Москва / Москва. Один день 10 сентября 2025 г. 06:00

Москва. Один день. 09.09.2025



Собянин открыл новый мост Академика Королева через Москву-реку

Москва. 9 сентября. ИНТЕРФАКС - В Москве запущено движение по мосту Академика Королева, сообщил журналистам мэр столицы Сергей Собянин.

"На день города хороший подарок строители сделали. Сдали мост, который соединяет Шелепихинскую набережную и парк "Фили". В целом, улучшили транспортную доступность для полумиллиона москвичей. Несколько снизится нагрузка на Третье транспортное кольцо, на Кутузовский проспект", - сказал Собянин.

Мэр также отметил, что новый мост обеспечит прямую транспортную доступность до строящегося Национального космического центра, который откроется в ближайшие месяцы.

Мост Академика Королева начали возводить в начале 2023 года. Строительство завершилось в сентябре 2025 года. В итоге, помимо шестиполосного моста длиной 315 метров, еще появился дополнительный выезд из района Филевский Парк на ТТК и Звенигородское шоссе. Это позволило сократить время примерно на 8 минут, отмечает пресс-служба столичной мэрии. В целом открытие моста Академика Королёва улучшило транспортное обслуживание для жителей районов Филевский Парк, Хорошево-Мневники, Хорошевский и Пресненский.

Собянин во вторник также сообщил о завершении строительства около 5,8 км дорог в Мневниковской пойме. Речь идет о путепроводе через основной ход Северо-Западной хорды в сторону Рублёвского шоссе, шести участках проектируемых проездов № 1074, 1071 и 1077, а также № 1164, 1165 и 1166.

Во время открытия моста глава города рассказал, что в период 2010-2025 годов в Москве было построено более 1,5 тысячи километров новых дорог, а также 65% от всех существующих инженерных сооружений, включая тоннели, мосты, эстакады. Кроме того, за это время были реконструированы четыре хордовых магистрали, так что сегодня по ним в сутки проезжает больше машин, чем по МКАДу, добавил Собянин. "Это, конечно, разгрузило вообще транспортную систему города, создало нормальное движение на московских дорогах", - заключил мэр.

В 2026-2027 годах в столице планируется построить еще около 183 км дорог, добавила пресс-служба московской мэрии.



Более 80% пассажирских перевозок в Москве осуществляются на электротранспорте

Москва. 9 сентября. ИНТЕРФАКС - Свыше 80% пассажирских перевозок в столице происходит на электротранспорте, Москва - один из мировых лидеров по внедрению и использованию транспорта на электрической тяге, сообщил "Интерфаксу" заммэра Москвы по вопросам транспорта и промышленности Максим Ликсутов во вторник.

"Поздравляю всех москвичей с Днем электротранспорта! Сегодня в городе курсируют уникальные круглогодичные речные электросуда, работает самый большой в Европе парк электробуров, функционирует доступная зарядная инфраструктура. Также расширяются сервисы аренды: столичный парк пополняют электромобили каршеринга, электровелосипеды и электросамокаты", - сказал Ликсутов.

По словам заммэра, более 80% перевозок в Москве совершают на транспорте на электрической тяге.

Он отметил, что столица занимает первое место в Европе по количеству электробусов - это 30% от парка наземного городского транспорта Москвы. На 97% обновлен трамвайный парк города, современные поезда "Москва-2024" и "Иволга 4.0" ходят в метро и на Московских центральных диаметрах.

На электросамокатах ежедневно совершают более 330 тыс. поездок, а за 8 месяцев 2025 года на них совершили 52 млн поездок. В свою очередь на электровелосипедах - более 2,9 млн поездок с начала сезона, на электроскутерах - более 67 тыс. поездок, сообщил Ликустов. Он напомнил, что 29 уникальных круглогодичных речных электросудов курсируют по трем маршрутам, на них уже совершили более 2,5 млн поездок.

Заммэра добавил, что для водителей электромобилей работают уже более 350 зарядных станций проекта "Энергия Москвы", электромобили ежегодно пополняют парки операторов каршеринга.



Число самозанятых в Москве превысило 2,1 млн человек

Москва. 9 сентября. ИНТЕРФАКС - Число плательщиков налога на профессиональный доход в столице на 1 августа превысило 2,1 млн человек; это более 15% от общего числа зарегистрированных в России самозанятых, сообщила заммэра Москвы, глава столичного департамента экономической политики и развития Мария Багреева.

