Москва. Один день. 15.07.2025



В результате обновления инфраструктуры на Волгоградском проспекте скорость городского транспорта увеличится на 20% - Собянин

Москва. 15 июля. ИНТЕРФАКС - Скорость городского транспорта увеличится на 20% после обновления инфраструктуры на одной из крупнейших в Москве вылетных магистралей - Волгоградском проспекте, работы по благоустройству будут завершены осенью, сообщил мэр Москвы Сергей Собянин.

"На Волгоградском проспекте - одной из крупнейших в городе вылетных магистралей - работы идут на участке от Садового кольца до МКАД общей протяжённостью 12,5 км. В проект входит и Марксистская улица. Территория станет ещё комфортнее для жителей, при этом будет сохранена транспортная функция магистрали", - написал Собянин в телеграм-канале во вторник.

Мэр отметил, что на 20% будет увеличена скорость городского транспорта за счёт обновления инфраструктуры.

По словам мэра, планируется заменить покрытие тротуаров и дорог, будут убраны под землю воздушные кабельные линии, высадят деревья. Кроме того, вместо устаревших остановочных пунктов вдоль проспекта появится 30 современных павильонов.

Завершить полностью работы планируется осенью, уточнил Собянин.

Он напомнил, что в Москве ежегодно реализуются тысячи проектов благоустройства на разных территориях - большинство объектов расположено за пределами центра. В 2025 году специалисты приводят в порядок около 700 улиц. Среди них есть вылетные магистрали: Профсоюзная улица с проспектом 60-летия Октября, Щёлковское шоссе с Краснопрудной и Большой Черкизовской улицами.



В Москве до конца 2026 года построят около 160 школ и детских садов - Собянин

Москва. 15 июля. ИНТЕРФАКС - Около 160 школ и детских садов планируют построить в столице до конца следующего года, сообщил мэр Москвы Сергей Собянин.

"Объекты возводятся как на средства столичной Адресной инвестиционной программы, так и силами инвесторов. До конца 2026 года планируется построить ещё около 160 школ и детских садов", - написал Собянин в своем телеграм-канале во вторник.

По словам мэра, с 2020 года в городе возвели 296 образовательных объектов, только в 2024 году ввели в эксплуатацию 49. За это время в Москве создано свыше 100 тыс. мест для школьников и дошколят. Больше всего построили в новой Москве, в Северном и Западном административном округах.

В частности, в Рассказовке была возведена одна из крупнейших школ - она рассчитана на 2 тыс. 100 ребят. Детский сад на 220 мест открылся между Калужским и Киевским шоссе, ещё один на 300 мест - в Измайлове. В Беговом районе появился новый корпус кадетской школы №1784 имени В.А. Матросова, напомнил Собянин.

Мэр отметил, что все здания строятся с учётом современных требований. Это просторные и светлые помещения с продуманным зонированием и всем необходимым оборудованием. В школах есть универсальные и специализированные кабинеты, лаборатории для изучения естественных наук. В детских садах - спортивные площадки и пространства для всестороннего развития малышей.



Уже 115 старых домов расселили в Москве по программе реновации с начала года

Москва. 15 июля. ИНТЕРФАКС - Жители 115 старых домов переехали в новое жилье в рамках реновации за первые полгода в Москве, сообщили в пресс-службе столичного комплекса градостроительной политики и строительства.

"По итогам первого полугодия полностью расселили 115 домов старого жилого фонда", - приводятся в сообщении слова заммэра столицы Владимира Ефимова.

Большинство расселенных домов расположено на востоке Москвы - 33 дома, на юго-востоке - 20 и на западе - 16. В 115 расселенных старых домах проживали порядка 19,2 тыс. человек. Так, на востоке города в новые дома переехали около 5,7 тыс. человек, на юго-востоке - почти 3,9 тыс. человек и на западе - 2,5 тыс. человек, добавила руководитель департамента городского имущества Екатерина Соловьева.

Столичную программу реновации утвердили в августе 2017 года. Она касается около 1 млн москвичей и предусматривает расселение 5176 домов - это около 350 тыс. квартир общей площадью 16,4 млн кв.м.

