Оборот розничной торговли Москвы в 2024г вырос до 7,5 трлн руб
Москва. 25 февраля. ИНТЕРФАКС - В российской столице в 2024 году оборот розничной торговли составил 7,5 трлн рублей, превысив показатель 2023 года почти на 5% в сопоставимых ценах, сообщила заммэра Москвы, глава департамента экономической политики и развития Мария Багреева.
"Оборот розничной торговли в столице в 2024 году составил 7,5 трлн рублей, превысив показатель 2023-го на 4,9% в сопоставимых ценах", - цитирует Багрееву во вторник пресс-служба департамента экономической политики и развития Москвы.
По словам заммэра, основной вклад в рост внес непродовольственный сектор. Его обороты выросли на 8,1%, до 3,8 трлн рублей. Наибольший рост показали магазины косметики и парфюмерии, одежды, мебели, цифровой видео- и аудиотехники.
Багреева отметила, что потребительская активность в Москве остается высокой. Под влиянием спроса сетевые торговые точки и маркетплейсы расширяют каналы продаж и сервисы доставки, увеличивают ассортимент за счет собственных марок, товаров отечественного производства и продукции из дружественных стран.
Оборот продовольственных товаров увеличился на 1,6% - до 3,7 трлн рублей. Сектор рос благодаря развитию новых форматов торговли: доставка товаров из супермаркетов на дом, открытие кафетериев в магазинах, сообщили в департаменте.
Доля Москвы в общем обороте розничной торговли страны в 2024 году составила 13,5%, добавили в пресс-службе.
Активность покупателей проявилась и в заполняемости торговых центров Москвы. В 2024 году их посещаемость увеличилась на более чем на 2% к 2023-му и в среднем составила 271 человек в сутки на 1 тыс. квадратных метров. Увеличение трафика в 2024 году обеспечивали преимущественно торговые центры малых форматов - районные площадью до 20 тыс. квадратных метров, которые люди активнее посещают из-за близости к дому. В более крупных магазинах посещаемость осталась практически на том же уровне, что и в 2023 году, отмечается в сообщении.
Более 4 тыс. постановлений вынесено курьерам за нарушения ПДД на тротуарах с начала года - председатель Мосгордумы
Москва. 25 февраля. ИНТЕРФАКС - Председатель Мосгордумы Алексей Шапошников заявил о росте количества ДТП с участием курьеров на средствах индивидуальной мобильности (СИМ) и электровелосипедах, сотрудники ГИБДД вынесли доставщикам более 4 тыс. постановлений за нарушения на тротуарах с начала 2025 года.
"Мы видим, что вместе с ростом количества курьеров растёт и количество ДТП с участием СИМ и электровелосипедов. Таким образом, перед нами встаёт непростая задача о необходимости стандартизации курьерской деятельности и регулировании использования курьерами транспортных средств. Москва уже делает первые шаги в этом направлении. Сотрудники ГИБДД проводят плановые рейды во всех районах столицы, штрафуя доставщиков за нарушения на тротуарах. С начала 2025 года было вынесено более 4 тыс. постановлений", - сказал он на заседании в Мосгордуме во вторник.
Как заявил замначальника столичного управления ГИБДД Евгений Логиновский, всего в прошедшем 2024 году к ответственности за различные правонарушения было привлечено более 100 тыс. велокурьеров. "А в 2025 году уже почти 8 тыс.", - подчеркнул он.
Шапошников напомнил, что столичный департамент транспорта отслеживает все поездки курьеров по камерам, передавая данные о нарушителях в сервисы доставки. По его словам, с 1 мая 2025 года в рамках единого Стандарта работы курьерских сервисов, разработанного дептрансом, доставщикам будет запрещено разгоняться быстрее 25 км/ч.
Помимо этого, идет работа над унификацией требований к транспорту, используемому курьерами, отметил председатель Мосгордумы. "В правилах дорожного движения не содержится отдельного термина "электровелосипед", из-за чего этим словом могут называть разные категории транспорта, закрепленные в ПДД - СИМ, велосипеды, мопеды и даже мотоциклы - в зависимости от мощности электродвигателя и особенностей конструкции. Таким образом, в соответствии с нормами ПДД их пользователи должны следовать разным правилам, относящимся к разным типам ТС. Решение такой неопределенности запланировано "дорожной картой" Минтранса", - пояснил он.
