Москва / Москва. Один день 8 февраля 2025 г. 06:00

Москва. Один день. 07.02.2025



Фармацевтический завод "Велфарм-М" в ОЭЗ "Технополис Москва" поставит более 240 млн препаратов в течение пяти лет - мэр

Москва. 7 февраля. ИНТЕРФАКС - Мэр столицы Сергей Собянин сообщил о запуске второй очереди фармацевтического завода "Велфарм-М" в особо экономической зоне (ОЭЗ) "Технополис Москва" в рамках офсетного контракта, предприятие в течение пяти лет поставит городу около 242 млн препаратов.

"Запустили новое производство на фармацевтическом заводе "Велфарм-М". По условиям офсетного контракта предприятие будет поставлять городу препараты для лечения кардиологических, неврологических, эндокринных и других заболеваний по 20 международным непатентованным наименованиям. В течение пяти лет столица получит около 242 млн единиц продукции", - написал Собянин в своем телеграм-канале в пятницу.

Он отметил, что производственные линии второй очереди занимают порядка 5 тыс. кв.м, здесь смогут работать около 550 человек.

По словам мэра, теперь общая площадь чистых производственных помещений "Велфарм-М" составляет порядка 15 тыс. кв.м. Завод входит в состав крупнейшего в стране фармацевтического кластера в "Алабушево" ОЭЗ "Технополис Москва".

Собянин напомнил, что в феврале 2024 года с производителем подписан второй офсет по выпуску противоглаукомных, противоопухолевых, анальгезирующих препаратов, а также антидепрессантов и нейролептиков по 43 международным непатентованным наименованиям. Поставки препаратов должны начаться уже в 2027 году.

Как сообщается в материалах московской мэрии, первую очередь фармацевтического завода "Велфарм-М" Собянин и председатель Совета Федерации РФ Валентина Матвиенко открыли в январе 2023 года. В рамках первой очереди было создано 650 рабочих мест.

Офсетные контракты - один из ключевых механизмов поддержки промышленности, который город реализует с 2017 года. Благодаря офсетным договорам в Москве создаются собственные фармацевтические производства, которые обеспечивают гарантированную бесперебойную поставку качественных российских препаратов в медицинские учреждения столицы. Кроме того, заключение офсетных контрактов позволяет городу снизить закупочную цену на лекарства, напомнили в мэрии.



Свыше 100 спортивных объектов построят в Москве до 2027г

Москва. 7 февраля. ИНТЕРФАКС - Более 100 спортивных объектов планируется построить до 2027 года в столице, из них свыше 90% возведут за счет инвесторов, сообщил мэр Москвы Сергей Собянин.

"В планах до 2027 года еще 101 спортивный объект, из которых уже 91% будут построены за счет инвесторов", - написал Собянин в своем блоге в пятницу.

По его словам, что с 2011 года в столице построены 327 спортивных объекта, из них 168 объектов, или 51% - за счет инвесторов.

Собянин также сообщил о планах строительства в инновационном центре "Сколково" многофункционального спортивного комплекса "Хоккейный город Сколково" с использованием частных инвестиций, которые составят порядка 3,4 млрд руб.

"Проект включает детскую хоккейную школу и школу фигурного катания. Многофункциональность комплекса позволит комбинировать занятия на льду и в спортзале, шлифовать отдельные технические элементы в специальных тренажерах, добавлять в тренировочный план занятия по другим командным и индивидуальным видам спорта", - отметил мэр.

Он добавил, что около 10% от общего времени работы спорткомплекса будет отведено для льготного посещения.

С момента ввода в эксплуатацию спорткомплекс будет принадлежать Москве на праве собственности, а инвесторы получают право в течение срока соглашения эксплуатировать данный объект, уточнил Собянин.



В Москве установят мемориальные доски пяти Героям Советского Союза

Москва. 7 февраля. ИНТЕРФАКС - Мемориальные доски пяти Героям Советского Союза появятся в Москве, сообщил мэр столицы Сергей Собянин в своем телеграм-канале в пятницу.

В память об участнике Великой Отечественной войны - генерал-лейтенанте авиации Анатолии Кожевникове мемориальная доска будет установлена на Ленинградском проспекте. Кожевников участвовал в боях на Дону, Сталинградской и Курской битвах, освобождении Украинской и Молдавской ССР, Румынии, Польши, боях в Германии. За время войны совершил более 300 боевых вылетов, принял участие в 69 воздушных боях, сбив 25 вражеских самолёта лично и ещё два - в составе группы.

