Оборот высокотехнологичных производств в Москве в 2024 году увеличился в два раза - мэр
Москва. 6 марта. ИНТЕРФАКС - В столице в прошлом году оборот высокотехнологичных производств вырос в два раза, доля малых предприятий в секторе увеличилась почти до 35%, сообщил мэр Москвы Сергей Собянин.
"В два раза увеличился оборот высокотехнологичных производств в 2024 году", - написал Собянин в своем телеграм-канале в четверг.
Основной вклад внесли производства по выпуску: компьютеров и периферийного оборудования; контрольно-измерительных, навигационных приборов и аппаратов, часов; элементов электронной аппаратуры и печатных схем; коммуникационного оборудования, отметил мэр.
По словам Собянина, драйверами развития отрасли также стали малые предприятия. Их оборот увеличился в 2,6 раза, а доля в секторе выросла до 34,7%.
"Высокотехнологичные производства - один из самых быстрорастущих секторов столичной промышленности. В 2024-м выпуск компьютеров, оптики и электроники в Москве вырос более чем в 2,1 раза", - сообщил мэр.
По его словам, это результат в том числе активной поддержки города и привлечения инвестиций в развитие предприятий.
Собянин сообщил, что только в прошлом году в особой экономической зоне (ОЭЗ) "Технополис Москва" открылось 30 новых высокотехнологичных предприятий.
Единый центр биометрических испытаний создан в Москве
Москва. 6 марта. ИНТЕРФАКС - Единый центр биометрических испытаний (ЕЦБИ), где будут заниматься исследованиями, пилотированием и оценкой решений с применением видеоаналитики, начинает работу в столице, сообщила заместитель мэра Москвы Наталья Сергунина.
"Технологии компьютерного зрения используются в любом современном мегаполисе. Москва активно изучает лучшие практики и внедряет их для решения городских задач. Центр объединит ведущих экспертов и игроков российского рынка в этой сфере, что позволит повысить качество сервисов и расширить область их применения", - сказала Сергунина журналистам в четверг.
Она уточнила, что организация создана в рамках соглашения департамента информационных технологий Москвы и некоммерческого партнерства "Русское биометрическое общество", для которых это не первый партнерский проект: в 2021 году Москва совместно с обществом разработала собственную систему рейтингования алгоритмов видеоаналитики.
По словам заммэра, на новой площадке планируют проводить научные исследования, испытывать и оценивать различные продукты, а также вести открытый диалог с представителями делового сообщества.
В свою очередь директор Русского биометрического общества, глава технического комитета по стандартизации ТК 098 "Биометрия и биомониторинг" Данила Николаев сообщил, что особенностью ЕЦБИ является открытость всех протекающих процессов. "В нем будут разрабатывать программы и методики испытаний с учетом требований национальных стандартов, тестировать алгоритмы для различных сценариев применения с последующей публикацией результатов в открытом доступе. Запуск такого центра компетенций является важнейшим шагом для развития этого ИТ-направления", - сказал он.
Более 40 тыс. кв.м недвижимости построят по КРТ на юго-западе Москвы
Москва. 6 марта. ИНТЕРФАКС - Свыше 40 тыс. кв.м недвижимости построят в Москве на участке комплексного развития территорий (КРТ) общей площадью 1,17 га, сообщила пресс-служба столичного комплекса градостроительной политики и строительства.
"Участок площадью 1,17 га расположен по адресу: улица Херсонская, владение 35. Здесь в течение пяти лет построят жилые дома для целей программы реновации и иных нужд города, а также коммунальные объекты общей площадью 42 тыс. кв.м. Вложения в развитие площадки составят около 6,4 млрд рублей, а ежегодный бюджетный эффект - 23,8 млн рублей", - приводятся в сообщении слова заммэра столицы Владимира Ефимова.
Площадь жилья для реновации составит 41,8 тыс. кв.м, уточнил руководитель департамента городского имущества Максим Гаман.
Ранее мэр Москвы Сергей Собянин сообщил о том, что для программы реновации и других городских нужд построят в столичных районах Аэропорт и Черёмушки построят жилые дома.
В Москве на разных стадиях проработки и реализации находятся 302 проекта КРТ общей площадью около 4,2 тыс. га.
Программу реновации утвердили в августе 2017 года. Она касается около 1 млн москвичей и предусматривает расселение 5 176 домов.