Шапошников подчеркнул, что ГОСТ для сертификации электровелосипедов (ГОСТ Р 71894-2024) уже разработан и с 1 марта вступит в силу.
По данным председателя Мосгордумы, в настоящий момент в столице более 100 тыс. курьеров используют велосипеды и электросамокаты, они выполняли до 500 тыс. заказов в сутки. "Ожидается, что к 2030 году их станет вдвое больше, а количество выполняемых заказов утроится", - сообщил он.
Шапошников добавил, что спрос на услуги курьеров по России в целом продолжает расти - по сравнению с предыдущим годом, рост курьерских вакансий в январе 2025 года составил 70%.
В Москве планируют убрать 55 тыс. дорожных знаков в связи с утверждением новых поправок в ГОСТ
Москва. 25 февраля. ИНТЕРФАКС - Более 55 тыс. дорожных знаков планируют демонтировать в Москве в связи с утвержденными поправками в ГОСТ в целях повышения безопасности движения и снижения визуального шума, сообщили "Интерфаксу" во вторник в пресс-службе Центра организации дорожного движения (ЦОДД).
"Прямо сейчас совершенствуем дорожную инфраструктуру столицы, внедряем новые стандарты и сокращаем визуальный шум на дорогах. Такие изменения не только повысят безопасность, но и сделают движение более комфортным для водителей", - цитирует пресс-служба заммэра Москвы по вопросам транспорта Максима Ликсутова.
В ЦОДД отметили, что новые утвержденные поправки в ГОСТ позволят сократить более 55 тыс. дорожных знаков в Москве.
"Работа велась в течение трех последних лет. За это время было проанализировано более 1,4 тыс. предложений и замечаний к текущим версиям стандартов, поступившим от различных научных и эксплуатационных организаций, а также предложения от участников дорожного движения. Многие изменения были предложены ЦОДД", - уточнили в пресс-службе.
Там пояснили, что слишком большое количество дорожных знаков, рекламных щитов и указателей может вызывать у водителей чувство перегруженности, что негативно сказывается на их внимании и восприятии дорожной обстановки.
По данным ЦОДД, ключевыми изменениями, которые вошли в новую редакцию ГОСТ, стали совмещение символов парковки (это сократит количество дополнительных табличек в зонах парковки в два раза) и совмещение знаков скорости и искусственных неровностей (это поможет сократить число знаков в местах "лежачих полицейских" в два раза).
Кроме того, исключена необходимость установки знаков "Стоп-линия" в ряде случаев перед регулируемыми перекрестками и пешеходными переходами, теперь возможно установить вертикальный знак "Стоп-линия" для улучшения видимости светофоров и комфорта передвижения пешеходов там, где это необходимо, а также возможно не применять желтые рамки для большинства знаков.
В утвержденных поправках ГОСТ закреплена возможность применения знака "Направления движения по полосам" для четырех и более полос. Знаки будут устанавливаться на г-образных опорах вместо тросовых растяжек. Помимо этого, допускается не устанавливать предварительные знаки "Направление движения по полосам" на улицах со скоростью до 60 км/ч.
Ранее во вторник Росстандарт опубликовал обновленную версию ГОСТ по организации дорожного движения. Изменения начнут действовать с 1 января 2026 года.
Девять аукционов на право КРТ планируют провести в Москве в 2025 году
Москва. 25 февраля. ИНТЕРФАКС - Столичные власти планируют провести девять аукционов на право комплексного развития территорий (КРТ) до конца года, по проектам могут построить более 2,7 млн кв.м недвижимости, сообщает пресс-служба градостроительного комплекса Москвы.
