Москва вполовину увеличит число бюджетных мест в области средне-технического образования для выпускников девятых классов - мэр
Москва. 25 января. ИНТЕРФАКС - Мэр Москвы Сергей Собянин сообщил, что в 2024 году город вполовину увеличит число бюджетных мест в области средне-технического образования для выпускников девятых классов столичных школ, также будет реконструировано или создано заново около 300 лабораторий и мастерских.
Собянин в День российского студенчества посетил Московский технологической колледж на Автозаводской улице.
"В Москве очень много высших учебных заведений, студентов вузов, но с каждым годом все больше и больше потребность в рабочих хорошей высокой квалификации. Промышленность развивается, в городе каждый год создаются десятки новых производств в области фармацевтики, машиностроения, развивается торговля, общепит, сервисы различные и так далее", - сказал мэр.
Он отметил, что по этим причинам в этом году город запускает масштабную программу реорганизации средне-технического образования.
"Во-первых, мы вполовину увеличим прием на бюджетные места, так чтобы все москвичи, которые заканчивают девятый класс, могли получить свободные места в наших колледжах, получить рабочую специальность. Во-вторых, мы кардинально будем менять программы обучения и изменять материальную базу. В этом году будет реконструировано или создано заново около 300 лабораторий и мастерских... Поэтому у наших колледжей среди технического образования большое будущее в Москве, и я надеюсь, что это поможет и москвичам, и нашей новой экономике города", - сказал Собянин.
Также мэр поздравил ребят с днём российского студенчества.
"Поздравляю вас с днём студента! Желаю вам получить достойную специальность и не забывать, что студенческие годы самые лучшие в жизни", - сказал мэр.
В материалах пресс-службы мэра и правительства Москвы отмечается, что основами реорганизации среднего технического образования в Москве станут актуальность и востребованность, а также практикоориентированность.
Так, например, сентябре 2024 года будет открыта специализированная площадка на территории индустриального парка "Руднево". Производственную практику молодые специалисты будут проходить непосредственно у своих будущих работодателей. На ней будут обучаться более 1,5 тысячи студентов колледжей по промышленным специальностям, включая производство БПЛА. Кроме того, всего на разных предприятиях города в течение 2024 года пройдут стажировки 1050 педагогов, реализующих обновленные программы обучения.
Также в материалах уточняется, что с 2024 года сервисами МЭШ будут пользоваться все 53 колледжа социального комплекса.
В Москве свыше 50 компаний выпустили импортозамещающую продукцию при поддержке Корпорации развития Зеленограда в 2023 году
Москва. 25 января. ИНТЕРФАКС - Более 50 столичных компаний в прошлом году выпустили импортозамещающую продукцию при поддержке Корпорации развития Зеленограда (КРЗ), сообщил мэр Москвы Сергей Собянин.
"Больше 50 московских компаний выпустили импортозамещающую продукцию при поддержке Корпорации развития Зеленограда в 2023 году", - написал Собянин в своем телеграм-канале в четверг.
Мэр отметил, что КРЗ курирует два инновационных кластера: в Зеленограде по направлению микроэлектроники и в Троицке - в сферах новых материалов, лазерных и радиационных технологий. Задача - облегчить предпринимателям выход на рынок, добавил он.
"Корпорация помогает локализовать бизнес в столице, разработать прототип изделия, подобрать площадку для пилотирования. Она также является центром компетенций в сфере аддитивных технологий, оснащённым необходимым оборудованием для реверсного инжиниринга и 3D-печати изделий из различных материалов", - написал Собянин, добавив, что благодаря КРЗ компании кластеров смогли привлечь инвестиции на сумму более 840 млн рублей.
Экономика стала самой популярной специальностью у выпускников вузов Москвы в 2023 г. - Ефимов
Москва. 25 января. ИНТЕРФАКС - Экономика и юриспруденция стали самыми популярными специальностями у выпускников столичных вузов в прошлом году, сообщил заммэра Москвы по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Владимир Ефимов.
"В прошлом году дипломы столичных вузов получили 179,5 тысячи молодых специалистов. Наиболее популярными специальностями у выпускников остаются экономика и юриспруденция. На третью строчку поднялись будущие педагоги, подвинув в тройке лидеров программистов и разработчиков", - сказал Ефимов, чьи слова привели в пресс-службе комплекса экономической политики и имущественно-земельных отношений.
По его словам, по направлению "Экономика и менеджмент" дипломы получили 51,2 тыс. человек, по специальности "Юриспруденция" - 27,1 тыс. человек. На будущих экономистов и юристов приходится более 44% от всех выпускников. При этом за последние пять лет популярность этих специальностей снизилась на 9%.
Ефимов добавил, что на столичном рынке труда растет востребованность других профессий, что влияет на выбор молодежью направлений для получения образования. На третьем месте по популярности - направление "Образование и педагогические науки". Заммэра отметил, что на протяжении последних лет наблюдается восстановление интереса молодых людей к этой профессии, и в прошлом году такие дипломы получили почти 10 тыс. человек.