"На 1 августа 2025 года число плательщиков налога на профессиональный доход в Москве превысило 2,1 млн человек. Их общий доход за все время действия в Москве этого налогового режима, с 1 января 2019 года, составил почти 1,9 трлн рублей", - привели слова Багреевой во вторник в пресс-службе департамента экономической политики и развития Москвы.

Все больше москвичей, решаясь на создание собственного бизнеса, выбирают формат самозанятости и предлагают услуги в самых разных областях: от репетиторства и консультаций до дизайна и маркетинга. Это открывает новые возможности для их самореализации и профессионального роста, способствует созданию новых рабочих мест и повышению конкурентоспособности экономики города, отметила заммэра.

В январе - июле 2025 года самозанятые перечислили в бюджет Москвы 11,8 млрд рублей - на 48% больше, чем в те же месяцы прошлого года. За все время действия налогового режима в столичный бюджет поступило свыше 51 млрд рублей налога на профессиональный доход, сообщила Багреева.

Наиболее популярными видами деятельности у самозанятых, указавших их при регистрации, являются пассажирские и грузовые перевозки, доставка, сдача квартир в аренду, реклама и маркетинг, а также строительство, уточнили в департаменте.



Почти два десятка станций метро одновременно строят в Москве

Москва. 9 сентября. ИНТЕРФАКС - Одновременное строительство почти двух десятков станций метро идет в настоящее время в столице, сообщает пресс-служба градостроительного комплекса Москвы.

"Сейчас метростроевцы возводят 17 станций в разных районах столицы. Так, на будущей Рублево-Архангельской линии строят восемь станций. Три из них - "Звенигородская", "Народное Ополчение" и "Бульвар Генерала Карбышева"- откроются для горожан в составе первого участка нового радиуса. Также работы идут на первых трех станциях Бирюлевской линии. Это "ЗИЛ", "Остров Мечты" и "Кленовый бульвар", - приводятся в сообщении слова заммэра города Владимира Ефимова.

Как уточнили в градостроительном комплексе, помимо этого строятся станция "Достоевская" на исторической Кольцевой линии и станция "Гольяново", которая станет новой конечной на востоке Арбатско-Покровской линии, завершается возведение "Академической", "Вавиловской", "Крымской" и "ЗИЛ" на Троицкой ветке.

В общей сложности до 2030 года в столице планируется построить более 30 станций метро.



Около 13 га земли в Новой Москве выделят под масштабные инвестпроекты и ИЖС

Москва. 9 сентября. ИНТЕРФАКС - Почти 13 гектаров земли выделят в Новой Москве для индивидуального жилищного строительства (ИЖС) и реализации масштабных инвестиционных проектов (МаИП), сообщает пресс-служба градостроительного комплекса столицы.

"Получить площадки для строительства физические и юридические лица могут по итогам открытых аукционов. Сейчас на торги выставлено 24 участка площадью почти 13 га, на которых можно построить почти 234 тыс. кв.м недвижимости. Среди лотов - три соглашения о реализации масштабных инвестпроектов и земля для ИЖС", - приводятся в сообщении слова заммэра Москвы Владимира Ефимова.

Глава департамента городского имущества Екатерина Соловьева в свою очередь уточнила, что победители торгов на право реализации трех МаИП в Новой Москве получат возможность арендовать участки под промышленные и общественно-деловые объекты по ставке 1 рубль в год.

"Так, в Воронове предприниматели смогут возвести два производства общей площадью свыше 102 тыс. кв.м, а на территории Коммунарки - многофункциональный комплекс площадью около 122,5 тыс. кв.м", - пояснила Соловьева.

Для ИЖС город выставил на торги 21 участок на более чем 2 га суммарно. На них можно возвести более 9,2 тыс. кв.м частных домов и хозпостроек.



Более 200 тыс. кв.м недвижимости построят в рамках проекта КРТ в центре Москвы

Москва. 9 сентября. ИНТЕРФАКС - Свыше 200 тыс. кв.м недвижимости построят в Басманном и Красносельском районах столицы в ходе реализации проекта комплексного развития территорий (КРТ), сообщает пресс-служба департамента градостроительной политики Москвы.

"Застройщик не только возведет здесь новую недвижимость общей площадью 202,36 тыс. кв.м, но и сохранит имеющуюся - в частности, современный бизнес-центр площадью 19,36 тыс. кв.м. На одном из участков построят жилой квартал, другой отведут под общественно-деловую застройку. А на территории в районе пересечения 1-го и 3-го Новых переулков разместят коммунально-складскую базу", - приводятся в сообщении слова руководителя департамента Владислава Овчинского.

