инновационный проект обладает значительным потенциалом. Он станет платформой для новых технологических решений. Приоритетами для нас являются безопасность и сохранение самых коротких в мире интервалов в час пик. После БКЛ технологию начнем постепенно внедрять и на других линиях", - приводятся в сообщении слова заммэра Москвы по вопросам транспорта Максима Ликсутова.
21 февраля мэр Москвы Сергей Собянин сообщил, что первый беспилотный поезд могут запустить на Большой кольцевой линии уже в 2025 году.
Подрядчиков для строительства жилья по реновации определили в Москве по КРТ
Москва. 27 февраля. ИНТЕРФАКС - Подрядчиков строительства жилья по программе реновации в рамках девяти проектов комплексного развития территорий (КРТ) определили в Москве, сообщила пресс-служба столичного департамента градостроительной политики.
"В январе 2025 года Московский фонд реновации жилой застройки (МФР) определил подрядчиков для проектирования и строительства жилья для программы реновации в рамках девяти проектов комплексного развития территорий (КРТ)", - говорится в сообщении.
По словам руководителя департамента Владислава Овчинского, в рамках КРТ реорганизуют 41,8 га земли. На участках построят 17 домов, площадь квартир в них превысит 400 тыс. кв.м. Также на территориях появятся социальные объекты.
Участки расположены в районах Соколиная Гора, Останкинский, Нагатино-Садовники, Фили-Давыдково, Москворечье-Сабурово, Проспект Вернадского, Донской и Преображенское.
Всего в 2024 году построили 74 дома по программе реновации, уточнили в пресс-службе комплекса градостроительной политики и строительства. Общая площадь квартир превышает 1,3 млн кв.м, подчеркнул заммэра Москвы Владимир Ефимов.
Программу реновации утвердили в августе 2017 года. Она касается около 1 млн москвичей и предусматривает расселение 5176 домов. Ранее сообщалось, что за все время действия программы в столице демонтировали 562 дома старого жилого фонда.
В Москве на разных стадиях проработки и реализации находятся 302 проекта КРТ общей площадью около 4,2 тыс. га.
Около 200 проверок экологических норм провели на стройках Москвы с начала года
Москва. 27 февраля. ИНТЕРФАКС - Почти две сотни проверок экологических и санитарных норм провели на столичных стройках с начала года, сообщает пресс-служба Мосгосстройнадзора.
"За первый месяц 2025 года Мосгосстройнадзор организовал 189 проверок соблюдения санитарно-эпидемиологических и экологических норм в ходе строительства и реконструкции объектов на территории столицы", - говорится в сообщении.
По словам председателя ведомства Антона Слободчикова, с начала года рассмотрены 202 обращения от граждан, 117 из них - по поводу шума в зоне строительства (около 58% от всех заявлений).
"При получении жалоб на шум в дневное время специалисты подведомственного Центра экспертиз проводили измерения его уровней на границе с окружающей жилой застройкой, включая дома заявителей. С начала года эксперты выполнили 12 подобных замеров", - добавил Слободчиков.
В комитете напомнили, что в соответствии с принятым недавно постановлением правительства Москвы застройщики обязаны размещать датчики шума около возводимых объектов, что позволит реагировать на проблемы до появления жалоб.
Кроме того, в январе инспекторы оформили 31 предостережение о недопустимости нарушения обязательных требований в строительной сфере.
Схема движения в центре и на юго-западе Москвы изменится по выходным в марте из-за закрытия участка "оранжевой" линии метро
Москва. 27 февраля. ИНТЕРФАКС - Столичный департамент транспорта сообщил о изменении схемы движения транспорта в центральной и юго-западной частях Москвы по выходным в марте в связи со строительством пересадки на Троицкую линию метро на станции "Академическая" Калужско-Рижской линии.
"В выходные дни с 1 по 23 марта, кроме 8-9 марта, изменится схема движения в центральной и юго-западной частях Москвы. В это время пройдет строительство перехода, поэтому участок "Октябрьская" - "Новые Черёмушки" Калужско-Рижской линии метро будет временно закрыт", - говорится в сообщении, опубликованном в телеграм-канале департамента в четверг.
Там отмечается, что для комфорта пассажиров будут запущены бесплатные автобусы вдоль закрытых станций. Кроме того, изменится схема движения транспорта на этот период, чтобы проезд автобуса был без задержек.
В частности, на улице Профсоюзная и проспекте 60-летия Октября перед пересечениями с другими улицами - Вавилова, Дмитрия Ульянова, Нахимовский проспект, Гарибальди - будут введены по 300 м выделенных полос, ездить по временным выделенным полосам и по существующей полосе на Ленинском проспекте можно будет только городскому транспорту.
Помимо этого, временно будет закрыта парковка на пяти участках: на улице Профсоюзной, проспекте 60-летия Октября, дублере Ленинского проспекта и других, закроются несколько съездов в районе выделенных полос. При этом сохранится движение на съезде с Третьего транспортного кольца на Ленинский проспект в сторону области по двум из четырех полос.