В число самых востребованных специальностей вошли также "Информационная и вычислительная техника" и "Психология" - по ним вузы окончили 9,5 тыс. и 6,7 тыс. человек, добавил он.
Историческое здание Биржи отреставрируют в Москве - Собянин
Москва. 25 января. ИНТЕРФАКС - На улице Ильинка отреставрируют историческое здание Биржи, в рамках работ обновят фасад и кровлю и восстановят утраченные элементы, сообщил мэр Москвы Сергей Собянин.
"Историческое здание Биржи на Ильинке будет отреставрировано. Здание архитектора А.С. Каминского построено в 1870-х. После революции здесь надстроили третий этаж. Со временем часть убранства была утеряна", - написал Собянин в своём телеграм-канале в четверг.
В здании с металлической кровлей необычной формы размещается Торгово-промышленная палата России. "Специалисты выявили на фасаде локальные осыпания и отслоение краски и штукатурки, трещины, а также коррозию на металлических элементах и повреждения гранитного цоколя", - пояснил мэр.
В рамках работ приведут в порядок фасад и кровлю, восстановят утраченные элементы.
С 2011 года в Москве отреставрировано 2190 объектов культурного наследия, в 2023 году завершили работы на 220 объектах, напомнил мэр.
Центральный институт авиационного моторостроения имени П.И. Баранова подтвердил статус промышленного комплекса - Ефимов
Москва. 25 января. ИНТЕРФАКС - Центральный институт авиационного моторостроения имени П.И. Баранова (ЦИАМ) подтвердил статус промышленного комплекса, который дает право на значительные налоговые льготы от города - снижение ставки налога на прибыль и землю, сообщил заммэра Москвы по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Владимир Ефимов.
"ЦИАМ имени П.И. Баранова получил статус промышленного комплекса в 2021 году. Он позволил учреждению снизить ставку налога на прибыль, зачисляемого в городской бюджет, до 13,5% вместо стандартных 17%", - сказал Ефимов, слова которого привели в пресс-службе комплекса экономической политики и имущественно-земельных отношений.
По его словам, предприятие сможет ежегодно экономить до шести млн рублей и направлять вырученные средства на модернизацию, расширение производства и увеличение объемов работ. Чтобы подтвердить и продлить статус, компаниям необходимо достичь требуемых показателей по объему инвестиций, выручке, фонду оплаты труда и зарплате. Например, за пять лет объем инвестиций предприятия превысил 1,5 млрд рублей.
"Меры поддержки со стороны города помогают компаниям развиваться, разрабатывать и производить инновационную продукцию, работать над научными открытиями, расширять производственные площади и штат сотрудников. Например, в апреле 2023 года в институте ввели в эксплуатацию новый участок опытно-экспериментального производства, оснащенный 50 современными станками", - сказал глава департамента инвестиционной и промышленной политики Москвы Владислав Овчинский, чьи слова привели в сообщении.
Это позволяет расширять ассортимент изделий и обеспечивать изготовление сложнейших опытных образцов деталей авиадвигателей, добавил он.
Центральный институт авиационного моторостроения имени П.И. Баранова входит в Национальный исследовательский центр "Институт имени Н.Е. Жуковского". ЦИАМ занимает лидирующую позицию в числе российских научных организаций в сфере авиационного двигателестроения. Все отечественные авиационные двигатели создавались при непосредственном участии института и проходили доводку на его стендах, отметили в пресс-службе.
Более 300 гектаров земли реорганизуют городские операторы в Москве по программе комплексного развития территорий - Ефимов
Москва. 25 января. ИНТЕРФАКС - Операторы, назначенные столицей, проводят редевелопмент участков площадью свыше 309 гектаров в восьми округах Москвы, сообщил заммэра Москвы по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Владимир Ефимов.
"Назначенные городом операторы проводят редевелопмент участков общей площадью свыше 309 гектаров в восьми столичных округах", - сказал Ефимов, чьи слова привели в четверг в пресс-службе комплекса экономической политики и имущественно-земельных отношений.
По его словам, операторы построят более 6,1 млн кв.м недвижимости. На месте заброшенных участков и территорий с недостроями и устаревшими объектами появятся современные городские кварталы. Вложения в редевелопмент участков оценивается более чем в два трлн рублей. По итогам реализации проектов создадут свыше 70 тыс. рабочих мест.
Городские операторы реорганизуют территории, расположенные в восьми административных округах: Восточном, Западном, Зеленоградском, Северо-Восточном, Северо-Западном, Южном, Юго-Восточном и Юго-Западном, добавили в пресс-службе.
"Привлечение городских операторов актуально при решении таких городских задач, как строительство социальной инфраструктуры и жилья, в том числе по программе реновации, а также создание рабочих мест", - добавил глава департамента городского имущества Москвы Максим Гаман, его слова привели в сообщении.
