Москва. Один день. 11.03.2025



Мэр Москвы заявил об отражении самой массированной атаки БПЛА на столицу

Москва. 11 марта. ИНТЕРФАКС - Мэр Москвы Сергей Собянин сообщил, что отбита самая массированная атака вражеских БПЛА на Москву, на подлете к столице сбиты 74 боевых БПЛА, на разных рубежах в целом сбиты сотни беспилотников.

"Отбита самая массированная атака вражеских БПЛА на Москву. На подлёте к Москве сбиты 74 БПЛА, на разных рубежах в целом (сбиты) сотни боевых беспилотников. Спасибо силам ПВО ВКС МО за отличную работу", - написал мэр в своем телеграм-канале.



Минобороны РФ заявило об отражении ночной атаки 337 украинских дронов

Москва. 11 марта. ИНТЕРФАКС - Российские военные заявили об отражении минувшей ночью массированной атаки украинских дронов - перехвачены и уничтожены 337 беспилотников.

Из них 91 украинский дрон нейтрализован над территорией Московской области, 126 беспилотников - над Курской, 38 - над Брянской области, 25 - над Белгородской, 22 - над Рязанской, 10 - над Калужской области, говорится в сообщении министерства.

Еще по восемь украинских дронов нейтрализованы над Липецкой и Орловской областями, шесть - над Воронежской областью, три - над Нижегородской, заявило Минобороны РФ.



Дело о теракте возбуждено в связи с атакой БПЛА на московский регион - СКР

Москва. 11 марта. ИНТЕРФАКС - Следователи возбудили уголовное дело по статье УК РФ о террористическом акте после атаки столичного региона беспилотными летательными аппаратами, сообщила официальный представитель Следственного комитета РФ (СКР) Светлана Петренко.

"По факту массированных атак московского региона беспилотными летательными аппаратами, в результате которых есть погибший и пострадавшие, Главным следственным управлением СКР возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного п. "б" ч. 3 ст. 205 УК РФ (террористический акт)", - сказала Петренко во вторник журналистам.

Она отметила, что к расследованию привлечены опытные следователи и криминалисты центрального аппарата СК России, "а также эксперты СЭЦ ведомства".

"В рамках расследования будут установлены обстоятельства произошедшего, типы беспилотных летательных аппаратов и взрывных устройств, а также размер причиненного ущерба. Действиям всех причастных лиц будет дана уголовно-правовая оценка", - сказала представитель СКР.

Ранее мэр Москвы Сергей Собянин сообщил, что отбита самая массированная атака вражеских БПЛА на Москву, на подлете к столице сбиты 74 боевых БПЛА, на разных рубежах в целом сбиты сотни беспилотников.

По словам губернатора Подмосковья Андрея Воробьева, вызовы о БПЛА поступали из Коломны, Зарайска, Серебряных прудов, Серпухова, Раменского, Воскресенска, Луховиц, Бронниц, Домодедово, Ленинского округа, Подольска, Электростали и Котельников.



В Москве могут провести в 1,5 раза больше процедур ЭКО по ОМС в 2025 году - заммэра Ракова

Москва. 11 марта. ИНТЕРФАКС - Около 14 тыс. процедур ЭКО смогут провести в столице в текущем году по полису ОМС благодаря программе поддержки репродуктивного здоровья, запущенной в сентябре 2024 года, сообщила заммэра Москвы по вопросам социального развития Анастасия Ракова.

"Мы активно работаем над доступностью вспомогательных репродуктивных технологий для женщин, которые пока не могут забеременеть по ряду причин. К примеру, в этом году по полису ОМС процедуру ЭКО смогут пройти около 14 тыс. москвичек. Это стало возможно благодаря программе поддержки репродуктивного здоровья", - сказала Ракова журналистам во вторник.

Таким образом, по ее словам, в Москве в 2025 году проведут в 1,5 раза больше процедур ЭКО по ОМС.

