Москва / Москва. Один день 22 января 2025 г. 06:00

Москва. Один день. 21.01.2025



Собянин наградил московских волонтеров знаком отличия

Москва. 21 января. ИНТЕРФАКС - Мэр столицы Сергей Собянин вручил во вторник знак отличия "Волонтер Москвы" тридцати активным и неравнодушным москвичам, которые внесли большой личный вклад в развитие добровольческого движения города.

"Поздравляю вас с заслуженными наградами! Здесь в зале люди разных поколений - от 17 до 74 лет, люди разных профессий, но вас объединяет любовь, доброта, сострадание, огромная работа, которую вы проводите не потому, что обязаны, а по зову своего сердца", - сказал Собянин на награждении.

Он отметил, что все награжденные представляют большой отряд волонтеров Москвы, официально в столице их 1,4 млн, однако, на самом деле, их больше.

"Благотворительная деятельность, волонтерство не ограничивается, потому что оно не имеет формальных границ, люди заботятся о своих близких, родственниках и о людях, которых они вообще не знают. Добавив частичку своей души, своего сердца, помогаете многодетным, инвалидам, людям, которые находятся в тяжелой жизненной ситуации", - сказал мэр.

Он добавил, что добровольцы помогают городу проводить большие мероприятия. Речь идет об Олимпиаде, Чемпионате мира по футболу, Международной выставке-форуме "Россия". Собянин также отметил помощь волонтеров во время пандемии.

"Конечно, это и то, что вы сегодня делаете. Когда сотни тысяч предметов направляете нашим бойцам, в зону специальной военной операции, помогаете их семьям, женам, детям, матерям, это, конечно, неоценимая услуга", - подчеркнул мэр.

Собянин предложил сделать знак отличия "Волонтер Москвы" нескольких ступеней, чтобы вовлекать в работу и отмечать заслуги столичных волонтеров в значительно большем количестве.

Среди награжденных есть добровольцы "Мосволонтера", общественного движения "Волонтеры Победы", "Союза волонтеров", ВДНХ, столичных учебных заведений и другие.

В материалах мэрии сообщается, что знак отличия "Волонтер Москвы" был учрежден столичным правительством в июне 2022 года. Награда выполнена из металла золотистого цвета в форме круга диаметром 32 мм. Ее удостаиваются волонтеры, внесшие значительный вклад в развитие добровольчества в Москве и осуществляющие свою деятельность не менее двух лет.



Свыше 24,8 тыс. единиц медоборудования поставлено в поликлиники и больницы Москвы в 2024 году

Москва. 21 января. ИНТЕРФАКС - В прошлом году в столичные поликлиники и больницы поставлено около 25 тыс. единиц медицинского оборудования, сообщил мэр Москвы Сергей Собянин.

"В поликлиники и больницы Москвы в 2024 году поставлено больше 24,8 тыс. единиц медоборудования", - написал Собянин в своем телеграм-канале во вторник.

В их числе: 191 рентген-аппарат, 22 компьютерных томографа, 30 магнитно-резонансных томографов, 44 маммографа, 13 ангиографов, 403 аппарата УЗИ.

Мэр отметил, что медоборудование позволяет проводить высокоточные диагностические исследования. Так, современные ангиографы имеют функцию 3D-визуализации сосудов, полостей сердца, навигационные системы. Новые рентген-аппараты обладают сниженной лучевой нагрузкой.

По словам Собянина, поставщики оборудования обслуживают технику на протяжении всего цикла работы. Это экономит средства на ремонт и сокращает время простоя.

За несколько лет в Москве полностью обновлено эндоскопическое и лапароскопическое оборудование. Также с 2022 года закуплено больше 5 тыс. единиц техники для кардиологической службы, сообщил мэр.



