Москва. Один день. 03.07.2025



Собянин открыл научно-академический корпус ММНКЦ им. Боткина после реконструкции

Москва. 3 июля. ИНТЕРФАКС - Мэр Москвы Сергей Собянин в четверг открыл после реконструкции научно-академический корпус №10 Московского многопрофильного научно-клинического центра (ММНКЦ) имени С. П. Боткина, расположенный на севере столицы.

"Сегодняшним днем мы завершаем реконструкцию, комплексное благоустройство. Реконструкцию завершаем вот этим замечательным научно-образовательным корпусом, в котором будут сосредоточены медицинские кафедры. Десятки медицинских кафедр ведущих медицинских вузов нашей страны, что позволит им и продолжать образование, и заниматься наукой, и взаимодействовать с ведущими профессорами, врачами нашей страны и, конечно, с Боткинской больницей. Так что я поздравляю с этим большим этапом, с новым этапом жизни Боткинской", - сказал Собянин.

Мэр отметил, что комплексная реконструкция ММНКЦ имени С. П. Боткина завершена. В последние годы были отремонтированы и реконструированы 16 корпусов, а также построен флагманский центр.

"Боткинская больница получила достойную коллективу и традиции Боткинской больницы материальную базу, тысячи единиц нового современного оборудования. И, конечно, медицинская помощь, оказываемая и москвичам, и пациентам из других регионов, вышла на другой качественный уровень", - подчеркнул Собянин.

Также мэр пообщался с научным коллективом и сотрудниками ММНКЦ имени С. П. Боткина, ознакомился с ее материально-технической базой и оснащением.

Как сообщается в материалах мэрии, комплексная реконструкция корпуса №10 началась в марте 2023 года. Здание является объектом культурного наследия, поэтому в нем проводились как ремонтные, так и реставрационные работы. Была проведена реставрация фасада, который является предметом охраны. Были сохранены эркеры, кирпичный декор фасадных поверхностей, аттик главного входа.

В ходе работ также была отреставрирована и отремонтирована лестница начала ХХ века. Сохранены и обнаруженные в подвале и на первом этаже своды Монье - полукруглые лучковые своды, опирающиеся на железные балки, оштукатурили и покрасили. Восстановлена была и Мемориальная палата Ленина - стены палаты отремонтированы по специальной методике восстановления лакокрасочных слоев.

В обновленном корпусе №10 разместился научно-образовательный кластер - 28 кафедр медицинских вузов Москвы. Лекционные залы и аудитории оборудованы современными медийными системами с возможностью онлайн-трансляций из операционных. Также в корпусе планируется организация работ по патентованию и лицензированию научных и технических достижений, регистрации изобретений и рационализаторских предложений.



Форум по беспилотным системам пройдет в Москве 7-17 августа - Собянин

Москва. 3 июля. ИНТЕРФАКС - В столице с 7 по 17 августа пройдет форум по беспилотным системам; в нем примут участие более 1 тыс. компаний, сообщил мэр Москвы Сергей Собянин.

"По поручению президента России с 7 по 17 августа проведём в Москве Международный форум "Беспилотные системы: технологии будущего", - написал Собянин в своем телеграм-канале в четверг.

На нём будут представлены ключевые достижения российской индустрии беспилотных и роботизированных систем, отметил мэр.

По его словам, форум пройдёт в Инновационном центре "Сколково" и будет включать: масштабную выставку дронов и роботизированных комплексов для сельского хозяйства, лесного комплекса, строительства, транспорта, энергетики, торговли и городской среды.

Помимо этого, форум будет включать деловую программу с обсуждением ключевых для развития индустрии тем: разработка новых технологий, выстраивание кооперации и серийного производства, внедрение роботизированных систем в экономику, создание необходимой инфраструктуры и подготовка кадров, добавил Собянин.

Также в рамках форума планируется: ежегодный проектно-образовательный интенсив "Архипелаг" Платформы Национальной технологической инициативы; международные состязания по беспилотным авиационным системам, где школьники, студенты и профессионалы соревнуются в управлении дронами, автономных полётах и доставке грузов.

Мэр сообщил, что форум объединит больше 1 тыс. компаний-участников и станет самым масштабным событием для разработчиков, производителей, эксплуатантов, учёных, инвесторов, регуляторов и всех тех, кто интересуется беспилотными технологиями и роботами.