Ракова отметила, что при наличии показаний женщины могут также сохранить яйцеклетки или эмбрионы в замороженном виде, чтобы обеспечить себе возможность забеременеть в будущем.

"Только за последние несколько лет мы внедрили новый стандарт акушерско-гинекологической помощи, построили современные перинатальные центры, оснастили роддома передовым оборудованием, открыли пять Центров женского здоровья и внедрили в практику несколько клиентских путей. Все для того, чтобы успешно вести даже самые сложные случаи беременности, выхаживать новорожденных с экстремально низкой массой тела, диагностировать и лечить заболевания у детей еще на стадии внутриутробного развития", - подчеркнула заммэра.

Она уточнила, что за помощью к московским врачам могут обращаться пары, испытывающие трудности с зачатием ребенка естественным путем, женщины с рядом генетических заболеваний, а также женщины, не имеющие постоянного партнера. В настоящий момент процедуры ЭКО бесплатно проводят 35 московских клиник, добавила Ракова.



Беспилотный поезд столичного метро на стартовом этапе будет выходить на линию с машинистом, без пассажиров, в ночное время

Москва. 11 марта. ИНТЕРФАКС - На первом стартовом этапе беспилотный поезд столичного метрополитена будет выходить на линию с машинистом и без пассажиров, только в ночное время, сообщил заммэра Москвы по вопросам транспорта Максим Ликсутов.

"Мы только приступим в этом году к началу длинного пути перевода метрополитена в беспилотный режим. Это будет движение поезда с машинистом и без пассажиров. Это только такой стартовый первый этап, еще раз повторю, достаточно длинного пути, очень непростого с учетом высокой интенсивности движения. На первом этапе поезд будет выходить в ночное время, чтобы не мешать обычной работе метрополитена", - сказал Ликсутов журналистам во вторник.

Он уточнил, что это будет специально дооборудованный поезд "Москва-2020".

Ликсутов напомнил, что беспилотный трамвай уже в этом году пройдет финальную стадию специального правового режима.

Столичный департамент транспорта 27 февраля сообщил о подготовке к первому этапу запуска беспилотного поезда на Большой кольцевой линии (БКЛ) московского метрополитена.

Для организации беспилотного движения на БКЛ создадут технологическую сеть пятого поколения (5G), это позволит обеспечить надежную и сверхбыструю связь для взаимодействия с инфраструктурой.

21 февраля мэр Москвы Сергей Собянин сообщил, что первый беспилотный поезд могут запустить на Большой кольцевой линии уже в 2025 году.



Сезон проката электросамокатов в Москве может начаться 15 марта - Ликсутов

Москва. 11 марта. ИНТЕРФАКС - В Москве старт сезона проката электросамокатов намечен на 15 марта, если не будет погодных изменений, сообщил заместитель мэра Москвы по вопросам транспорта и промышленности Максим Ликсутов.

"Ориентировочная дата запуска проката - это 15 марта. Если никаких погодных изменений не будет, это и будет дата открытия сезона проката самокатов 2025 года", - сказал журналистам Ликсутов во вторник.

Ранее в московском департаменте транспорта сообщили, что в Москве идет активная подготовка к старту сезона проката электросамокатов; сервисы аренды заработают, когда в столице установится стабильная плюсовая температура, а дорожное покрытие будет сухим.



Пользователи прокатных электросамокатов могут быть привлечены к административной ответственности за грубые нарушения ПДД

Москва. 11 марта. ИНТЕРФАКС - Пользователи проката электросамокатов могут быть заблокированы во всех компаниях по аренде средств индивидуальной мобильности (СИМ) за нарушение правил дорожного движения (ПДД); за грубые нарушения пользователей могут привлечь к административной ответственности, сообщил заммэра Москвы по вопросам транспорта и промышленности Максим Ликсутов.