Студенты колледжей проведут гастрофестиваль для москвичей 25 января

Москва. 21 января. ИНТЕРФАКС - В День студента, 25 января, в столице пройдет гастрофестиваль студентов колледжей с мастер-классами и музыкальными выступлениями, в мероприятии может принять участие любой желающий, сообщила заммэра Москвы по вопросам социального развития Анастасия Ракова.

"В День студента, 25 января, в фудмолле "Три вокзала. Депо" учащиеся колледжей устроят настоящий праздник для москвичей. Ребята разработали специальное меню, подготовили различные мастер-классы для гостей мероприятия, интерактивы и розыгрыш призов", - сказала Ракова журналистам во вторник.

Гости фестиваля смогут принять участие в гастро-баттле, пройти профориентацию, поуправлять агро-роботами, а также собрать арт-объект из большого конструктора, добавила она.

"В честь праздника студенты смогут бесплатно посетить художественные выставки, лекции, кинопоказы и каток на Воробьевых горах", - сказала заммэра.

Ракова также сообщила, что 24 января, в пятницу, в Московском Планетарии для студентов колледжей пройдет бесплатная лекция режиссера и сценариста Олега Гаврилина.

Кроме того, 25 января по студенческому билету учащиеся смогут бесплатно посетить экспозиции Московского музея современного искусства. В честь Дня студента в кинотеатрах сети "Москино" пройдут бесплатные показы. Помимо этого, для учащихся столичных колледжей будет свободным вход по студенческому билету на кинокаток, который открылся в рамках проекта "Зима в Москве" на Воробьевых горах.

В течение всей недели в колледжах Москвы также проходят мероприятия, приуроченные ко Дню студента. Учащиеся организуют дни самоуправления, концерты, спортивные турниры и творческие конкурсы. Школьники и их родители могут принять участие в днях открытых дверей.

Ракова напомнила, что в 63 столичных колледжах учится более 130 тыс. студентов. В условиях динамично меняющегося рынка труда московские колледжи предлагают актуальные программы подготовки, ориентированные на востребованные профессии. Студенты осваивают более 170 профессий и специальностей, среди них информационные технологии, промышленность, транспорт, строительство, гостеприимство, здравоохранение, креативная индустрия и другие.



Зимний фестиваль школьного спорта пройдет в Москве в "Лужниках"

Москва. 21 января. ИНТЕРФАКС - В столице на территории олимпийского комплекса "Лужники" в рамках проекта "Зима в Москве" пройдет фестиваль школьного спорта с мастер-классами по хоккею, активными играми на снегу и лыжной гонкой, сообщили "Интерфаксу" в столичном департаменте образования и науки во вторник.

"Зимний фестиваль школьного спорта соберет тысячи москвичей - не только детей, но и их родителей, друзей, педагогов. Для них организуют лыжные гонки, мастер-классы известных спортсменов, соревнования по игре в снежки и шоу-программу", - приводятся в сообщении слова руководителя департамента Ирины Каклюгиной.

На фестивале пройдут командные соревнования - игры в снежки, тэг-регби и волейбол на снегу. Дети вместе с родителями смогут принять участие в спортивном квесте, пройти по специальному маршруту и проявить себя в разных активностях. Кроме того, будет открыт каток олимпийского комплекса "Лужники", где может покататься любой желающий.

Глава столичного департамента спорта Алексей Кондаранцев в свою очередь сообщил, что физическая культура играет ключевую роль в жизни московской молодежи - на сегодняшний день дети и подростки все чаще выбирают спорт как важную часть своего досуга.

"Мы уверены, что, поддерживая интерес детей к спорту и предоставляя им все необходимые ресурсы, мы не только способствуем их физическому развитию, но и формируем здоровое поколение, готовое к новым свершениям и достижениям в будущем", - приводит пресс-служба слова Кондаранцева.

Ранее мэр Москвы Сергей Собянин сообщил, что несколько крупных спортивных фестивалей пройдут в столице в рамках проекта "Зима в Москве".



