Москва / Москва. Один день 3 сентября 2025 г. 06:00

Москва. Один день. 2.09.2025



Новая ИИ-система помогает врачам диагностировать заболевания уха и гортани - Собянин

Москва. 2 сентября. ИНТЕРФАКС - Мэр Москвы Сергей Собянин сообщил о появлении системы искусственного интеллекта (ИИ), которая распознаёт формы наружного и острого среднего отита, хронический средний отит и новообразования гортани; систему планируется совершенствовать.

"ИИ помогает врачам точнее и быстрее диагностировать заболевания уха и гортани. В Научно-исследовательском клиническом институте оториноларингологии им. Л.И. Свержевского разработали систему, которая анализирует эндоскопические снимки и выявляет визуальные признаки нормы или патологии", - написал Собянин в своем телеграм-канале во вторник.

По его словам, в настоящий момент система распознаёт формы наружного и острого среднего отита, хронический средний отит и новообразования гортани.

"При этом ИИ выступает только в качестве ассистента врача - окончательное решение всегда за специалистом", - отметил мэр.

Собянин уточнил, что сервис в пилотном режиме уже функционирует на базе Научно-исследовательского клинического института оториноларингологии им. Л.И. Свержевского", Диагностического клинического центра №1 и Клинико-диагностического центра №4.

Мэр сообщил, что планируется продолжить совершенствовать систему и повышать точность результатов, а также приступить к обучению ИИ для диагностики заболеваний полости носа.



Более 226 тыс. москвичей находятся в процессе переселения или переехали по программе реновации - Собянин

Москва. 2 сентября. ИНТЕРФАКС - За восемь лет по программе реновации в столице построили около 6,4 млн кв. м нового жилья; свыше 226 тыс. москвичей из более чем 1,3 тыс. домов находятся в процессе переселения или переехали в новые квартиры, сообщил мэр Москвы Сергей Собянин.

"В 2017 г. мы утвердили Программу реновации - крупнейший в истории города проект обновления существующей жилой застройки (...). Свыше 226 тыс. москвичей из более чем 1,3 тыс. домов находятся в процессе переселения или переехали в новые квартиры", - написал Собянин в личном блоге во вторник.

По его словам, за восемь лет реализации программы в городе появилось около 6,4 млн кв. м нового жилья. В проектировании и строительстве находится еще более 10,5 млн кв. м.

Мэр отметил, что недостатком микрорайонов старой застройки был дефицит магазинов и других объектов в шаговой доступности. В новых домах первые этажи изначально отводятся под социально значимые объекты: магазины, кафе, а также детские и спортивные центры. В новостройках по программе реновации открыто порядка тысячи предприятий розничной торговли и сферы услуг. Это более 13 тыс. дополнительных рабочих мест, отметил Собянин.

Кроме того, в подъездах новых домов начали устанавливать постаматы: жители могут получать онлайн-заказы круглосуточно и без очередей. В настоящее время размещено более 100 таких устройств, добавил мэр.



Современный городской квартал возведут в районах Пресненский и Хорошёвский - Собянин

Москва. 2 сентября. ИНТЕРФАКС - Мэр Москвы Сергей Собянин одобрил проект комплексного развития территорий (КРТ) с созданием свыше 35,5 тыс. рабочих мест в районах Пресненский и Хорошёвский.

"На заседании президиума правительства Москвы приняли решение о возведении современного городского квартала с жильём, общественно-деловыми и социальными объектами на территории Пресненского и Хорошёвского районов", - написал Собянин в своем телеграм-канале во вторник.

Как уточнили в пресс-службе столичной мэрии, принято решение о комплексном развитии трёх участков нежилой застройки общей площадью 73,62 га в районах Пресненский в центре Москвы и Хорошёвский на севере столицы.

Реорганизуемые участки расположены вдоль Звенигородского шоссе, между 3-й Магистральной улицей и Третьим транспортным кольцом. В настоящее время их занимают устаревшие склады, административные здания и другие объекты, говорится в сообщении.

