Собянин вручил ветеранам войны медали "80 лет Победы" и награды участникам СВО
Москва. 18 февраля. ИНТЕРФАКС - Мэр Москвы Сергей Собянин вручил государственные награды и награды Москвы ветеранам Великой Отечественной войны, участникам специальной военной операции (СВО) и военнослужащим войск противовоздушной и противоракетной обороны Воздушно-космических сил России.
Церемония награждения состоялась в Белом зале столичной мэрии.
"Президентом учреждены специальные юбилейные медали, которые я с удовольствием сегодня вручу нашим ветеранам войны, труда, узникам лагерей, людям, которые своей судьбой, своим трудом, своим героизмом положили начало (пути к) нашей Победе и в послевоенные годы сделали очень многое для восстановления, создания великой державы. Спасибо вам огромное. В вашем лице поздравляю всех ветеранов войны города Москвы", - обратился мэр к присутствующим на церемонии.
Он добавил, что "Москва продолжает лучшие традиции нашей страны по защите Родины". "Участники специальной военной операции, рискуя жизнью, здоровьем, защищают нашу независимость, наш суверенитет. Спасибо им огромное за их ратный подвиг от имени всех москвичей. Поздравляю всех с заслуженными наградами! Здоровья вам, успехов, благополучия. Москва рядом с вами всегда. Спасибо, дорогие мои", - заключил Собянин.
Как уточнили в пресс-службе мэра и правительства Москвы, юбилейная медаль "80 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг." учреждена в ознаменование 80-летия Победы в Великой Отечественной войне указом президента РФ. Награда вручается ветеранам войны, включая инвалидов и участников войны; труженикам тыла; бывшим несовершеннолетним узникам концлагерей, гетто и других мест принудительного содержания, созданных фашистами и их союзниками в период Второй мировой войны. В Москве юбилейной медали удостоено более 16 тыс. человек. С учетом возраста ветеранов большинство награждений пройдет в домашних условиях.
"За мужество, отвагу и самоотверженность, проявленные при исполнении воинского и гражданского долга, награждены участники специальной военной операции. Ордена Мужества удостоены рядовые Выборнов Алексей Евгеньевич, Евграфов Дмитрий Дмитриевич, Молодых Григорий Евгеньевич и Смекалин Игорь Вячеславович. Медалью Суворова награжден рядовой Васькин Михаил Альбертович. За оперативность и профессионализм, проявленные при выполнении задач по обеспечению безопасности города Москвы, благодарность мэра Москвы объявлена группе военнослужащих войск противовоздушной и противоракетной обороны Воздушно-космических сил России", - добавили в мэрии.
Собянин увеличил объёмы и сроки льготных инвесткредитов для московской промышленности
Москва. 18 февраля. ИНТЕРФАКС - В столице в 2025 году максимальный размер льготного инвестиционного кредита для промышленных предприятий будет увеличен до 5 млрд рублей, а срок льготного кредитования - до пяти лет, сообщил мэр Москвы Сергей Собянин.
"Приняли решение о продолжении программы льготного кредитования промышленности. В 2025 году максимальный размер льготного инвестиционного кредита будет увеличен с 3 до 5 млрд рублей, а срок - с 3 до 5 лет", - написал Собянин в своем телеграм-канале во вторник.
Компании смогут направить денежные средства на приобретение прав на результаты интеллектуальной деятельности, закупку нового оборудования, создание и реконструкцию промышленной инфраструктуры, реализацию высокотехнологичных проектов, отметил мэр.
По словам Собянина, с июля 2024 года программой также могут воспользоваться инвесторы, развивающие в городе спортивную инфраструктуру. Чтобы получить льготную ставку, необходимо заключить кредитный договор, а затем обратиться в Московский Фонд поддержки промышленности и предпринимательства. После одобрения заявки заключается договор о компенсации части затрат на уплату процентов по кредиту.
В пресс-службе мэра и правительства Москвы уточнили, что с момента запуска программы поддержку по ней получили более 100 московских предприятий, которым предоставлены льготные инвестиционные кредиты на общую сумму свыше 220 млрд рублей.