Полсотни решений о КРТ приняли в Москве за 2024 год

Москва. 21 января. ИНТЕРФАКС - Столичные власти утвердили реализацию 50 проектов комплексного развития территорий (КРТ) за 2024 год, сообщает пресс-служба градостроительного комплекса Москвы.

"В 2024 году городом приняты решения о комплексном развитии 50 площадок, на которых предусмотрено строительство более 10 млн кв.м различной недвижимости. (...) Инвестиции в развитие площадок составят около 3,3 трлн рублей, ежегодный бюджетный эффект - свыше 278 млрд рублей. В итоге город получит около 104 тыс. рабочих мест", - приводятся в сообщении слова заммэра столицы Владимира Ефимова.

Как уточнили в градостроительном комплексе, общая площадь проектов превышает 495 га, их реализуют в 11 административных округах. Запланировано строительство 5,2 млн кв.м жилой недвижимости, в том числе для программы реновации, 4,8 млн кв.м общественно-деловых объектов, а также производств на более чем 113 тыс. кв.м суммарно.

На данный момент в Москве на разных стадиях проработки и реализации находятся 302 проекта КРТ общей площадью около 4,2 тыс. га. Ранее мэр столицы Сергей Собянин сообщил, что число проектов комплексного развития территорий за прошлый год увеличилось в 1,6 раза.



Москва за 2024 год выделила под строительство производств в рамках МАИП более 177 га

Москва. 21 января. ИНТЕРФАКС - Москва в 2024 году выделила инвесторам более 177 га в рамках масштабных инвестиционных проектов (МАИП) для создания промышленных предприятий, сообщили в пресс-службе департамента инвестиционной и промышленной политики во вторник.

"В 2024 году в рамках масштабных инвестиционных проектов для создания промышленных предприятий город выделил инвесторам 26 земельных участков площадью свыше 177 га земли по льготной ставке один рубль в год. Договоры аренды заключили сроком на пять лет. За это время инвесторы должны завершить строительство и запустить производства. Общая площадь промышленных объектов составит около 1,5 млн кв.м", - цитирует пресс-служба руководителя департамента Анатолия Гарбузова.

Ранее мэр Москвы Сергей Собянин сообщил, что в 2024 году для создания производств город предоставил инвесторам по льготной ставке около 270 га.

Участки по льготной ставке в 2024 году предоставлены инвесторам в восьми административных округах. Больше всего их - 10 участков площадью свыше 130 га - выделили на территории Троицкого и Новомосковского административных округов. В результате благодаря реализации масштабных инвестиционных проектов в новой Москве появятся промышленные объекты общей площадью более 900 тыс. кв.м.

Всего в Москве одобрено и реализуется более 90 масштабных инвестиционных проектов на 60 тыс. рабочих мест. Свыше половины проектов реализуется на льготных условиях - земельные участки в аренду город предоставил инвесторам по ставке один рубль в год.



Одиннадцать культурно-просветительских объектов начали работать в Москве в 2024 году

Москва. 21 января. ИНТЕРФАКС - Одиннадцать культурно-просветительских объектов ввели в эксплуатацию в столице в 2024 году, сообщает пресс-служба Мосгосстройнадзора во вторник.

"В 2024 году введены в эксплуатацию одиннадцать объектов культурно-просветительского назначения общей площадью более 112 тыс. кв.м", - приводятся в сообщении слова руководителя ведомства Антона Слободчикова.

Он подчеркнул, что при этом восемь их них построены за счет внебюджетных источников.

Среди введенных в эксплуатацию объектов Слободчиков назвал здания Театрального музея имени А.А. Бахрушина, культурно-досуговые центры в районах Вороново, Беговой и Северный и на месте кинотеатра "Полярный". Также оформлены документы на ввод в эксплуатацию после реконструкции канатной дороги и павильона "Лесное хозяйство" на ВДНХ.