По состоянию на середину 2025 года для реализации программы введено в эксплуатацию 6,2 млн кв.м жилья, что позволит расселить около 1,3 тыс. старых домов. Ведется проектирование и строительство 10,5 млн кв.м жилья.

С начала реализации программы переехали или находятся в процессе переселения свыше 219 тыс. горожан. В семи районах Москвы - Раменках, Северном, Молжаниновском, Коммунарке, Старом Крюкове, Южном Медведкове и Ясеневе - действующая программа полностью завершена.



Почти 64 тыс. переходов прав на недвижимость оформили в Москве за полгода

Москва. 15 июля. ИНТЕРФАКС - Столичное управление Росреестра подвело итоги первого полугодия 2025 года на вторичном рынке Москвы, за шесть месяцев в городе зарегистрировано почти 64 тыс. переходов прав на недвижимость, сообщает пресс-служба ведомства.

"За первые шесть месяцев 2025 года в Москве зарегистрировано 63 850 переходов прав на основании договоров купли-продажи жилья. (...) По сравнению с результатом января-июня 2024 года (65 981) зафиксировано снижение на 3,2%, а к аналогичному периоду 2023 года (78 120) показатель уступил 18,3%", - говорится в сообщении.

Руководитель столичного управления Росреестра Игорь Майданов отметил, что в среднем в месяц регистрировалось по 10,6 тыс. договоров. По его словам, это сопоставимо с динамикой первой половины 2024 года, когда москвичи оформляли около 11 тыс. переходов прав ежемесячно. В этом году их наибольшее число пришлось на март (более 12 тыс. переходов).

Июньский показатель составил 9 771 переходов (+11,6% маю), что на 13,9% ниже результата первого месяца лета прошлого года и на 38% меньше, чем за тот же период 2023 года, уточнили в ведомстве.



Городской вокзал "Серп и Молот" готов более чем на 40%

Москва. 15 июля. ИНТЕРФАКС - Готовность будущего городского вокзала "Серп и Молот" в Москве превысила 40%, на объекте завершились монолитные работы в рамках строительства пассажирских платформ, сообщает пресс-служба столичного градостроительного комплекса.

"На будущем городском вокзале "Серп и Молот" идет облицовка гранитом двух пассажирских платформ, а также сборка металлоконструкций лестничных сходов. Продолжается отделка навесов, устройство наружных сетей и внутренних инженерных систем. На данный момент его готовность превышает 40%", - приводятся в сообщении слова заммэра Владимира Ефимова.

Вокзал возводят на границе районов Таганский и Лефортово. Здесь планируется сделать надземный вестибюль со сходами на платформы, реконструировать существующий подземный переход под железнодорожными путями и построить новые платформы с навесами. В градостроительном комплексе добавили, что объект оснастят лифтами и эскалаторами, а также установят единый навес, который обеспечит пересадку по типу "сухие ноги" между метро, МЦД и остановками наземного транспорта, в том числе трамвайными.

"В перспективе городской вокзал станет общим для МЦД-4, МЦД-2 и двух станций метрополитена - "Площади Ильича" Калининской линии и "Римской" Люблинско-Дмитровской линии", - отметил глава департамента строительства транспортной и инженерной инфраструктуры Москвы Василий Десятков.



Нелегальных перевозчиков в Москве практически не осталось - дептранс

Москва. 15 июля. ИНТЕРФАКС - Нелегальных перевозчиков в Москве практически не осталось, в 2025 году их количество сократилось на 8% по сравнению с прошлым годом, сообщили в столичном департаменте транспорта.

"Количество нелегальных перевозчиков сократилось на 8% по сравнению с прошлым годом. В Москве их практически не осталось", - говорится в сообщении, размещенном в телеграм-канале департамента в понедельник.

По данным дептранса, с начала года было перемещено на спецстоянки более 2,8 тыс. транспортных средств нелегальных перевозчиков.

Чаще всего нарушителей встречали у станций метро "Аннино", "Лесопарковая", "Люблино", "Домодедовская", "Тушинская", отмечается в сообщении.