Рост объемов промышленного производства Москвы в 2024 годы составил 17,8% - Собянин
Москва. 18 февраля. ИНТЕРФАКС - Индекс промышленного производства обрабатывающих отраслей Москвы в 2024 году вырос почти на 18% по сравнению с 2023 годом, сообщил мэр Москвы Сергей Собянин.
"В минувшем году московские производители продолжили наращивать выпуск продукции. В 2024 г. индекс промышленного производства обрабатывающих отраслей вырос на 17,8% по сравнению с 2023 г. А за последние пять лет он увеличился в 2,3 раза", - написал Собянин в своем блоге во вторник.
Он отметил, что Москва делает ставку на развитие инновационных производств, каждое третье предприятие в Москве относится к высокотехнологичным.
В числе лидеров роста, по словам мэра, производители компьютеров, оптики и электроники, которые увеличили в 2024 году выпуск продукции более чем в 2,1 раза по сравнению с результатами 2023 года. При этом, за пять лет отрасль показала рост более чем в 5,4 раза. Так, в прошлом году более чем в 5 раз увеличилось производство ноутбуков, более чем в 2 раза вырос выпуск полупроводниковых приборов и их частей, более чем в 1,8 раза - электронных вычислительных машин, почти в два раза - звуковых и видеоплат, а печатных плат - на 10,2 %.
Электротехнические предприятия Москвы в 2024 году увеличили производство почти на 9%, за пять лет отмечен рост в 5,7 раза. Машиностроительный сектор, который объединяет более 260 московских предприятий, за последние пять лет нарастил выпуск продукции в 7,5 раз. Компании по выпуску медицинских инструментов и оборудования по итогам 2024 года увеличили выпуск на 11,5% по сравнению с 2023 годом, а за последние пять лет производство медизделий выросло более чем в 3,4 раза.
Компании пищевого сектора за последние пять лет увеличили производство продуктов питания в 1,8 раза. Также, как уточнил мэр, в 2024 году значительно увеличился выпуск одежды - рост составил 22,5%, а по отношению к 2019 году производство выросло более чем в 58 раз.
Региональные заказчики провели 50 тыс. закупок по потребностям на портале поставщиков в 2024г
Москва. 18 февраля. ИНТЕРФАКС - В прошлом году региональные заказчики провели на портале поставщиков почти 50 тыс. закупок по потребностям, этот формат торгов позволил им сэкономить более 580 млн рублей, сообщила заммэра Москвы, глава столичного департамента экономической политики и развития Мария Багреева.
"Закупки по потребностям позволяют региональным организациям оперативно закупать на Портале поставщиков необходимую продукцию. В прошлом году заказчики из регионов заключили по итогам таких процедур почти 50 тыс. контрактов на сумму 8,4 млрд рублей", - цитирует Багрееву пресс-служба департамента экономической политики и развития Москвы.
Снижение начальной максимальной цены на основе предложений поставщиков позволило им сэкономить более 580 млн рублей. Чаще всего они приобретали лекарственные средства и медицинские материалы, продукты, компьютерное, электронное и оптическое оборудование, канцелярские товары, а также заказывали строительные работы, добавила заммэра.
"Активнее всего в закупках по потребностям участвовали представители Ямало-Ненецкого автономного округа: они подписали 14 тыс. договоров на сумму 2,6 млрд рублей. Пермский край провел 11 тыс. закупок на 1,3 млрд рублей, Ханты-Мансийский автономный округ - более семи тыс. закупок на такую же сумму. На эти три региона пришлось около 60% в общем объеме закупок по потребностям", - приводятся в сообщении слова главы департамента Москвы по конкурентной политике Кирилла Пуртова.
В рамках закупки по потребностям заказчик публикует перечень необходимых товаров, работ или услуг и указывает срок, в течение которого поставщики могут подавать свои ценовые предложения. По истечении указанного времени он может заключить контракт с поставщиком, условия которого наиболее соответствуют заявленным потребностям, пояснили в департаменте.