В память об участнике Великой Отечественной войны - лётчике-асе, маршале авиации Александре Силантьеве будет установлена мемориальная доска на Мосфильмовской улице. Силантьев сражался на Западном, Ленинградском и Волховском фронтах. К декабрю 1941 года совершил 203 боевых вылета, провёл 23 воздушных боя, в которых лично сбил шесть самолётов противника и один аэростат, а также один самолёт в составе группы. В апреле 1942 года в бою получил тяжёлое ранение. С января 1943 года и до конца войны был инструктором-лётчиком-штурманом Управления истребительной авиации Главного управления боевой подготовки фронтовой авиации ВВС РККА.

Также на Мосфильмовской улице появится мемориальная доска в память об участнике Великой Отечественной войны - генерале армии Николае Лященко, который участвовал в обороне Днепропетровска, Тираспольско-Мелитопольской,Донбасской и Воронежско-Ворошиловградской оборонительных операциях, Барвенково-Лозовской наступательной операции, прорыве блокады Ленинграда. В память об участнике Великой Отечественной войны - гвардии полковнике Александре Тимощенко будет установлена мемориальная доска на улице Покровка. Тимощенко - участник операции "Багратион", командующий артиллерией 28-го гвардейского стрелкового корпуса.

Кроме того, в память о контр-адмирале Андрее Катышеве будет установлена мемориальная доска на Петровско-Разумовская аллея. Катышев летом 1955 года Северным морским путём на подводной лодке С-178 совершил переход из Белого моря на Тихоокеанский флот. Был командиром 26-й дивизии подводных лодок Тихоокеанского флота. С мая 1977 года был назначен командиром отдельной части ВМФ. Руководил и лично участвовал в проведении сложных морских походов на подводных лодках с целью испытания новейших систем вооружения и оборудования.



Количество научных кружков для столичных школьников выросло на 40% за пять лет - заммэра Ракова

Москва. 7 февраля. ИНТЕРФАКС - Интерес московских школьников к науке значительно вырос за последние пять лет, число научных и технических кружков увеличилось на 40%, сообщила заммэра столицы по вопросам социального развития Анастасия Ракова в преддверии Дня российской науки.

"Школьники в столице активно интересуются наукой. (...) Сейчас в Москве работает более 45 тыс. научных и технических кружков - за пять лет их количество выросло почти на 40%. Около 800 тыс. детей посещают такие кружки. Это приносит результаты: в прошлом году наши ребята завоевали 1,3 тыс. дипломов на Всероссийской олимпиаде школьников, получили высокие баллы на едином государственном экзамене, обошли свыше 30 сборных из разных городов страны на чемпионате высоких технологий", - сообщила Ракова журналистам в пятницу.

По ее словам, на занятиях дети проектируют ракеты и самолеты, собирают дроны и квадрокоптеры, познают азы робототехники и инженерии, изучают нейротехнологии и микробиологию.

Для популяризации науки среди школьников в столице организуют научные игры и эксперименты, проводят лекции и мастер-классы, а в школах открывают академические и предпрофессиональные классы. Например, в рамках проекта "Образовательные вертикали" ученики 7-9 классов углубленно изучают математику, естественные науки и ИТ, проводят исследования и создают проекты. Число обучающихся превышает 87 тыс. детей, отметила Ракова.

Заммэра напомнила, что для профессиональной ориентации в школах открыты специальные классы по шести направлениям: ИТ, медицинские, инженерные, психолого-педагогические, предпринимательские и медиаклассы.

Кроме того, в 2024 году появился проект "В центре науки", который знакомит школьников с современными разработками в разных отраслях, благодаря ему открылось еще 30 кружков.



Система распознавания лиц помогла найти более 370 детей в Москве

Москва. 7 февраля. ИНТЕРФАКС - Более 1,8 тыс. пропавших без вести людей удалось найти с помощью системы видеоаналитики "Сфера" в городском транспорте, более 370 из них - несовершеннолетние, сообщил заммэра Москвы по вопросам транспорта Максим Ликсутов.

"В городском транспорте столицы работает система видеоаналитики "Сфера". Она помогает правоохранительным органам не только задерживать преступников, но также искать пропавших граждан. За время ее работы удалось найти более 1,8 тыс. потерявшихся людей, в том числе - 379 детей", - приводятся слова Ликсутова в сообщении, опубликованном в пятницу в телеграм-канале департамента транспорта Москвы.

В дептрансе напомнили, что система работает в городском транспорте с 2020 года. За это время она помогла обнаружить более 15 тыс. преступников.

Система видеоаналитики опознает только людей, которые есть в базах розыска, ее технология основана на преобразовании лиц в уникальные биометрические ключи, поэтому другие пассажиры остаются на 100% анонимными. Доступ к информации есть только у правоохранительных органов, отмечается в сообщении.