В мэрии отметили, что на территории Пресненского и Хорошёвского районов будет построено свыше 3,2 млн кв.м недвижимости - современный городской квартал, включающий жилые комплексы, общественно-деловые и социальные объекты, в том числе школы на 4 тыс. 050 учеников и детские сады на 1 тыс. 775 детей. При этом действующий гостиничный комплекс площадью 32,5 тыс. кв.м по адресу: 1-я Магистральная улица, д.25 планируется сохранить.

В результате реализации проекта будет создано свыше 35,5 тыс. рабочих мест, отмечается в сообщении.

Кроме того, Собянин утвердил план строительства по программе КРТ школьного здания на юго-западе Москвы. В здании площадью 28 тыс. кв.м будет создано комфортное и безопасное пространство для 2 тыс. школьников. Учебный корпус войдёт в состав школы № 626.

По состоянию на 2 сентября 2025 года правительством Москвы одобрено и находится в стадии реализации 133 проекта КРТ общей площадью порядка 1,5 тыс. га, в рамках которых планируется возвести свыше 30 млн кв.м недвижимости. В результате будет создано порядка 348 тыс. рабочих мест.



Участки для 17 производств стройматериалов выделили в Москве

Москва. 2 сентября. ИНТЕРФАКС - Москва заключила 17 договоров аренды участков для создания производств строительных материалов с марта 2022 года, сообщили в пресс-службе столичного комплекса градостроительной политики и строительства.

"С марта 2022 года в столице действует мера поддержки бизнеса, которая позволяет инвесторам получить землю по льготной ставке один рубль в год для строительства и расширения производств в рамках реализации масштабных инвестпроектов (МаИП). За это время город заключил 17 договоров аренды участков для возведения предприятий строительной промышленности", - говорится в сообщении.

По словам заммэра столицы Владимира Ефимова, общая площадь участков достигает примерно 92 га, а общая площадь предприятий - 700 тыс. кв.м. В строительство инвестировали порядка 32 млрд рублей.

Москва предоставляет в аренду участки для реализации масштабных инвестпроектов с 2016 года. Статус МаИП могут получить объекты, направленные на развитие инфраструктуры и создание рабочих мест.



Власти Москвы подготовили более 1 тыс. градостроительных планов под коммерческие объекты с начала года

Москва. 2 сентября. ИНТЕРФАКС - Столичные власти оформили свыше 1 тыс. градостроительных планов земельных участков (ГПЗУ) под проекты коммерческого назначения с начала этого года, сообщает пресс-служба градостроительного комплекса Москвы.

"С января по август 2025 года комитет по архитектуре и градостроительству города Москвы (Москомархитектура) оформил более 1 тыс. градостроительных планов земельных участков для строительства и реконструкции объектов коммерческого назначения. Из них больше половины пришлось на второй квартал", - говорится в сообщении.

Как уточнил заммэра города Владимир Ефимов, больше всего таких ГПЗУ подготовили в Новомосковском административном округе (более 200), это превышает 20% от общего числа. Следом идет Западный административный округ с долей более 12%.

Председатель Москомархитектуры Юлиана Княжевская в свою очередь добавила, что свыше 20% градостроительной документации выдано физическим лицам и индивидуальным предпринимателям.



Деловой комплекс построят на западе Москвы по КРТ

Москва. 2 сентября. ИНТЕРФАКС - Деловой комплекс построят недалеко от станции метро "Пионерская" в Москве в рамках комплексного развития территорий (КРТ), сообщили в пресс-службе столичного департамента градостроительной политики.

"В ходе реорганизации участка площадью 1,9 га на Малой Филевской улице построят административно-деловой комплекс общей площадью 62,5 тыс. кв.м", - приводятся в сообщении слова руководителя департамента Владислава Овчинского.

Ожидается, что в реорганизацию участка инвестируют 23,9 млрд рублей, а ежегодный бюджетный эффект составит 819,4 млн рублей. Проект планируют реализовать в течение семи лет.

В рамках программы КРТ в бывших промзонах, на неэффективно используемых и незастроенных участках формируются привлекательные городские пространства, которые органично интегрируются в общегородскую ткань. В настоящий момент в столице на разных стадиях проработки и реализации находится 336 проектов КРТ общей площадью более 4,2 тыс. га.