Как уточнили в пресс-службе, проект предусматривает реорганизацию трех участков площадью 4,84 га.

Овчинский добавил, что инвестиции в развитие этой территории оцениваются более чем в 72 млрд рублей, а ежегодный бюджетный эффект может составить 1,6 млрд рублей. Одно из обязательств застройщика - перебазирование мастерской "Театра на Покровке" в новое помещение площадью не менее 964 кв.м.

В столице на разных стадиях проработки и реализации находится 336 проектов КРТ общей площадью более 4,2 тыс. га.



Около 4,8 тыс. москвичей заключили договоры на квартиры по реновации в августе

Москва. 9 сентября. ИНТЕРФАКС - Почти 4,8 тыс. жителей Москвы заключили договоры на новые квартиры по программе реновации за прошедший август, сообщает пресс-служба департамента городского имущества.

"Почти 4,8 тыс. горожан из 175 старых домов заключили с департаментом городского имущества договоры на квартиры в новостройках по программе реновации в августе этого года", - приводятся в сообщении слова руководителя департамента Екатерины Соловьевой.

Она уточнила, что на северо-востоке столицы правообладателями жилья стали около 870 человек, на западе - почти 660, а на востоке - порядка 640 москвичей. Почти во всех округах новые квартиры предоставляются в тех же районах, где расположены старые дома. Переселение в границах округа ведется в Зеленограде и Новой Москве.

Программу реновации утвердили в августе 2017 года. Она касается около 1 млн москвичей и предусматривает расселение 5176 домов.



Воронинские пруды приведут в порядок до конца года

Москва. 9 сентября. ИНТЕРФАКС - Специалисты комплекса городского хозяйства приступили к проведению реабилитации Воронинских прудов на юго-западе столицы, сообщил заместитель мэра Москвы по вопросам ЖКХ и благоустройства Петр Бирюков.

"Большой и Малый Воронинские пруды расположены в ландшафтном заказнике "Теплый Стан", это любимое место отдыха местных жителей. Но сейчас водоемы находятся в неудовлетворительном состоянии: на дне накопились большие объемы иловых отложений, наблюдается разрушение береговых полос. В связи с этим было принято решение провести комплексную реабилитацию прудов, работы планируем завершить до конца этого года", - цитирует Бирюкова пресс-служба комплекса городского хозяйства.

По его словам, водоемы очистят от примерно 4 тыс. кубометров ила, отремонтируют береговые полосы протяженностью 575 м, обновят инженерные сооружения и организуют шесть зон биоплато общей площадью около 440 кв. м, куда в теплое время года высадят более 6 тыс. растений.

Всего в этом году в Москве запланировано обновление 19 прудов.



Москва готова к проведению выборов глав 19 регионов РФ на экстерриториальных участках - председатель МГИК

Москва. 9 сентября. ИНТЕРФАКС - Все подготовительные работы к проведению выборов глав 19 субъектов России на экстерриториальных избирательных участках завершены, сообщила председатель Московской городской избирательной комиссии (МГИК) Ольга Кириллова.

"Подготовительные работы завершены в полном объеме с нашей стороны", - сказала Кириллова во вторник на заседании Общественной палаты Москвы.

По ее словам, ноу-хау в текущем году станет использование переносных терминалов электронного голосования (ТЭГ) в следственных изоляторах Москвы. "То есть в следственные изоляторы дошла техника, (раньше) кроме бумажного бюллетеня другие формы (там) не применялись", - сказала Кириллова.

Помимо этого, по ее словам, видеонаблюдение на выборах будет обеспечено в полном объеме в соответствии со всеми московскими стандартами.

Ранее зампредседателя ЦИК РФ Николай Булаев сообщил, что избирательные комиссии 19 регионов России, где в сентябре этого года пройдут выборы губернаторов, образуют в Москве 14 экстерриториальных избирательных участков. На них смогут проголосовать оказавшиеся в это время в столице избиратели этих 19 регионов. Голосовать граждане смогут электронно с помощью комплексов электронного голосования (КЭГ). По словам Булаева, экстерриториальные участки создаются для еще одной категории граждан - для тех, кто находится в СИЗО.

Всего в предстоящий Единый день голосования 14 сентября пройдет более 5 тыс. избирательных кампаний в 81 регионе России. Всего проголосовать смогут около 55 млн избирателей. Запланированы выборные кампании различного уровня, включая прямые выборы глав 20 регионов.