В рамках проектов появятся новые детские сады для более чем 3,4 тыс. воспитанников, школы, которые смогут посещать свыше шести тыс. учащихся, а также поликлиники, физкультурно-оздоровительные комплексы и другие объекты, необходимые горожанам для комфортного проживания, отметил Гаман.
Гериатрический центр площадью 21 тыс. кв.м построят в Рублево-Архангельском
Москва. 25 января. ИНТЕРФАКС - Центр, специализирующийся на комплексном уходе за пожилыми людьми и их поддержке, намерены построить около деревни Захарково в Рублево-Архангельском на западе Москвы, сообщили в пресс-службе столичного стройкомплекса.
"На участке площадью порядка 2,5 га планируется построить гериатрический центр. Комплекс будет состоять из четырех зданий общей площадью 21 тыс. кв.м. На прилегающей территории будет обустроен парк площадью 6,7 га", - сказал заммэра столицы Андрей Бочкарёв.
Он также отметил, что в состав центра войдут сад с прудом, площадки для танцев, шахмат и настольных игр, открытая сцена, летний кинотеатр и оранжерея.
По словам председателя Москомархитектуры Юлианы Княжевской, для реализации проекта внесены изменения в правила землепользования и застройки.
Крупный газорегуляторный пункт модернизировали в центре Москвы
Москва. 25 января. ИНТЕРФАКС - Специалисты комплекса городского хозяйства провели модернизацию крупного газорегуляторного пункта "Алексей Толстой" в центре столицы, сообщил заместитель мэра Москвы по вопросам ЖКХ и благоустройства Петр Бирюков.
"В городе ведется планомерная работа по обновлению газорегуляторных пунктов, с 2010 года модернизировали более 150 таких объектов из 450 работающих. В этом году отремонтировали газорегуляторный пункт "Алексей Толстой", который был введен в эксплуатацию в 1955 году. Он обеспечивает газоснабжение районов Пресненский и Арбат", - сказал Бирюков журналистам в четверг.
В рамках проекта заменили устаревшее оборудование на шкафной газорегуляторный пункт отечественного производства, его производительность составляет 2,5 тыс. куб.м/ч. Кроме того, были проведены работы по модернизации подводящих газопроводов, сетей газораспределения и газопотребления, сказал заммэра.
Бирюков заверил, что обновлённое оборудование имеет высокую степень надежности, пониженные шумовые характеристики, что соответствует современным требованиям безопасности.
"Все столичные газорегуляторные пункты обязательно оборудуются автоматическими запорными устройствами, которые позволяют контролировать их работу в режиме реального времени и оперативно реагировать на нештатные ситуации", - сказал он.
Газорегуляторные пункты отвечают за снижение давления газа до определенных параметров и поддержание его значений в заданных пределах. Установленный срок службы модернизированных пунктов составляет 40 лет.
Аудиоспектакли по легендарным постановкам РАМТ появятся в проекте "Слушаем театр"
Москва. 25 января. ИНТЕРФАКС - Российский государственный академический молодежный театр (РАМТ) запускает проект "Слушаем театр", в рамках которого появятся аудиоверсии постановок ЦДТ-РАМТ, сообщили в пресс-службе театра.
"Российский государственный академический молодежный театр (РАМТ) запускает новый проект "Слушаем театр" - аудиоспектакли по легендарным постановкам из истории ЦДТ-РАМТа. Серия подкастов объединит созданные современными режиссерами аудиоверсии спектаклей Наталии Сац, Анатолия Эфроса, Олега Ефремова и других выдающихся театральных постановщиков", - говорится в сообщении.
В пресс-службе отметили, что инициаторами проекта выступили артисты РАМТа. До конца театрального сезона планируется выпустить пять аудиопостановок.
Первой серией цикла стала сказка "Жемчужина Адальмины" шведского писателя Закариаса Топелиуса. "Жемчужина Адальмины" - спектакль, которым в 1921 году открылся Московский театр для детей под руководством Наталии Сац. Через 15 лет благодаря ее усилиям театр переименуют в Центральный детский - ныне Российский молодежный театр. Режиссер аудиоверсии Александр Хухлин. В спектакле участвуют ведущие актеры РАМТа: заслуженные артисты Олег Зима, Татьяна Матюхова, Дарья Семенова, а также Денис Баландин и Мария Рыщенкова.
Также, в рамках проекта в аудиоформате появятся спектакли ЦДТ "Димка-невидимка" - режиссерский дебют Олега Ефремова, "Сказка о сказках" - один из первых спектаклей в биографии режиссера Анатолия Эфроса, "Сомбреро" - комедия Сергея Михалкова в постановке Валентины Сперантовой и Анны Некрасовой и "Изобретатель и комедиант" - история о судьбе создателя печатного станка Иоганна Гутенберга.
Проект реализуется Фондом поддержки РАМТ с использованием средств гранта Президентского фонда культурных инициатив.