Пищевое производство построят в рамках МаИП на севере Москвы
Москва. 6 марта. ИНТЕРФАКС - Комплекс по изготовлению продуктов питания построят на севере Москвы на участке, выделенном в рамках масштабного инвестиционного проекта (МаИП), сообщила пресс-служба столичного комплекса градостроительной политики и строительства.
"На севере столицы инвестор возведет комплекс по изготовлению продуктов питания, на котором смогут работать 400 человек. Для этого город предоставил ему в аренду участок площадью 1,6 га по льготной ставке", - цитирует пресс-служба заммэра столицы Владимира Ефимова.
Участок расположен на Коровинском шоссе. Как уточнил руководитель департамента городского имущества Максим Гаман, площадь здания составит 20 тыс. кв.м. Инвестиции в проект оцениваются в 1,5 млрд рублей.
Уточняется, что всего в рамках МаИП под строительство пищевых производств в Москве выделено около 120 га земли.
Масштабный инвестиционный проект - особый статус, который могут получить объекты, направленные на развитие столичной инфраструктуры. Для их возведения город предоставляет земельные участки в аренду без торгов. С 2022 года выделяется земля по льготной ставке 1 рубль в год для развития производств.
Модернизация крупного газорегуляторного пункта началась на северо-западе Москвы
Москва. 6 марта. ИНТЕРФАКС - Специалисты комплекса городского хозяйства приступили к проведению модернизации крупного газорегуляторного пункта "Победа труда" на северо-западе столицы, сообщил заместитель мэра Москвы по вопросам ЖКХ и благоустройства Петр Бирюков.
"Приступили к ремонту газорегуляторного пункта "Победа труда", который обеспечивает газоснабжение коммунально-бытовых предприятий и жилого сектора районов Митино, Северное и Южное Тушино, Покровское-Стрешнево, части территории городского округа Красногорск", - сказал Бирюков журналистам в четверг.
Бирюков отметил, что в Москве ведётся планомерная работа по обновлению газорегуляторных пунктов, которые отвечают за понижение давления газа до определенных значений и поддержание их в заданных пределах.
По словам заммэра, в результате модернизации пропускная способность этого газорегуляторного пункта увеличится до 200 тыс. кубометров в час, что позволит не только обеспечивать бесперебойное газоснабжение имеющихся потребителей, но и подключать новые объекты.
Заммэра сообщил, что в рамках проекта установят современное оборудование, изготовленное из российских составляющих на собственном производстве АО "Мосгаз". "Оно имеет высокую степень надежности и пониженные шумовые характеристики, что соответствует всем требованиям безопасности, - сказал чиновник.
Кроме того, добавил Бирюков, запланировано строительство 460 м новых подводящих газопроводов, "которые обеспечат надежное подключение к газораспределительной сети".
Все столичные газорегуляторные пункты обязательно оборудуются запорными устройствами, параметры их работы постоянно контролируются из центральной диспетчерской, позволяющей в режиме реального времени управлять газовым хозяйством, сказал он.
Сервис проката электросамокатов заработает в Москве, когда установится сухая погода с плюсовыми температурами - дептранс
Москва. 6 марта. ИНТЕРФАКС - В Москве идет активная подготовка к старту сезона проката электросамокатов; сервисы аренды заработают, когда в столице установится стабильная плюсовая температура, а дорожное покрытие будет сухим, сообщили в московском департаменте транспорта.
"В этом году операторы уже активно готовят самокаты в сервисных центрах: моют, ремонтируют, оклеивают и устанавливают надежные номерные знаки. Команда транспортного комплекса Москвы обновляет велопарковки и велоинфраструктуру. (...) Будем смотреть по погоде, надеемся, что сервис проката заработает совсем скоро", - говорится в сообщении, размещенном в телегам-канале департамента в четверг.
В дептрансе пояснили, что дата открытия сезона каждый год разная, а главное условие - сухое дорожное покрытие, так как это напрямую влияет на безопасность поездок.
"Поэтому мы ждем, когда установится стабильная плюсовая температура и большая часть снега растает. Иногда весна приходит раньше, мы открываем сезон, а потом снова возвращается циклон и снег. В таких случаях ставим сервисы аренды на паузу до улучшения погодных условий", - отмечается в сообщении.
Свыше 30 конечных станций наземного транспорта в Москве оснащены электробусными зарядками - Мосгортранс
Москва. 6 марта. ИНТЕРФАКС - Более 30 конечных станций наземного транспорта с зарядной инфраструктурой обслуживают электробусы в Москве, с начала текущего года зарядки для экологичного транспорта появились еще на двух таких станциях, всего в столице более 360 электробусных зарядок, сообщили "Интерфаксу" в пресс-службе ГУП "Мосгортранс".