Началась реставрация дворовых фасадов ДК завода "Серп и молот" в Москве

Москва. 2 сентября. ИНТЕРФАКС - Реставрация конструктивистского дворца культуры завода "Серп и молот" в столице продолжается, специалисты обновляют дворовые фасады, сообщает пресс-служба Мосгорнаследия.

"Дом культуры завода "Серп и молот" - значимый памятник в стиле конструктивизма авторства знаменитого архитектора Игнатия Милиниса. До начала реставрации он находился в аварийном состоянии, поэтому в первую очередь были проведены противоаварийные работы, а именно усилены несущие конструкции здания, заменена ветхая кровля. Кроме того, уже отремонтирована центральная лестница. Сейчас специалисты реставрируют дворовые фасады, к настоящему моменту установлена часть окон", - приводятся в сообщении слова руководителя ведомства Алексея Емельянова.

Построенный в начале XX века ДК "Серп и молот" располагается на Волочаевской улице. В настоящее время являющийся объектом культурного наследия регионального значения дворец состоит из двух строений, соединенных переходом.

Как уточнили в Мосгорнаследии, проект возвращения исторического облика здания разрабатывали на основе архивных чертежей и фотографий. Реставрация фасадов будет выполнена с опорой на период 1950-х годов. Восстановление части плоских крыш, цветовые решения фасадов и интерьеры вернут к облику 1930-х. Кроме того, в рамках работ предусмотрено воссоздание спортивного корпуса. После завершения реставрации это место станет арт-кварталом.



Круглогодичный термальный комплекс планируют построить на ВДНХ

Москва. 2 сентября. ИНТЕРФАКС - Семейный спа-комплекс, работающий круглый год, намерены построить на территории ВДНХ в столице, сообщает пресс-служба выставки.

"Площадка для семейного термального комплекса определена: его планируется разместить в южной части выставки, недалеко от Хованского въезда, рядом с многоуровневым паркингом, в окружении (...) лесопарковой зоны", - говорится в сообщении.

Как уточняется, возведение объекта в планах ВДНХ на ближайшие годы. Для создания условий термального курорта рассчитывают использовать природные ресурсы из разных регионов России: минеральные воды, грязи и соли, лекарственные растения и эфирные масла.

К реализации идеи комплекса собираются привлечь инвесторов.



Оборот модной индустрии Москвы вырос в полтора раза за пять лет - заммэра Сергунина

Москва. 2 сентября. ИНТЕРФАКС - Оборот столичной индустрии моды за пять лет увеличился в полтора раза, сообщила заместитель мэра Москвы Наталья Сергунина.

"За пять лет суммарный оборот модной индустрии столицы вырос в 1,5 раза, превысив 255 миллиардов рублей по итогам 2024 года. Московские бренды продолжают расширять свое присутствие на отечественном и международном рынках", - сказала Сергунина журналистам во вторник.

По ее словам, один из ключевых инструментов в продвижении столичных производителей в России и за рубежом - программа "Сделано в Москве".

"Каждый пятый ее резидент относится к модной индустрии. В онлайн-шоуруме проекта представлено 15 тысяч предметов одежды, обуви, аксессуаров и украшений. Это больше 40 процентов от общего количества товаров", - уточнила Сергунина.

Она отметила, что сейчас в рамках проекта "Лето в Москве" открыты арт-павильоны программы "Сделано в Москве". В двух из них, на Кузнецком Мосту и Болотной площади, можно собрать модные образы.

Кроме того, сообщила Сергунина, предпринимателям доступны и другие инструменты для развития своего бизнеса.

"Представители индустрии могут получить грант на патентование продукции в России и за рубежом, провести пилотное тестирование новых материалов на городских площадках, взять льготный кредит, подобрать помещение для производства, возместить затраты на оборудование и обучение сотрудников", - пояснила заммэра.

Она заметила, что география экспорта модных брендов столицы охватывает перспективные рынки таких стран, как Китай, Индия, Малайзия и Объединенные Арабские Эмираты.