Продажи вторичного жилья оживились в Москве под конец 2024 года

Москва. 21 января. ИНТЕРФАКС - Купля-продажа столичного жилья оживилась к концу 2024 года, сообщила пресс-служба управления Росреестра по Москве во вторник.

"Начиная со второй половины 2024 года, после изменения условий льготных ипотечных программ, статистика управления отражает равномерное "перетекание" спроса с первичного на готовое жилье. Декабрь не только показал прирост к предыдущему месяцу более чем на четверть, но и превысил предыдущий максимальный показатель, установленный в октябре (13,6 тыс.) на 27%", - цитирует пресс-служба главу управления Игоря Майданова.

В декабре 2024 года в Москве зарегистрировано 17 тыс. 297 переходов прав на вторичное жилье, что на 27,5% больше ноября 2024 года (13 тыс. 568). В годовом выражении число оформленных договоров на вторичное жилье выросло на 16,4% (14 тыс. 864 в декабре 2023 года), а к аналогичному месяцу 2022 года (14 030) рост составил 23,3%.

При этом картина в годовом выражении отрицательная. За январь-декабрь 2024 года в Москве зарегистрировано 146 тыс. 200 переходов прав на основании договоров купли-продажи (мены) жилья. К результату 2023 года (174 тыс. 952) динамика составила -16,4%. К 2022 году (132 тыс. 637) показатель увеличился на 10,2%.



Свыше 5 тыс. проверок организовали на стройках Москвы в 2024 году

Москва. 21 января. ИНТЕРФАКС - Более 5 тыс. проверок экологических и санитарных норм организовали на объектах строительства Москвы в 2024 году, сообщила пресс-служба Мосгосстройнадзора.

"С января по декабрь 2024 года Мосгосстройнадзор провел 5,4 тыс. проверок соблюдения требований санитарно-эпидемиологической и экологической безопасности, а также культуры производства на столичных объектах капитального строительства и реконструкции", - говорится в сообщении.

Кроме того, за прошлый год в столице рассмотрели более 3,3 тыс. обращений граждан. Из них свыше 2 тыс. касались шума, мусора и незаконной вырубки деревьев. Также за прошедший год инспекторы оформили 808 предостережений.

Что касается благоустройства, в 2024 году рядом с новостройками высадили свыше 12,7 тыс. деревьев и около 307 тыс. кустарников.



Число заболевших COVID-19 в Москве за неделю уменьшилось на 14%

Москва. 21 января. ИНТЕРФАКС - Число заболевших коронавирусом в столице с 13 по 19 января составило 1 тыс. 280 человек, сообщается во вторник на сайте "Объясняем.РФ" в разделе "Стопкоронавирус".

За неделю в столице были госпитализированы 69 человек, выздоровели за этот период 1 тыс. 559 человек. За прошедшую неделю от COVID-19 скончались семь человек.

Неделей ранее, с 6 по 12 января, число заболевших коронавирусом в столице составило 1 тыс. 494 человека. Таким образом, зараженных за неделю стало меньше на 214 человек или на 14,3%.



Заболеваемость гриппом и ОРВИ в Москве увеличилась за неделю - Роспотребнадзор

Москва. 21 января. ИНТЕРФАКС - Столичное управление Роспотребнадзора сообщает о незначительном росте заболеваемости гриппом и ОРВИ в Москве по сравнению с предыдущей неделей.

"С 13 по 19 января 2025 года в городе Москве эпидемиологическая ситуация по гриппу и ОРВИ соответствует эпидемическому сезону. В сравнении с предыдущей неделей отмечается незначительный рост заболеваемости гриппом и ОРВИ среди совокупного населения", - сообщается во вторник на сайте ведомства.

Заболеваемость острыми респираторными вирусными инфекциями обусловлена респираторными вирусами не гриппозной этиологии с преобладанием риновирусов (20,3%) и сезонных коронавирусов (18,8%).

В Москве привито более 7,6 млн человек (58,2%).