"Услуги нелегальных перевозчиков не соответствуют высоким стандартам московского транспорта. У них чаще всего нет лицензии на перевозку пассажиров, водители не проходят предрейсовый медосмотр, а исправность транспорта никто не контролирует. Любая поездка с нарушителями угрожает безопасности и здоровью пассажиров", - приводятся в сообщении слова заммэра Москвы по вопросам транспорта и промышленности Максима Ликсутова.



Количество погибших в ДТП с мотоциклами снизилось на 35% в первом полугодии

Москва. 15 июля. ИНТЕРФАКС - Почти 400 ДТП с участием мотоциклистов произошло в 2025 году в Москве, 11 человек погибли, сообщили в столичном департаменте транспорта.

"В столице зарегистрировали более 107 тыс. мотоциклистов. С начала года с их участием произошли 389 ДТП, в которых 415 человек пострадали, 11 погибли", - сообщается в телеграм-канале департамента во вторник.

По данным дептранса, основными причинами ДТП являются превышение скорости, несоблюдение скорости, дистанции и очередности проезда и неаккуратное перестроение.

"За шесть месяцев 2025 года количество погибших в авариях с мотоциклами снизилось на 35% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года", - приводятся в сообщении слова заммэра Москвы по вопросам транспорта и промышленности Максима Ликсутова.



Оранжерея тропических растений появится на ВДНХ в 2026 году

Москва. 15 июля. ИНТЕРФАКС - Оранжерея тропических и субтропических растений откроется на ВДНХ в 2026 году, она войдет в состав первого в России биокластера, сообщила заммэра Наталья Сергунина.

"Оранжерея объединит выставочную и научно-просветительскую функции. Под стеклянным куполом высадят десятки видов растений, в том числе уникальных", - сказала Сергунина.

Новое пространство обустроят в южной части сквера на пересечении Хованской улицы с кольцевой дорогой. Открытие нового пространства запланировано на 2026 год. Специалисты создадут климатическую зону, в которой будут автономно регулироваться температура, влажность и другие показатели. Отдельно оборудуют лабораторию для проведения занятий по изучению и культивированию растений. Рядом появится лекторий под открытым небом.



Прощание с Александром Миттой пройдет в ЦДЛ 17 июля

Москва. 15 июля. ИНТЕРФАКС - Прощание с народным артистом России, режиссером Александром Миттой пройдет 17 июля в Центральном доме литераторов, сообщили в киношколе Митты.

"Прощание с Александром Миттой состоится в малом зале ЦДЛ 17.07, с 12-14:00. Большая Никитская 53", - говорится в сообщении киношколы.

Как уточнил "Интерфаксу" помощник Митты Геннадий Иванов, похоронят режиссера в тот же день рядом с женой.

Александр Митта скончался на 93-м году жизни 14 июля.

Митта родился 28 марта 1933 года в Москве. Окончил инженерно-строительный факультет МИСИ имени В. В. Куйбышева (1955), работал графиком-карикатуристом в юмористических и литературно-художественных журналах. В 1960 году окончил режиссёрский факультет ВГИКа.

Среди его режиссерских работ такие картины, как "Друг мой, Колька!", "Гори, гори, моя звезда", "Сказ про то, как царь Пётр арапа женил", "Экипаж" и другие.



Месячная норма осадков выпала в ряде районов Москвы менее чем за два часа

Москва. 15 июля. ИНТЕРФАКС - Столичный комплекс городского хозяйства сообщил, что в некоторых районах Москвы в течение двух часов выпала месячная норма осадков.

"Наибольшее количество осадков зафиксировано в САО (до 85 мм), ВАО (до 75 мм), ЮВАО (до 66 мм) и СВАО (до 64 мм). По прогнозам метеорологов, непогода продлится до конца суток", - говорится в сообщении.

"Просим горожан воздержаться от пребывания на улице в непогоду, быть предельно внимательными, не укрываться под деревьями и не парковать вблизи них машины. Автомобилистов - строго соблюдать скоростной режим и дистанцию", - добавили в комплексе.