"Наладить международные контакты можно и не выезжая из города. Сегодня в столице завершается пятая Московская неделя моды. Масштабное отраслевое событие объединяет сразу несколько форматов: деловую программу с участием международных экспертов, показы коллекций, открытый маркет для горожан и туристов, шоурум, где проходят бизнес-переговоры. Такой подход дает дизайнерам возможность познакомиться и обменяться опытом с иностранными коллегами, обсудить тенденции в индустрии, презентовать свои работы широкой аудитории и найти новые рынки сбыта", - сказала Сергунина.

Она добавила, что за четыре предыдущих сезона участники Московской недели моды договорились о заключении контрактов на общую сумму 660 миллионов рублей.



Вестибюль №1 МЦК "Крымская" будет закрыт 2-4 сентября

Москва. 2 сентября. ИНТЕРФАКС - В связи с подготовкой к открытию нового участка Троицкой линии метро вестибюль №1 станции МЦК "Крымская" будет закрыт со 2 по 4 сентября, сообщили в департаменте транспорта Москвы.

"Со 2 по 4 сентября на МЦК "Крымская" будет закрыт вестибюль №1 (выходы 1 и 2). Пройти на станцию можно через вестибюль №2 (выход 3). Готовится к запуску новый участок Троицкой линии метро", - сообщается в понедельник в телеграм-канале дептранса.

В вестибюле №1 увеличится количество турникетов, и все турникеты станут реверсивными - то есть, работающими и на вход, и на выход. Также будет сделана перепланировка пространства вестибюля, а над зоной пересадки планируется поставить навесы, которые защитят пассажиров от осадков.

После открытия нового участка Троицкой линии станция "Крымская" станет пересадочной станцией между метро и МЦК, пересадку будут совершать шесть тысяч человек ежедневно, а к 203 году их число увеличится до 8 тыс.



Спецрейсы до школ возобновились на маршрутах городского транспорта в 10 округах Москвы

Москва. 2 сентября. ИНТЕРФАКС - В Москве с начала учебного года на 13 маршрутах наземного городского транспорта возобновились специальные рейсы до учебных заведений, сообщили "Интерфаксу" в пресс-службе "Мосгортранса".

"Специальные рейсы городских маршрутов до учебных заведений работают в утренние и вечерние часы в 10 округах Москвы. Они позволяют учащимся столицы с удобством добираться до школ и обратно", - цитирует пресс-служба заммэра Москвы по вопросам транспорта и промышленности Максима Ликсутова.

Так, в настоящее время действуют 13 маршрутов наземного транспорта со специальными рейсами, они курсируют в определенные часы по скорректированному маршруту, чтобы учащимся было комфортно ездить на занятия и обратно.

Такие рейсы отмечены буквой после номера. К примеру, маршрут с377а останавливается у школы №1056 (метро "Сходненская") и идет мимо важных социальных объектов, а маршрут 563а идет до школы №2044, он проезжает у парков и останавливается у железнодорожной станции "Новодачная", пояснили в "Мосгортрансе".



Около тысячи целевых договоров с ведущими промпредприятиями Москвы подписали студенты столичных колледжей

Москва. 2 сентября. ИНТЕРФАКС - Около тысячи будущих специалистов выбрали целевое обучение в колледжах столицы, сообщили "Интерфаксу" в пресс-службе департамента образования и науки Москвы во вторник.

"Студенты московских колледжей за последний учебный год заключили около тысячи целевых договоров с ведущими промышленными предприятиями столицы", - говорится в сообщении.

Всего за три года таких договоров было заключено почти 2,3 тыс. Среди ключевых работодателей - предприятия авиационного кластера.

В пресс-службе пояснили, что благодаря договору о целевом обучении выпускники получают гарантированное трудоустройство и конкурентоспособную зарплату, а работодатели - квалифицированных специалистов, подготовленных под их запросы.

С первого курса студенты погружаются в профессиональную среду: они осваивают современное оборудование, учатся у опытных наставников и проходят практику на производстве. В результате выпускники приходят к работодателю готовыми специалистами и могут сразу приступить к работе, отмечается в сообщении.

Новости Москвы