Празднование Дня города в Москве пройдет 13 и 14 сентября - Собянин

Москва. 3 июля. ИНТЕРФАКС - День города в Москве пройдет 13 и 14 сентября, столица отметит 878-летие; праздничные мероприятия охватят как центр, так и жилые районы, сообщил мэр Москвы Сергей Собянин.

"Москва отметит в этом году свой 878-й день рождения. Праздничные мероприятия пройдут во вторые выходные осени - 13 и 14 сентября", - написал Собянин в своем телеграм-канале.

Он уточнил, что программа Дня города охватит исторический центр, парки, учреждения культуры, образования и соцзащиты, а также площадки в жилых районах столицы.



Почти 10 тыс. крупных и средних предприятий в Москве стали прибыльными в первом квартале 2025 г.

Москва. 3 июля. ИНТЕРФАКС - Около 10 тыс. московских крупных и средних предприятий показали положительный финансовый результат по итогам первого квартала текущего года; их совокупная прибыль составила почти 2,9 трлн рублей, сообщила заммэра Москвы, глава столичного департамента экономической политики и развития Мария Багреева.

"По итогам первого квартала 2025 года к прибыльным относились почти 10 тыс. предприятий - это около 70% работающих в столице крупных и средних компаний. Они получили прибыль в размере 2,9 трлн рублей, что на 9,5% превысило результат января - марта 2024 года", - сказала Багреева, ее слова привели в четверг в пресс-службе столичного департамента экономической политики и развития.

В департаменте уточнили, что к прибыльным организациям относятся компании, которые в рассматриваемом периоде имели положительный финансовый результат, то есть доходы от их деятельности превышали расходы. В выборку не включены государственные и муниципальные учреждения, банки, страховые организации и пенсионные фонды.

Около 19% от совокупного объема прибыли, или 549 млрд рублей, получили крупные и средние предприятия сферы торговли. Примерно по 13% пришлось на компании финансового сектора (за исключением банков, страховых компаний и пенсионных фондов) и обрабатывающей промышленности - 380 млрд и 360 млрд рублей соответственно, сообщили в департаменте.

В первом квартале 2025 года лидерами по увеличению прибыли стали крупные и средние компании, которые ведут образовательную деятельность: по сравнению с тем же периодом прошлого года она выросла на 55% и составила 5,1 млрд рублей. В сфере транспортировки и хранения показатель увеличился более чем на 50% - до 287 млрд рублей, в секторе операций с недвижимым имуществом - на 47%, до 102 млрд рублей, добавила заммэра.



Соцобъекты и жилье для программы реновации построят в рамках комплексного развития территорий на востоке Москвы

Москва. 3 июля. ИНТЕРФАКС - Жилье для реализации программы реновации и социальные объекты возведут в рамках проекта комплексного развития территорий (КРТ) в районе Соколиная Гора на востоке Москвы, сообщает пресс-служба градостроительного комплекса столицы.

"В один проект комплексного развития территорий вошли пять неэффективно используемых участков в районе Соколиная Гора. Их общая площадь составляет 2,69 га. Назначенный городом оператор построит там жилье для реализации программы реновации, а также объекты общественно-деловой и социальной инфраструктуры. В частности, планируется возведение многофункционального общественного и медицинского центров. Их общая площадь составит почти 18 тыс. кв.м. По итогам реализации проекта будет создано около 290 рабочих мест", - приводятся в сообщении слова заммэра Владимира Ефимова.

Глава департамента градостроительной политики Владислав Овчинский в свою очередь уточнил, что на площадках на 8-й улице Соколиной Горы и вдоль Щербаковской улицы возведут 41,6 тыс. кв.м реновационных новостроек.

"Общая площадь квартир достигнет около 19,1 тыс. кв.м. Это позволит обеспечить новым жильем примерно 700 москвичей", - добавил Овчинский.

В Москве на разных стадиях проработки и реализации находятся 302 проекта КРТ общей площадью около 4,2 тыс. га. Программу реновации утвердили в августе 2017 года. Она касается около 1 млн москвичей и предусматривает расселение 5176 домов.



Более 70 тыс. семей в Москве переехали в новое жилье по программе реновации

Москва. 3 июля. ИНТЕРФАКС - С момента старта программы реновации свыше 70 тыс. семей в Москве переехали в новые квартиры, сообщает пресс-служба столичного градостроительного комплекса.