"В этом году будет вся регистрация (для аренды электросамокатов - ИФ) происходить только через полный профиль на портале mos.ru. По-другому зарегистрироваться и взять самокат будет невозможно. Это совершенно правильное и разумное решение, исходя из того, что можно будет четко отследить, если человек нарушает правила дорожного движения, соответственно, его профиль может быть заблокирован во всех компаниях проката средств индивидуальной мобильности. Если человек грубо нарушает правила дорожного движения, соответственно, помимо того, что профиль будет заблокирован, он еще и будет административно привлечен к ответственности", - сказал Ликсутов журналистам.

По его словам, это является правильным решением, так как итоги прошлого года показали, что некоторые пользователи передвигались на самокатах вдвоем, а также перевозили с собой на самокате детей. "И вот именно такие поездки вдвоем, еще и с ребенком, к сожалению, зачастую приводили в прошлом году к дорожным происшествиям с достаточно тяжелыми последствиями. Поэтому, конечно, инструмент борьбы сделать такую поездку невозможной", - добавил Ликсутов.

Комментируя предложения по ограничению скорости прокатных электросамокатов, он отметил, что власти Москвы также позитивно относятся к данной инициативе, но скорость должна регулироваться "в зависимости от места, где осуществляется поездка". "Это не значит, что все самокаты будут ездить со скоростью 10 км/ч. Скорость будет регламентирована исходя из конкретной дороги, конкретного места и конкретной задачи", - уточнил Ликсутов.

Ликсутов также уточнил, что власти Москвы принимали участие в разработке инициатив по регулированию поездок на электросамокатах. "Мы свои инициативы направляли в различные органы власти. Большое внимание к вопросам безопасности дорожного движения СИМ проявляет Следственный комитет по городу Москве и Следственный комитет России. Мы тоже коллегам свои предложения давали. Я знаю, что поправки, которые вносит Минтранс - плод совместного труда и правительства Москвы и, конечно, федеральных коллег", - добавил заммэра.



Столичные власти предлагают устанавливать номерные знаки на личные самокаты

Москва. 11 марта. ИНТЕРФАКС - Власти Москвы выступили с предложением об установке номерных знаков на личные самокаты, также было разработано предложение о том, что для передвижения на самокатах с большой мощностью необходимо будет получать водительские права; пока эти предложения не учтены, сообщил заммэра столицы по вопросам транспорта Максим Ликсутов.

"Наше предложение было такое, чтобы на каждом средстве индивидуальной мобильности (СИМ), неважно, прокатное или личное, был индивидуальный номер, который позволял бы через систему видеокамер в городе идентифицировать пользователя либо собственника данного транспортного средства", - сказал он журналистам, отвечая на вопрос, будут ли московские власти предпринимать меры с частными самокатами.

Кроме того, предлагается для самокатов с большей мощностью ввести соответствующее право управления таким транспортным средством. Например, как на мопеды или мотоциклы, для управления которыми необходимы водительские права.

"Пока наши предложения не учтены, но надеемся, что наши федеральные коллеги, законодатели либо учтут наши предложения, либо предложат какие-то свои варианты решения, потому что я знаю, что все без исключения наши коллеги сильно озабочены проблемой безопасности дорожного движения", - добавил Ликсутов.



Мосгордума намерена обсудить вопрос об ограничении скорости электросамокатов до 10 км/ч

Москва. 11 марта. ИНТЕРФАКС - Московская городская дума собирается в конце марта обсудить вопрос о снижении скорости электросамокатов до 10 км/ч, сообщил председатель Мосгордумы Алексей Шапошников.

"Мосгордума вернется к обсуждению вопроса о снижении скорости электросамокатов до 10 км/ч на тематическом круглом столе в конце марта", - написал Шапошников в своем телеграм-канале.

Он напомнил, что в июне прошлого года в Мосгордуме выступали с инициативой о снижении скорости средств индивидуальной мобильности (СИМ) на тротуарах до 10 км/ч в период с 09:00 до 23:00.

