Москва / Москва. Один день 7 февраля 2025 г. 06:00

Москва. Один день. 06.02.2025



Более 80% трамвайных путей в Москве отделены от автомобильных дорог

Москва. 6 февраля. ИНТЕРФАКС - Доля отделенных от проезжей части физически или с помощью разметки трамвайных путей в Москве выросла до 82%, сообщил мэр столицы Сергей Собянин.

"Ведём постоянную работу по отделению трамвайных путей от автомобильных дорог. Больше 250 км путей выделены физически, ещё свыше 35 км - разметкой. Доля общего обособления трамвайных путей выросла уже до 82%", - написал Собянин в своем телеграм-канале в четверг.

Он отметил, что благодаря отделению трамвайных путей от дороги движение трамваев становится более предсказуемым. Так, снизилось число аварий и сбоев на путях по вине других участников движения. За счёт физического обособления за последние три года время задержек сократилось более чем в два раза.

Собянин добавил, что модернизация трамвайной системы - одно из ключевых направлений развития столичного транспорта. Только за 2024 год, как напомнил мэр, пассажиры воспользовались трамваями свыше 190 млн раз.



Обрабатывающие компании Москвы сэкономили почти 9 млрд руб. благодаря нацпроекту

Москва. 6 февраля. ИНТЕРФАКС - Около 250 столичных компаний обрабатывающей промышленности стали участниками национального проекта "Производительность труда", их общий экономический эффект от участия в нем составил почти 9 млрд рублей, сообщила заммэра Москвы, глава столичного департамента экономической политики и развития Мария Багреева.

"Компании обрабатывающего сектора - наиболее активные участники нацпроекта "Производительность труда". За три года к нацпроекту присоединились 247 предприятий этой отрасли, или 60% от общего числа его участников. С помощью инструментов бережливого производства они оптимизировали рабочие процессы, улучшили эффективность работы оборудования, смогли сократить затраты и повысить качество управления запасами", - цитирует пресс-служба Багрееву в четверг пресс-служба департамента экономической политики и развития.

В результате их выработка выросла в среднем в 1,5 раза, время протекания процессов и неиспользуемые в производстве материалы сократились на треть. Совокупный экономический эффект от участия в нацпроекте составил 8,7 млрд рублей, сообщила заммэра.

Нацпроект "Производительность труда" реализовывался в Москве в 2022-2024 годах за счет средств городского бюджета. Как сообщил мэр Москвы Сергей Собянин, все 419 столичных участников национального проекта завершили пилотный этап и самостоятельно внедряют у себя культуру непрерывных улучшений.



Более 81 млрд рублей вложат в реорганизацию участков в Пресненском районе Москвы

Москва. 6 февраля. ИНТЕРФАКС - Около 200 тыс. кв.м общественно-деловой недвижимости построят в Пресненском районе Москвы в рамках комплексного развития территорий (КРТ), инвестиции в проект составят 81,4 млрд рублей, сообщили в пресс-службе столичного комплекса градостроительной политики и строительства в четверг.

"Два участка общей площадью 2,43 га по адресу: Шмитовский проезд, владения 32, 32А, входят в один проект КРТ и подлежат реорганизации. Всего здесь запланировано строительство 200 тыс. кв.м общественно-деловой недвижимости. Вложения в проект составят 81,4 млрд рублей, а ежегодный бюджетный эффект - 6,2 млрд рублей", - цитирует пресс-служба заммэра Москвы Владимира Ефимова.

Как уточнил руководитель столичного департамента городского имущества Максим Гаман, на участках построят деловой комплекс площадью 180 тыс. кв.м и парковку площадью 20 тыс. кв.м.

В Москве на разных стадиях проработки и реализации находятся 302 проекта КРТ общей площадью около 4,2 тыс. га. Ранее мэр столицы Сергей Собянин сообщил об увеличении числа проектов КРТ за прошлый год в 1,6 раза.



Более 560 старых домов снесли с начала программы реновации в Москве

Москва. 6 февраля. ИНТЕРФАКС - Свыше 560 ранее расселенных домов демонтировали с начала реализации программы реновации в столице, сообщает пресс-служба департамента градостроительной политики Москвы.

"По программе реновации расселение затронуло уже более 1,2 тыс. домов, из них 562 расселенных здания город демонтировал. Больше всего снесенных зданий на юго-востоке столицы - 89. В Западном административном округе демонтировали 70 домов, в Восточном - 65", - приводятся в сообщении слова руководителя ведомства Владислава Овчинского.

В департаменте напомнили, что на месте снесенных многоквартирных домо в городе строят новые жилые комплексы для переселенцев.

Программу реновации утвердили в августе 2017 года. Она касается около 1 млн москвичей и предусматривает расселение 5176 домов.



Власти Москвы в прошлом году разрешили строительство 12 ТРЦ

Москва. 6 февраля. ИНТЕРФАКС - Мосгосстройнадзор в 2024 году выдал 12 разрешений на строительство торговых и развлекательных центров, сообщила пресс-служба ведомства.

"В 2024 году Мосгосстройнадзор выдал 12 разрешений на строительство торговых и развлекательных объектов общей площадью 72,4 тыс. кв.м", - говорится в сообщении.