"Город планирует в этом году провести торги на право реорганизации девяти площадок бывших промзон и неэффективно используемых участков. На них привлеченные инвесторы смогут возвести свыше 2,7 млн кв.м недвижимости. Общий объем инвестиций в проекты оценивается в 906 млрд рублей. Благодаря преобразованию участков будет создано около 14,5 тыс. рабочих мест", - приводятся в сообщении слова заммэра столицы Владимира Ефимова.
Как уточняется, площадки, где намерены создать городские кварталы с необходимой сопутствующей инфраструктурой, расположены в Северо-Восточном, Центральном, Юго-Восточном, Юго-Западном, Троицком и Новомосковском округах.
Глава департамента городского имущества Максим Гаман в свою очередь отметил, что за время реализации программы КРТ провели 25 аукционов на право редевелопмента участков.
"При этом в торгах участвовали как компании из Москвы и Московской области, так и девелоперы из регионов, включая Екатеринбург, Воронеж, Ростов-на-Дону, Пермь, а также Тюмень, Краснодар, Оренбург и Чеченскую Республику. (...) Интерес девелоперов к аукционам по программе КРТ продолжает расти", - добавил Гаман.
В Москве на разных стадиях проработки и реализации находятся 302 проекта КРТ общей площадью около 4,2 тыс. га. Ранее мэр города Сергей Собянин сообщил, что к концу 2024 года одобрены и перешли в стадию реализации 108 проектов КРТ.
Новый путепровод через пути МЦД-2 построят на северо-западе Москвы
Москва. 25 февраля. ИНТЕРФАКС - Автомобильный путепровод, который заменит существующий переезд через пути МЦД-2 в Сходненском тупике в районе Покровское-Стрешнево, появится на северо-западе Москвы, сообщает пресс-служба градостроительного комплекса столицы.
"В связи с возросшей интенсивностью железнодорожного сообщения на МЦД-2 возникла потребность в строительстве путепровода. Диаметр, по сути, разделил район на две части, что создает сложности для транзитного движения автомобилей. Длина нового путепровода с подходами составит 385 м. Там оборудуют по две полосы движения в каждом направлении и тротуары по обе стороны сооружения. Согласно контракту, завершить проект планируется до конца 2027 года", - приводятся в сообщении слова заммэра Владимира Ефимова.
Как уточняется, объект построят на перегоне между станциями "Тушинская" и "Трикотажная".
Руководитель департамента строительства транспортной и инженерной инфраструктуры города Василий Десятков добавил, что в состав контракта также входит возведение продолжения Сходненской улицы, съезда-заезда в Волоколамский проезд и его реконструкция.
Ранее мэр Москвы Сергей Собянин сообщал, что с 2011 года в столице построили и реконструировали более 100 путепроводов.
Выставка "Без права на забвение. К 80-летию Великой Победы" откроется в ГИМ 29 апреля
Москва. 25 февраля. ИНТЕРФАКС - Более 500 архивных документов и 700 музейных экспонатов, среди которых текст речи Вячеслава Молотова, с которой он выступил по радио 22 июня 1941 года, личные вещи Зои Космодемьянской, Знамя Победы, водруженное над рейхстагом и текст речи маршала Георгия Жукова, которую он произнес 24 июня 1945 года представят на выставке в Историческом музее.
"Росархив совместно с Минкультуры, Минобороны, ФСБ, МИД России, Российским историческим обществом при участии архивных учреждений и музеев представляют выставку архивных документов, артефактов, показывающих важнейшие события Великой Отечественной войны и преступления нацистов и их пособников", - сообщили в пресс-службе музея.
Открытие историко-документальной выставки "Без права на забвение. К 80-летию Великой Победы" состоится 29 апреля в Государственном историческом музее. Хронологические рамки выставки - от вторжения войск нацистской Германии 22 июня 1941 года - до проведения парада Победы на Красной площади в Москве 24 июня 1945 года.
Как уточнили в пресс-службе ГИМ, посетители выставки смогут увидеть главные исторические раритеты - более 500 архивных документов и 700 музейных экспонатов, которые показывают решающий вклад советского народа в Победу над нацистской Германией.
Среди экспонатов: текст речи Молотова, написанный им карандашом, с которой он выступил по радио 22 июня 1941 года. Речь завершается слова: "Наше дело правое. Враг будет разбит. Победа будет за нами!".