"Совсем скоро откроется сезон проката электросамокатов, и вопрос будет крайне актуален. С похожим предложением - о снижении скорости при обгоне пешеходов выступил сенатор Артем Шейкин. Уверен, что, объединив наши усилия, мы сможем решить вопрос регулирования СИМ, что позволит сократить количество ДТП с участием СИМ", - отметил он.

Ранее в московском департаменте транспорта сообщили, что в Москве идет активная подготовка к старту сезона проката электросамокатов; сервисы аренды заработают, когда в столице установится стабильная плюсовая температура, а дорожное покрытие будет сухим.



Более 60 спортобъектов построили в Москве в рамках АИП с 2011 года

Москва. 11 марта. ИНТЕРФАКС - В Москве в рамках адресной инвестиционной программы (АИП) построили свыше 60 спортивных объектов с 2011 года, сообщает пресс-служба столичного градостроительного комплекса.

"С 2011-го в столице в рамках Адресной инвестиционной программы построили 64 объекта спорта совокупной площадью более 653 тыс. кв.м", - приводятся в сообщении слова заммэра города Владимира Ефимова.

Он добавил, что только в прошлом году в Москве появились четыре спортивных центра на 34,5 тыс. кв.м суммарно. Их построили в районах Раменки, Гольяново, Хорошево-Мневники и Зеленограде.

Ранее мэр столицы Сергей Собянин сообщил, что в 2025-2026 годах запланировано возведение около 150 детских садов, школ, поликлиник, больничных корпусов, спортивных комплексов и других социальных объектов.



Власти Москвы запустили информационный проект для дольщиков

Москва. 11 марта. ИНТЕРФАКС - В столице запустили информационный проект о долевом строительстве на официальном портале мэра и правительства города, сообщает пресс-служба Мосгосстройнадзора.

"Спецпроект запустил Мосгосстройнадзор, осуществляющий контроль долевого строительства в Москве. Материалы, размещенные на его страницах, позволят пользователям разобраться в законодательстве, узнать о безопасных механизмах покупки квартиры и о том, как избежать мошенничества при совершении сделок. Кроме того, на ресурсе можно изучить пошаговые инструкции проверки застройщиков и новостроек", - говорится в сообщении.

В ведомстве напомнили, что в столице 495 проектов с привлечением средств дольщиков общей площадью 26,9 млн кв.м. Их реализуют 299 застройщиков, заключено свыше 234,1 тыс. договоров долевого участия и привлечено 3,4 трлн рублей.



Рост заболеваемости гриппом и ОРВИ в Москве отмечается восьмую неделю подряд - Роспотребнадзор

Москва. 11 марта. ИНТЕРФАКС - Показатели заболеваемости гриппом и ОРВИ незначительно растут в Москве восьмую неделю подряд, сообщило столичное управление Роспотребнадзора.

"По итогам 10-й недели 2025 года в городе Москве эпидемиологическая ситуация по гриппу и ОРВИ соответствует эпидемическому сезону. В сравнении с предыдущей неделей отмечается незначительный рост заболеваемости гриппом и ОРВИ среди совокупного населения, однако количество госпитализированных лиц не увеличивается", - говорится в сообщении, размещенном в телеграм-канале ведомства во вторник.

Там отмечается, что на прошедшей неделе наблюдается снижение доли вирусов гриппа. Среди вирусов не гриппозной этиологии превалируют РС-вирусы и риновирусы.

Ранее в столичном управлении Роспотребнадзора сообщали о незначительном росте заболеваемости гриппом и ОРВИ в Москве с 13 по 19 января, с 20 по 26 января, с 27 января по 2 февраля, с 3 по 9 февраля, с 10 по 16 февраля, с 17 по 23 февраля, а также с 24 февраля по 2 марта. Кроме того, с 17 по 23 февраля и с 24 февраля по 2 марта отмечалось увеличение доли вирусов гриппа.

Новости Москвы