Более 20 тыс. москвичей освоили новую профессию на коротких программах переподготовки в 2024г
Москва. 18 февраля. ИНТЕРФАКС - Большинство москвичей (85%), прошедших переподготовку в центре "Профессии будущего" в прошлом году, выбрали рабочие специальности, такие как монтажник радиоэлектронной аппаратуры и приборов, сварщик и токарь, сообщила заммэра Москвы по вопросам социального развития Анастасия Ракова.
"Мы предлагаем всем желающим открыть для себя новую специальность и занять высокооплачиваемые позиции в ведущих компаниях столицы. В прошлом году в центре "Профессии будущего" переобучение прошли 20 тыс. человек, и 85% из них выбрали рабочие специальности", - сообщила Ракова журналистам во вторник.
Она напомнила, что в центре максимум за 3,5 месяца можно освоить одну из 75 востребованных профессий в различных отраслях экономики. При этом трудоустроиться после завершения обучения помогут карьерные наставники. В числе партнеров центра более 3 тыс. работодателей.
По словам Раковой, на столичном рынке труда 75% от общего числа вакансий доступно для кандидатов со средним профессиональным образованием. Всего в агрегированной базе центра "Профессии будущего" представлено более 500 тыс. предложений о работе, отметила заммэра.
Ракова уточнила, что самыми востребованными программами в 2024 году стали оператор станков с программным управлением, монтажник радиоэлектронной аппаратуры и приборов, сварщик, слесарь механосборочных работ, токарь. Обучение по рабочим специальностям проходит на базе предприятий, среди которых 44 производственные площадки-партнеры города.
Популярностью среди москвичей пользуются и специальности сферы гостеприимства, добавила Ракова.
В центре "Профессии будущего проводится также программа комплексной профориентации для учеников девятых классов.
Более 22 трлн рублей вложат в запланированные в Москве проекты КРТ
Москва. 18 февраля. ИНТЕРФАКС - Более 22 трлн рублей суммарно могут вложить в находящиеся в разной степени проработки и реализации 302 проекта комплексного развития территорий (КРТ) в Москве, сообщает пресс-служба столичного градостроительного комплекса во вторник.
"Так, в рамках 302 проектов КРТ, которые сейчас находятся на разных стадиях проработки и реализации, запланировано строительство 31,1 млн кв.м общественно-деловой и промышленной недвижимости. (...) Инвестиции в проекты оцениваются в 22,6 трлн рублей, а бюджетный эффект в ходе реализации всех проектов составит почти 6,4 трлн рублей", - приводятся в сообщении слова заммэра Владимира Ефимова.
В свою очередь руководитель департамента городского имущества Максим Гаман уточнил, что всего про программе намерены возвести 68,1 млн кв.м различных объектов, 37 млн кв.м из которых приходится на жилые дома.
В Москве на разных стадиях проработки и реализации находятся 302 проекта КРТ общей площадью около 4,2 тыс. га. Ранее мэр столицы Сергей Собянин сообщал, что за прошлый год их число увеличилось в 1,6 раза. Ожидается, что новые социальные, общественные, деловые объекты и производства дадут около 898 тыс. рабочих мест.
Более четверти оформленных за месяц ДДУ в столице пришлось на новую Москву
Москва. 18 февраля. ИНТЕРФАКС - Новая Москва продолжает лидировать по числу зарегистрированных договоров долевого участия (ДДУ) на рынке жилой и нежилой недвижимости столицы по итогам минувшего января, сообщает пресс-служба управления Росреестра по городу.
"Новая Москва традиционно возглавила рейтинг с показателем 2 тыс. 604 ДДУ, что составило 28,1% от общего числа оформленных первичных сделок в Москве за месяц (9 тыс. 253 ДДУ). При этом в январе текущего года Западный административный округ уверенно занимает вторую строчку с долей 15,3% (1 тыс. 413 ДДУ), и на третьем месте Южный административный округ с показателем 1 тыс. 064 ДДУ (11,5%). Годом ранее, наоборот, ЮАО превосходил ЗАО с минимальной разницей в 5 ДДУ", - говорится в сообщении.