В дептрансе отметили, что на время закрытия участка Калужско-Рижской линии будут запущены около 60 компенсационных автобусов большого класса. Они будут ходить с 5:20 утра до 1:50 ночи с интервалом от 1 минуты с остановками: "Новые Черёмушки", "Профсоюзная", "Академическая", "Ленинский проспект", "Шаболовская", "Октябрьская".
Помимо бесплатных автобусов, возможно также проехать на трамваях 12,26 и 39, по Большой кольцевой линии (через нее можно пересесть на Сокольническую, Серпуховско-Тимирязевскую и другие линии метро), Московскому центральному кольцу (МЦК), а также по Сокольнической линии, Серпуховско-Тимирязевской линии с пересадкой через "Бутовскую".
11 февраля департамент транспорта сообщил о начале строительства пересадки на Троицкую линию метрополитена на станции "Академическая" Калужско-Рижской линии. Пересадка между линиями даст пассажирам новые варианты маршрутов и позволит экономить время в пути.
22 февраля в дептрансе уточнили, что участок между станциями "Новые Черемушки" и "Октябрьская" Калужско-Рижской линии будет закрыт с 1 по 2 марта, с 15 по 16 марта, с 22 по 23 марта в связи со строительством перехода на будущую станцию "Академическая" Троицкой линии.
Движение поездов МЦД-3 изменится 1 марта
Москва. 27 февраля. ИНТЕРФАКС - График движения пригородных поездов на третьей линии Московских центральных диаметров (МЦД-3, D3) изменится 1 марта, сообщили в столичном департаменте транспорта.
"1 марта поезда D3 проследуют по измененному расписанию", - говорится в сообщении, опубликованном в телеграм-канале департамента в четверг.
Так, на Ленинградском направлении изменятся пути следования части экспрессов на участке от станции "Зеленоград-Крюково" до Ленинградского вокзала. Часть поездов проследует станцию "Химки" без остановки, а интервалы движения в течение дня частично будут увеличены до 20 минут.
На Казанском направлении интервалы движения в течение дня частично будут увеличены до 20 минут, после 23:00 - до 30 минут. Часть поездов проследует укороченными маршрутами от/до "Люберец" и "Быково". Кроме того, изменится расписание и набор остановок у части поездов дальнего пригорода.
На станции "Митьково" поменяется время отправления первых и последних поездов: в сторону "Зеленограда-Крюково" первый поезд будет отправляться в 06:22, последний - в 00:32, в сторону "Ипподрома" первый поезд будет отправляться в 05:43, последний - в 00:23.
Ранее столичный дептранс сообщал, что расписание движения поездов на МЦД-3 изменится 2 марта и по будням до конца месяца в ночное время в связи с модернизацией инфраструктуры.
Вручены премии правительства Москвы в сфере туризма
Москва. 27 февраля. ИНТЕРФАКС - Десять представителей индустрии гостеприимства Москвы получили премии правительства города в сфере туризма, сообщает пресс-служба мэрии города.
"Премия вручается с 2004 года за наиболее значимые мероприятия и работы, направленные на развитие туристического потенциала города, повышение качества и привлекательности услуг, эффективности использования ресурсов, развитие инфраструктуры, расположенной на территории столицы. Размер премии составляет один миллион рублей", - говорится в сообщении.
Всего с 2004 по 2024 год лауреатами стали 163 работника туриндустрии. Среди них отельеры, экскурсоводы, руководители культурных учреждений и другие представители столичной индустрии гостеприимства, сообщила пресс-служба.
Мэрия предупреждает, что лёд на реках и водоемах Москвы из-за перепадов температуры стал хрупким
Москва. 27 февраля. ИНТЕРФАКС - Более 70 спасателей патрулируют городские реки и водоемы для предотвращения возможных происшествий, сообщил заместитель мэра Москвы по вопросам ЖКХ и благоустройства Пётр Бирюков.
"Для предотвращения происшествий постоянно ведётся профилактическая работа: спасатели патрулируют береговые зоны, проводят разъяснительные беседы с отдыхающими, учащимися в учебных заведениях. Регулярно измеряется толщина льда на акватории Москвы-реки и внутренних водоемах, под особым контролем - места несанкционированного выхода на лед, зимнего купания и рыбной ловли", - сказал Бирюков журналистам в четверг.
Заммэра отметил, что из-за перепадов температуры лед на реках и водоемах стал хрупким, поэтому горожанам следует не выходить на лед, внимательно следить за детьми и домашними питомцами во время прогулок возле воды.
Толщина льда на Москве-реке в районе Карамышевской набережной и в Серебряном бору составляет до 15 см, в заливах и поймах - от 12 до 30 см, на Химкинском водохранилище - до 25 см, на внутренних водоемах - от 17 до 30 см, на прудах в новой Москве - до 30 см.
Безопасность на воде в столице обеспечивают сотрудники 25 поисково-спасательных и одной пожарно-спасательной станций Московской городской поисково-спасательной службы на водных объектах, где работают более 500 специалистов.
Круглосуточное патрулирование акватории осуществляется на судах на воздушной подушке, которые способны передвигаться по воде и льду со средней скоростью 50-80 км/ч. Всего их более 25 единиц.