Квартал со спорткомплексом построят на северо-востоке Москвы по КРТ

Москва. 7 февраля. ИНТЕРФАКС - Жилой квартал со спортивным комплексом построят на северо-востоке Москвы по программе комплексного развития территорий (КРТ), сообщила пресс-служба столичного комплекса градостроительной политики и строительства в пятницу.

"Современный жилой квартал с объектами инфраструктуры появится в рамках реорганизации участка по адресу: Сельскохозяйственная улица, владение 42, строение 1", - приводятся в сообщении слова заммэра Москвы Владимира Ефимова.

В проект инвестируют 45,5 млрд рублей, ежегодный бюджетный эффект для города составит 226,4 млн рублей.

Как добавил руководитель департамента городского имущества Москвы Максим Гаман, всего на территории площадью около 12 га возведут 162 тыс. кв.м недвижимости, из них 156 тыс. кв.м - это жилье, 6 тыс. кв.м - нежилая недвижимость.

В Москве на разных стадиях проработки и реализации находятся 302 проекта КРТ общей площадью около 4,2 тыс. га. Ранее мэр столицы Сергей Собянин сообщил об увеличении числа проектов КРТ за прошлый год в 1,6 раза.



Почти 100 га земли выделили под пищевой кластер в новой Москве

Москва. 7 февраля. ИНТЕРФАКС - Столичные власти выделили свыше 96 га земли в рамках реализации масштабных инвестиционных проектов (МаИП) для создания пищевого кластера около деревни Троицкое Краснопахорского района в новой Москве, сообщает пресс-служба градостроительного комплекса Москвы.

"В Краснопахорском районе идет формирование крупного промышленного кластера, ориентированного на выпуск пищевой продукции. Для строительства производств общей площадью около 580 тыс. кв.м город выделил по льготной ставке 1 рубль в год свыше 96 га земли. На них возведут распределительный центр мясокомбината, предприятия по выпуску хлебобулочных, молочных, кондитерских изделий, а также готовых блюд. Инвестиции в реализацию проектов оцениваются примерно в 75 млрд руб. На предприятиях создадут около 9 тыс. рабочих мест", - цитирует заммэра Владимира Ефимова пресс-служба комплекса.

В свою очередь заммэра Максим Ликсутов сообщил, что общая площадь пищевого кластера составит 170 га. Там построят более 800 тыс. кв.м промышленных площадей и создадут 11,4 тыс. новых рабочих мест. Объем частных инвестиций в проект составит почти 90 млрд руб.

МаИП - это особый статус, который могут получить производственные комплексы, инновационные центры, социальные учреждения, транспортные, спортивные, деловые и другие объекты. Для их строительства город предоставляет землю в аренду без торгов.

С марта 2022 года в Москве действует льгота для инвесторов: они могут арендовать участки для создания и расширения производств за 1 рубль в год. Ранее мэр столицы Сергей Собянин сообщал, что с 2022 года предпринимателям предоставили около 700 га земли без торгов для реализации масштабных инвестиционных проектов.



Свыше 2,7 млн кв.м нежилой недвижимости построили инвесторы в Москве в 2024 году

Москва. 7 февраля. ИНТЕРФАКС - Инвесторы в Москве построили более 2,7 млн кв.м нежилой недвижимости в 2024 году, сообщили в пресс-службе столичного комплекса градостроительной политики и строительства в пятницу.

"В 2024 году инвесторы возвели в столице 215 объектов нежилой недвижимости общей площадью более 2,7 млн кв.м", - приводятся в сообщении слова заммэра Москвы Владимира Ефимова.

Он отметил, что более 420 тыс. кв.м - это социальные объекты, в том числе школы, детсады и спортивные объекты. Наибольшее количество нежилой недвижимости построили на западе города - 34 объекта.

Уточняется, что по программе стимулирования создания мест приложения труда в прошлом году построили 15 новых объектов.



Предприниматели выкупили у Москвы более 2 тыс. кв.м помещений в исторических зданиях в 2024 году

Москва. 7 февраля. ИНТЕРФАКС - Более 2 тыс. кв.м помещений в исторических зданиях выкупили предприниматели у Москвы в прошлом году, сообщила пресс-служба столичного департамента городского имущества в пятницу.

"В 2024 году малый и средний бизнес выкупил по преимущественному праву более 2 тыс. кв.м недвижимости в исторических зданиях. Это почти в четыре раза больше, чем в 2023-м, когда появилась такая возможность", - приводятся в сообщении слова руководителя департамента Максима Гамана.

Отмечается, что это 15 ранее арендованных объектов в четырех административных округах Москвы. Самое крупное помещение приобрели в Басманном районе - более 270 кв.м. Пространство находится в объекте культурного наследия регионального значения - "Доходном доме с лавками, начало XIX века - начало ХХ века".