Руководитель ведомства Игорь Майданов также отметил, что за год одну позицию прибавил Северо-Западный административный округ (940 ДДУ) с долей 10,1%, он держится на четвертой строчке пятый месяц подряд. В свою очередь Юго-Восточный административный округ (782 ДДУ) с долей 8,5% опустился с четвертого места на пятое.
"При этом на первые пять административных округов в рейтинге пришлось свыше 73% оформленных в январе ДДУ в Москве", - добавил Майданов.
Наименьшее число ДДУ в первом месяце года зафиксировано в Центральном, Юго-Западном и Зеленоградском административных округах (3,1% (290), 3% (274) и 1,7% (154) соответственно), посчитали в Росреестре.
Панно с панорамами Москвы и Петербурга появятся на Ленинградском вокзале
Москва. 18 февраля. ИНТЕРФАКС - Мозаичные панно "Москва" и "Петербург" украсят пространство Ленинградского вокзала, сообщила пресс-служба Москомархитектуры во вторник.
"Атмосфера Ленинградского вокзала в Москве после модернизации будет светлее, просторнее и более торжественной. (...) Главным акцентом проекта станут две монументальные мозаики - огромные панно "Москва" и "Петербург", - говорится в сообщении.
Размер каждого панно - 84 м в длину и почти 5 м - в высоту. Их совокупная площадь составит примерно 830 кв.м. Отмечается, что автором стал художник Максим Козлов. Он же - автор панно в виде гигантских рыб на станции Большой кольцевой линии "Нагатинский Затон".
"Вокзал включает как историческую часть, так и новую, но будут заменены материалы и проведена серьезная расчистка пространства", - подчеркнул главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов.
Ленинградский вокзал закрылся на ремонт 11 августа 2024 года. Как уточнили в пресс-службе мэра и правительства Москвы, полностью завершить модернизацию вокзала планируется в конце 2025 - начале 2026 года.
Здание-памятник в центре Москвы выставили на торги
Москва. 18 февраля. ИНТЕРФАКС - Власти Москвы выставили на торги историческое здание в Таганском районе, сообщила пресс-служба столичного департамента по конкурентной политике во вторник.
"На городские торги выставлено историческое здание в Таганском районе столицы площадью 383 кв.м. Двухэтажная постройка является частью архитектурного комплекса городской усадьбы купцов Татарниковых и имеет свободное назначение", - говорится в сообщении.
Как уточнил руководитель департамента Кирилл Пуртов, объект культурного наследия построили в 1900 году под руководством архитектора Эдмунда Юдицкого.
Торги пройдут 14 марта, заявки принимают до 4 марта. Победителю торгов необходимо будет в течение двух с половиной лет выполнить комплекс работ по сохранению объекта.
ИИ-модель для прогнозирования нагрузки тестируют в общегородском контакт-центре
Москва. 18 февраля. ИНТЕРФАКС - Предсказательную модель с использованием технологий искусственного интеллекта (ИИ) в пилотном режиме запустили для прогнозирования нагрузки на общегородской контакт-центр (ОКЦ), сообщила "Интерфаксу" пресс-служба департамента информационных технологий (ДИТ) Москвы.
"Чтобы жители всегда могли быстро дозвониться на горячие линии городских служб и ведомств, специалисты ОКЦ в пилотном режиме начали тестировать предсказательную модель с использованием технологий искусственного интеллекта. Она позволяет прогнозировать пиковые нагрузки на линии и заранее подготовиться к увеличению количества звонков от горожан", - сообщает пресс-служба во вторник.
По словам замруководителя ДИТ Москвы Дмитрия Головина, для прогноза пиковой нагрузки на горячих линиях в контакт-центре учитывают погодные условия, сведения о заболеваемости, исторические данные по звонкам, сроки передачи показаний счетчиков и многое другое. "Раньше анализ такого массива данных производился вручную, теперь этой работой занимается обученная модель на основе нейросети. Благодаря ей сотрудники могут рассчитать нагрузку с учетом прогноза внешних факторов с точностью до 96% и заранее подготовиться к наплыву звонков, выделив больше операторов, что позволит жителям оперативнее получить информацию и городские сервисы", - приводятся в сообщении слова Головина.