"Переселение жителей по программе реновации началось в 2018 году, когда под заселение передали новостройку на востоке столицы в районе Северное Измайлово. Сегодня количество таких домов превышает 380, а в новые квартиры переехали свыше 70 тыс. семей", - приводятся в сообщении слова заммэра Москвы Владимира Ефимова.

Он добавил, что более 12,7 тыс. семей отпраздновали новоселье на востоке столицы, еще свыше 12,4 тыс. - на юго-востоке, по 8,2 тыс. - на западе и севере города. Всего жилье сменили жители более чем 1,2 тыс. старых домов. Новостройки для них расположены во всех административных округах.

Ранее мэр Москвы Сергей Собянин сообщил, что в этом году новые квартиры по программе реновации получили больше 18 тыс. человек.

Программу реновации утвердили в августе 2017 года. Она касается около 1 млн москвичей и предусматривает расселение 5176 домов.



Здания для городских коммунальных служб построят по программе комплексного развития территорий в столичной Коммунарке

Москва. 3 июля. ИНТЕРФАКС - Здания для городских коммунальных служб построят в столичном районе Коммунарка в ходе редевелопмента четырех площадок по программе комплексного развития территорий (КРТ), сообщает пресс-служба департамента градостроительной политики Москвы.

"Один из таких проектов, предусматривающих реорганизацию четырех участков общей площадью более ста гектаров, будет реализован в Коммунарке Новомосковского административного округа. Там построят здания для организаций, занимающихся обслуживанием многоквартирных домов и объектов городского хозяйства. Также на территории разместят комплекс технических сооружений для служб ЖКХ. Реализация проекта позволит создать здесь 820 рабочих мест", - приводятся в сообщении слова руководителя ведомства Владислава Овчинского.

Как уточнили в департаменте, реорганизуемые участки находятся вдоль улицы Адмирала Корнилова. В Москве на разных стадиях проработки и реализации находятся 302 проекта КРТ общей площадью около 4,2 тыс. га.



Конюшни с каретным сараем восстановили в Москве по льготной программе

Москва. 3 июля. ИНТЕРФАКС - Историческое здание ХХ века восстановили в Москве в рамках реализации программы "1 рубль за квадратный метр в год", сообщила пресс-служба столичного комплекса градостроительной политики и строительства.

"Программа "1 рубль за квадратный метр в год" работает в столице с 2012 года и позволяет привлекать все большее число инвесторов к восстановлению значимых памятников архитектуры. Очередным объектом, который был приведен в порядок благодаря усилиям предпринимателей, стали конюшни с каретным сараем ансамбля городской усадьбы семьи Тарасовых. Договор аренды объекта был заключен в июне 2022 года. Инвестор выполнил все условия программы и был переведен на льготную ставку аренды из расчета 1 рубль за кв.м в год", - приводятся в сообщении слова заммэра столицы Владимира Ефимова.

Объект культурного наследия расположен в Скатертном переулке, дом №4/2, строение 2. Площадь здания превышает 250 кв.м.

Как уточнила руководитель департамента городского имущества Екатерина Соловьева, инвестор покрасил конюшни по образцу главного дома в серый цвет, отреставрировал фасады, обновил кровлю, а также заменил инженерные сети.

В градостроительном комплексе напомнили, что с 2012 года инвесторы по итогам специализированных торгов могут арендовать ОКН в неудовлетворительном состоянии, с 2013-го - недвижимость для размещения частных школ и детских садов, с 2022-го - здания для гостиниц. При аренде объектов культурного наследия и зданий для открытия образовательных учреждений срок действия договора составляет 49 лет. Для инвесторов, планирующих развивать гостиничный бизнес, - 20 лет.



Историческое здание на станции Канатчиково в Москве выставили на торги

Москва. 3 июля. ИНТЕРФАКС - Инвесторы смогут приобрести историческое здание на станции Канатчиково в Донском районе Москвы, построенное в начале прошлого века, сообщает пресс-служба столичного департамента городского имущества.

"Предприниматели смогут приобрести у города построенное в начале XX века историческое нежилое здание в Донском районе. Объект культурного наследия регионального значения "Жилой дом" входит в ансамбль зданий и сооружений станции Канатчиково (1903-1908 гг., арх. А.Н. Померанцев и П.И. Рашевский, инж. С.Д. Карейша, А.Д. Проскуряков П.Я. Каменцев). Площадь двухэтажного дома составляет почти 340 кв.м. Победителю торгов предстоит провести реставрационные работы и приспособить его для современного использования, что позволит в дальнейшем сохранить исторический объект", - приводятся в сообщении слова руководителя ведомства Екатерины Соловьевой.