Строительство почти 14 млн кв.м недвижимости одобрили в Москве за 2024 год

Москва. 7 февраля. ИНТЕРФАКС - Разрешения на строительство почти 14 млн кв.м различной недвижимости выдали в столице за прошлый год, сообщает пресс-служба Мосгосстройнадзора в пятницу.

"В Москве сохраняется высокий уровень строительной активности - в общей сложности за прошлый год городские и частные застройщики инициировали возведение 13,9 млн кв.м недвижимости, Мосгосстройнадзор оформил 580 соответствующих разрешений. В том числе в городе появится 425 объектов инфраструктуры", - приводятся в сообщении слова руководителя ведомства Антона Слободчикова.

Так, за прошлый год одобрили возведение 155 многоквартирных домов с площадью квартир 5,4 млн кв.м, в том числе 36 домов с жилой площадью 712,8 тыс. кв.м для программы реновации.

"Наибольшее количество жилых проектов будет реализовано на западе Москвы - в округе выдано 22 разрешения на строительство домов с площадью квартир 921,3 тыс. кв.м. На втором месте САО, на него приходится 704,5 тыс. "квадратов" жилья в рамках 14 проектов. Замыкает тройку лидеров северо-запад - здесь одобрено возведение 12 объектов на 692,7 тыс. кв.м", - отметил Слободчиков.

Застройщики получили 66 разрешений на школы и детсады на 782 тыс. кв.м суммарно, 60 разрешений на 1,32 млн кв.м административно-деловых комплексов. Помимо этого, одобрены 30 производственных объектов на 515 тыс. кв.м, 37 торгово-бытовых зданий на 333 тыс. кв.м и 14 складов на 242,4 тыс. кв.м, 14 спортсооружений на 77,5 тыс. кв.м и 13 новых медицинских объектов на 67,5 тыс. кв.м.

С начала года специалисты комитета провели на стройплощадках свыше 6 тыс. контрольно-надзорных мероприятий, в том числе более 2,6 тыс. - с участием сотрудников подведомственного Центра экспертиз, добавили в Мосгосстройнадзоре.



Почти 20 прудов приведут в порядок в 2025 году в Москве

Москва. 7 февраля. ИНТЕРФАКС - Специалисты комплекса городского хозяйства в этом году проведут реабилитацию 19 столичных прудов, сообщил заместитель мэра Москвы по вопросам ЖКХ и благоустройства Петр Бирюков.

"Водоемы являются важной составляющей формирования городской среды, они создают благоприятные климатические условия и на протяжении многих лет остаются популярным местом отдыха жителей. Для обеспечения их надлежащего состояния регулярно проводятся обследования и плановые работы, при необходимости принимается решение о реабилитации", - сказал Бирюков журналистам в пятницу.

Он сообщил, что в этом году приведут в порядок 19 водоемов, в том числе Нижний и Верхний Кузьминские пруды, два Кунцевских пруда, Верхний Люблинский пруд, Малый Воронинский пруд и водоем в парке 50-летия Октября.

Специалисты очистят их от иловых отложений и при необходимости углубят, отремонтируют береговые полосы, после чего обустроят биоплато с водной растительностью, благоустроят прилегающие территории.



Атмосферное давление в Москве достигнет максимума в субботу, высоким оно будет и на следующей неделе - Вильфанд

Москва. 7 февраля. ИНТЕРФАКС - Максимально высокое атмосферное давление прогнозируется в Москве в субботу, в течение недели оно будет держаться выше нормы, снижение давления до нормальных значений начнется только с 13 февраля, сообщил "Интерфаксу" научный руководитель Гидрометцентра России Роман Вильфанд.

"Мощнейший антициклон установился над европейской частью России, над Уралом и над западной Сибирью. И погода определяется этим антициклоном (...) Вот сейчас давление в Москве 775 мм ртутного столба, а предыдущий рекорд для этого дня был 773,7. И оно продолжает повышаться", - сказал Вильфанд.

По его словам, "по расчетам, давление будет максимальным завтра, но вырастет уже немножко".

Высокое давление, выше 770 мм ртутного столба, сохранится в воскресенье и понедельник.

"И только, по расчетам, начиная с четверга, с 13 февраля, начнется понижение давления. Но все равно оно останется в течение всей второй половины недели около и выше нормы", - добавил Вильфанд.

Ранее научный руководитель Гидрометцентра сообщал, что атмосферное давление в Москве в выходные поднимется до 775-777 мм ртутного столба, что станет самым высоким значением за всю историю метеонаблюдений.

Норма атмосферного давления в Москве составляет 749 мм ртутного столба.