На выставке представлены личные вещи, школьный дневник Зои Космодемьянской, документы Александра Матросова, наградной лист летчика Алексея Маресьева, шинель снайпера Людмилы Павличенко, документы женщин-летчиц из легендарного ночного авиационного Таманского полка ("ночные ведьмы"), участников подпольной комсомольской организации "Молодая гвардия" в Краснодоне, размещены подлинные указы Президиума Верховного Совета СССР об учреждении орденов и медалей в годы Великой Отечественной войны, а также сами награды, в том числе орден "Победа" и полный комплект наград периода войны Верховного главнокомандующего Советского Союза И.В. Сталина.
Кульминацией выставки станет Знамя Победы, водруженное над поверженным рейхстагом бойцами 150-й стрелковой ордена Кутузова II степени Идрицкой дивизии 79-го стрелкового корпуса 3-й Ударной армии 1-го Белорусского фронта и подлинный текст речи маршала Жукова, которую он произнес 24 июня 1945 года на Красной площади на Параде Победы, сохранивший следы дождя, обрушившегося на Москву в тот день.
Число заболевших COVID-19 в Москве за неделю выросло на 6%
Москва. 25 февраля. ИНТЕРФАКС - Число заболевших коронавирусом в столице с 17 по 23 февраля составило 996 человек, сообщается во вторник на сайте "Объясняем.РФ" в разделе "Стопкоронавирус".
За неделю в столице были госпитализированы 46 человек, выздоровели за этот период 1020 заболевших. Скончался один человек.
Неделей ранее, с 10 по 16 февраля, число заболевших коронавирусом в столице составило 939 человек. Таким образом, заболевших за неделю стало больше на 57 человек, или примерно на 6%.
В Москве отмечается рост заболеваемости гриппом в структуре всех заболевших
Москва. 25 февраля. ИНТЕРФАКС - Показатели заболеваемости гриппом и ОРВИ незначительно растут шестую неделю подряд в Москве, сообщило столичное управление Роспотребнадзора.
"С 17 по 23 февраля 2025 года в городе Москве эпидемиологическая ситуация по гриппу и ОРВИ соответствует эпидемическому сезону. В сравнении с предыдущей неделей отмечается незначительный рост заболеваемости гриппом и ОРВИ среди совокупного населения", - говорится в сообщении, опубликованном в телеграм-канале ведомства во вторник.
В нем отмечается, что в сравнении с предыдущей неделей "наблюдается увеличение доли вирусов гриппа в структуре положительных находок, при этом преобладают вирусы гриппа A(H1N1) и B". Среди вирусов негриппозной этиологии преобладают РС-вирусы, риновирусы.
Ранее в столичном управлении Роспотребнадзора сообщали о незначительном росте заболеваемости гриппом и ОРВИ в Москве с 13 по 19 января, с 20 по 26 января, с 27 января по 2 февраля, с 3 по 9 февраля, а также с 10 по 16 февраля.
Бурного проявления весны в Москве в первых числах марта ждать не стоит - Вильфанд
Москва. 25 февраля. ИНТЕРФАКС - Постепенное повышение температуры прогнозируется в Москве в первые дни марта, в предстоящие выходные заметно повысятся ночные температуры, днем будет около нуля, сообщил "Интерфаксу" научный руководитель Гидрометцентра Роман Вильфанд.
"Вероятность того, что будет постепенное повышение температуры в первую пятидневку марта, большая, но повышение очень-очень постепенное. Сильного повышения не видно", - сказал Вильфанд.
Он уточнил, что с первого марта произойдет "заметное повышение ночной температуры", она будет в диапазоне от минус 3 до минус 8 градусов, а дневная температура будет от минус 2 до плюс 2 градусов. Такая температура будет выше нормы примерно на 1-1,5 градуса.
"Конечно, температура повышается заметно, но нельзя сказать, что такое уж бурное проявление весны в первых числах марта", - сказал Вильфанд.
По его словам, в первые дни марта возможны небольшие осадки.