Использование ИИ - это переход от реактивного реагирования к проактивному управлению для эффективного распределения ресурсов и сокращения времени ожидания на горячих линиях, отмечается в сообщении.
По информации пресс-службы ДИТ, предсказательная модель использует широкий спектр прогностических факторов, включая как информацию из городских систем, так и внешние данные, из открытых источников. Используя алгоритмы машинного обучения, модель анализирует данные и выдает прогноз в части количества звонков и количества операторов, необходимых для обеспечения качественного обслуживания на конкретных линиях на ближайший месяц с учетом постоянной нагрузки, а также других внешних переменных. Модель рассчитывает нагрузку операторов не только для поступающих звонков, но и для сообщений в чатах поддержки.
Сейчас модель уже используется для расчета нагрузки на горячих линиях Единого диспетчерского центра и приема показаний индивидуальных приборов учета, говорится в релизе.
ОКЦ работает в Москве с 2011 года и отвечает в среднем на 5 млн обращений горожан в месяц; с 2014 года принимать и обрабатывать звонки помогает голосовой помощник.
График движения поездов на МЦД-3 изменится в марте
Москва. 18 февраля. ИНТЕРФАКС - Расписание движения пригородных поездов на третьей линии Московских центральных диаметров (МЦД-3, D3) изменится с 1 по 31 марта, сообщили в Московско-Тверской пригородной пассажирской компании.
"В связи с проведением технологических "окон" 1 марта 2025 года по III главному пути на участке Ховрино - Химки и с 1 по 31 марта 2025 года на участке Москва - Тверь - Бологое изменится расписание движения пригородных поездов Ленинградского направления Октябрьской железной дороги", - говорится в телеграм-канале компании.
Пригородные поезда МЦД-3 на участке Зеленоград-Крюково - Москва - Зеленоград-Крюково будут отправляться по измененному расписанию, некоторые поезда будут отменены.
Часть поездов на участке Москва - Клин, Тверь - Москва и Тверь - Лихославль - Тверь будет отменена на всем маршруте, а часть поездов проследует с отменой остановок, отмечается в сообщении.
Число заболевших COVID-19 в Москве за неделю уменьшилось почти на 10%
Москва. 18 февраля. ИНТЕРФАКС - Число заболевших коронавирусом в столице с 10 по 16 февраля составило 939 человек, сообщается во вторник на сайте "Объясняем.РФ" в разделе "Стопкоронавирус".
За неделю в столице были госпитализированы 45 человек, выздоровели за этот период 937 заболевших. Скончался один человек.
Неделей ранее, с 3 по 9 февраля, число заболевших коронавирусом в столице составило 1 тыс. 36 человек. Таким образом, заболевших за неделю стало меньше на 97 человек, или на почти на 9,4%.
Пятую неделю подряд отмечается рост заболеваемости гриппом и ОРВИ в Москве - Роспотребнадзор
Москва. 18 февраля. ИНТЕРФАКС - Показатели заболеваемости гриппом и ОРВИ незначительно растут пятую неделю подряд в Москве, сообщило столичное управление Роспотребнадзора.
"С 10 по 16 февраля 2025 года в городе Москве эпидемиологическая ситуация по гриппу и ОРВИ соответствует эпидемическому сезону. В сравнении с предыдущей неделей отмечается незначительный рост заболеваемости гриппом и ОРВИ среди совокупного населения", - говорится в сообщении, опубликованном в телеграм-канале ведомства во вторник.
Заболеваемость острыми респираторными вирусными инфекциями обусловлена респираторными вирусами негриппозной этиологии с преобладанием риновирусов (30,3%), отмечается в сообщении.
Ранее в столичном управлении Роспотребнадзора сообщали о незначительном росте заболеваемости гриппом и ОРВИ в Москве с 13 по 19 января, с 20 по 26 января, с 27 января по 2 февраля, а также с 3 по 9 февраля.