"Мы наращиваем зарядную инфраструктуру в столице. Это помогает постоянно увеличивать количество электробусных маршрутов и повышать комфорт поездок пассажиров. Уже 20% всех конечных станций в Москве обслуживают электробусы", - цитирует пресс-служба заммэра Москвы по вопросам транспорта Максима Ликсутова.
Он отметил, что с начала 2025 года количество конечных станций с зарядной инфраструктурой увеличилось еще на две. Так, в настоящий момент в столице работают более 30 конечных станций наземного транспорта с электробусными зарядками. При этом всего в Москве установлено свыше 360 зарядных станций для инновационного транспорта.
В пресс-службе напомнили, что электробусы обслуживаются на 12 площадках "Мосгортранса", более 2,3 тыс. электробусов обеспечивают работу свыше 180 маршрутов.
Зарядные станции работают в любую погоду и подходят для разных моделей электробусов, они устанавливаются в парках и на конечных станциях.
Ранее в столичном департаменте транспорта сообщили, что в Москве к 2035 году почти весь наземный городской пассажирский транспорт "Мосгортранса" будет работать на электрической тяге.
Старовойт пояснял тогда суть льготы, что она будет действовать в течение всего года, а не только в летние каникулы, как было раньше.
Выставка "К 100-летию Картинной галереи ГМИИ им. А.С. Пушкина" пройдет в Пушкинском музее
Москва. 6 марта. ИНТЕРФАКС - Государственный музей изобразительных искусств имени А.С. Пушкина проведет выставку, посвященную 100-летию Картинной галереи, которая насчитывает свыше 3 тыс. произведений от Средних веков до наших дней.
"Проект расскажет о важном этапе истории ГМИИ им. А.С. Пушкина, когда к египетской коллекции и собранию слепков добавились живописные произведения Рембрандта, Франса Снейдерса, Гверчино, Никола Пуссена и других признанных мастеров", - сообщили в пресс-службе Пушкинского музея.
В музее отметили, что развернутая на Белом полу экспозиция, снабженная пояснительным текстом, документами и фотографиями, рассказывающими о начальном периоде формирования Картинной галереи и основных этапах ее истории.
История Картинной галереи Пушкинского музея, напомнили в музее, берет начало в 1924 году и делится на несколько этапов.
В 1924 году был расформирован Румянцевский музей, располагавшийся в Доме Пашкова, а его фонды были распределены между разными московскими музеями. В Музей изящных искусств, как до 1932 года назывался ГМИИ, поступило 593 произведения из Румянцевского музея.
В ноябре 1924 года для публики открылись залы нидерландской, немецкой и голландской живописи, а к концу 1925 года четыре зала итальянской и французской живописи XVII-XIX веков. Из числа поступивших в этот период работ посетители Пушкинского музея могут увидеть картины "Артаксеркс, Аман и Эсфирь" Рембрандта, "Святой Себастьян" Гверчино, "Мясная лавка" Франса Снейдерса.
В период с 1924 по 1930 год в галерею были переданы работы из Эрмитажа и Третьяковской галереи, среди которых - "Пейзаж с Геркулесом и Какусом" Никола Пуссена, "Вакханалия" Питера Паувела Рубенса, "Давид с головой Голиафа" Доменико Фетти, "Святое семейство" Джузеппе Марии Креспи, "Портрет старушки" Рембрандта, "Утро молодого человека" Питера Хендрикса де Хоха, "Мадонна с Младенцем" Лукаса Кранаха Старшего и другие шедевры. В 1930-е годы Картинная галерея пополнилась рядом выдающихся произведений.
В послевоенный период принципиально важным для истории Картинной галереи стал 1948 год. Тогда в ГМИИ была передана часть собрания расформированного Государственного музея нового западного искусства, включавшего коллекции Сергея Щукина и Ивана Морозова - работы Клода Моне, Пьера Огюста Ренуара, Эдгара Дега, Поля Сезанна, Винсента ван Гога, Поля Гогена, Анри Матисса, Пабло Пикассо.
На выставке будут показаны важные архивные документы, свидетельствующие об истории формирования Картинной галереи, и две картины из запасников Пушкинского музея: "Святой Иероним, внимающий трубному гласу" Гверчино и "Городок в Лациуме" Гаспара Дюге.
Выставка пройдет с 11 марта по 27 апреля.