Председатель комитета Антон Слободчиков добавил, что здания построят за счет внебюджетных источников. Больше всего ТЦ появится в новой Москве - три объекта, а самый крупный - в районе Хорошёво-Мнёвники, его площадь составит 14,7 тыс. кв.м.

В конце прошлого года эксперты говорили, что по итогам 2024 года в Москве откроют примерно 272 тыс. кв.м ТЦ, а в 2025 году могут ввести 356 тыс. кв.м.



Другие города могут учесть опыт Москвы в развитии набережных и реновации - Кузнецов

Казань. 6 февраля. ИНТЕРФАКС - Опыт Москвы в части развития городских набережных и реновации жилья можно назвать релевантным другим российским городам, заявил главный архитектор столицы Сергей Кузнецов.

"Мы в Москве делаем программу по развитию набережных с 2015 года. Она включает в себя развитие прибрежных территорий, их застройку, благоустройство, строительство мостов, технологический раздел, несколько важных слоев развития водного фронта. Я считаю, что это тот опыт, который мог бы быть примером. Опыт работы с ветхим фондом в программе реновации, которая в Москве делается, тоже всегда релевантен", - сказал Кузнецов в четверг на форуме "Казаныш".

Он подчеркнул, что многие крупные города активно застраивались в ХХ веке. "Понятно, что-то, что много и быстро строилось, и было новым лет, наверное, 50-60 назад, сегодня всё это довольно быстро устаревает. И как иметь дело не только с объектами наследия, но и в большом количестве фонда, который просто не нуждается в каком-то переосмыслении, переделке, перестройке, замене - это тоже, мне кажется, то, что может быть интересно", - пояснил главный архитектор столицы.

Говоря о задачах развития крупных городов, он подчеркнул, что "все вращается вокруг борьбы за человеческий капитал и вниманию к качеству среды".



Работу системы отопления в Москве скорректировали из-за ожидаемого похолодания

Москва. 5 февраля. ИНТЕРФАКС - Специалисты комплекса городского хозяйства скорректировали работу системы отопления в соответствии с погодой, сообщил заместитель мэра Москвы по вопросам ЖКХ и благоустройства Петр Бирюков.

"Согласно прогнозам синоптиков, начиная с субботы и до 19-20 февраля температура воздуха в столичном регионе в ночные часы может понижаться до минус 10 градусов. В связи с похолоданием скорректировали температуру теплоносителя в магистральных сетях, в настоящее время она полностью соответствует нормативным значениям", - сказал Бирюков журналистам в четверг.

Он напомнил, что технологические режимы системы централизованного теплоснабжения выбираются в соответствии с температурой наружного воздуха: задания на изменение выдаются заблаговременно, на основании краткосрочного прогноза погоды.

Корректировка производится под контролем диспетчерских служб ПАО "МОЭК" в автоматическом режиме, на основании показателей температурных датчиков, сказал заммэра.



Новорожденных в Москве в 2024 году часто называли двойными и тройными именами - ЗАГС

Москва. 6 февраля. ИНТЕРФАКС - Более 900 московских мальчиков и около 400 девочек в прошлом году получили двойные, тройные и четверные имена, такие как Егор-Лука, Марк-Иосиф, Луна Кристал и Аврора Мари Виктория, сообщили в пресс-службе столичного управления ЗАГС.

"Двойные, тройные и четверные имена в столице получили более 900 мальчиков и порядка 400 девочек. Чаще всего дают имена с написанием через пробел, но встречаются и варианты написания через дефис. В 2024 году новорожденным в столице часто давали двойные имена", - сообщили журналистам в управлении в четверг.

В частности, двойное имя получили в прошлом году 847 мальчиков и 332 девочки. Мальчиков с тройным именем родилось в столице 55, а девочек - 53. Четверное имя получили три мальчика и две девочки.

"В 2024 году 19 девочек родилось с двойным именем, начинающимся с имени Анна: имя Анна-Мария получили 9 девочек, родители одной из них выбрали написание Анна Мария, а двух девочек назвали Анна-Елизавета. Также в Москве появились Анна-Агата, Анна Александра, Анна-Амалия, Анна-София и Анна София, Анна-Мари, Анна-Николь и Анна-Эмилия", - отметили в пресс-службе.

Там добавили, что часто девочкам дают двойное имя с сочетанием имени Евы. Например, в столице родились две Евы-Марии, одна Ева-Есения, Ева-Диана, Ева-Габриэль, Ева Виктория, Ева Мария и Луна Ева. При этом по две девочки родились с именами Анна-Елизавета и Мия-Мария, по одному разу девочек назвали Мирослава-Анастасия, Мария-Виктория, Таисия-Антонина и Татьяна-София. Одной девочке родители дали необычное двойное имя Луна Кристал, а еще одной - тройное имя Аврора Мари Виктория.

Среди мужских имен встречаются сочетания привычных имен, сообщили в пресс-службе. Так, одного мальчика назвали Алексей-Николай. Кроме того, в Москве родился один Ян-Роман, один Марк-Иосиф и один Егор-Лука. Москвичи назвали мальчиков также Григорием-Максимом, Евгением-Яном, Августином Иваном и Львом Александром.