Объект по адресу Канатчиковский проезд, дом 7 выполнен в стиле модерн.

Будущий владелец также сможет арендовать у города земельный участок площадью около 1 тыс. кв.м, на котором находится здание. Торги запланированы на 5 августа.



Количество договоров долевого участия на первичном рынке столичной недвижимости снижается

Москва. 3 июля. ИНТЕРФАКС - Число сделок по договорам долевого участия (ДДУ) в Москве за прошедшие пять месяцев года ниже по сравнению с показателями за аналогичный период последних двух лет, выяснили в столичном управлении Росреестра.

"Всего с начала 2025 года управлением Росреестра по Москве зарегистрировано 47 764 договора участия в долевом строительстве в отношении жилой и нежилой недвижимости. Данный показатель снизился на 12,7% к январю-маю 2024 года (54 681 ДДУ), а к аналогичному периоду 2023 года (56 315 ДДУ) сократился на 15,2%", - говорится в сообщении пресс-службы ведомства.

В отношении жилья с начала года зафиксировано 32 320 ДДУ (-6,4% и -15% по сравнению с тем же периодом 2024 и 2023 годов соответственно). В отношении нежилья - 15 444 ДДУ (-23,4% и - 15,6% по отношению к первым пяти месяцам 2024 и 2023 годов).

В мае столичный Росреестр зарегистрировал 7 383 ДДУ, что на 23,7% ниже результата апреля, а также на 41,6% и 40% меньше, чем в последнем месяце весны 2024 и 2023 годов. На рынке жилья показатель составил 4 996 ДДУ (-24,7% к апрелю, - 42,3% и -38,4% к маю 2024 и 2023 годов). В сегменте нежилья - 2 387 ДДУ (-21,6% к апрелю, -40,1% и - 43,3% к маю 2024 и 2023 годов).



Ряд улиц и набережных перекроют в центре Москвы 5 июля из-за велогонки

Москва. 3 июля. ИНТЕРФАКС - Движение будет ограничено на некоторых улицах и набережных в центре столицы 5 июля в связи с проведением велогонки "Две реки", сообщается в четверг на портале мэра и правительства Москвы.

"В связи с проведением велогонки "Две реки" на центральных набережных и прилегающих улицах к ним изменится схема движения транспорта", - говорится в сообщении.

В частности, движение будет ограничено по одной крайней правой полосе 4 июля с 10:00 до 23:59 и с 22:30 5 июля до 06:00 6 июля на улице Хамовнический Вал при движении в сторону Фрунзенской набережной от дома 14 на улице Хамовнический Вал до Фрунзенской набережной.

С 15:00 5 июля до 02:00 6 июля не будет движения на Фрунзенской набережной в сторону Лужнецкой набережной, на Пречистенской набережной в сторону Фрунзенской набережной, на Кремлевской набережной при движении в сторону Пречистенской набережной и на Москворецкой набережной в сторону Кремлевской набережной.

Кроме того, 5 июля с 00:01 до 22:30 нельзя будет проехать по улице Хамовнический Вал в направлении Фрунзенской набережной от дома 14 на улице Хамовнический Вал до Фрунзенской набережной, а с 14:30 до 22:30 движение перекроют в обратную сторону - от набережной до дома 14.

С 16:30 до 20:30 для машин закроют такие центральные набережные, как Фрунзенская, Пречистенская, Кремлевская, Москворецкая, Подгорская, Берниковская, Николоямская, Андроньевская, Золоторожская, Красноказарменная, Головинская, Госпитальная, Семеновская, Преображенская, а также проспект Ветеранов.

На улице Хамовнический Вал временно будет запрещена парковка с 00:01 4 июля до окончания мероприятия, а с 00:01 5 июля - на всех участках ограничений.

Водителям рекомендуется заранее планировать маршрут с учетом временных изменений движения.



Почти 14 тыс. московских одиннадцатиклассников пересдают один из предметов ЕГЭ

Москва. 3 июля. ИНТЕРФАКС - В столице стартовали дни пересдач одного из предметов ЕГЭ для школьников, такой возможностью воспользуются почти 14 тыс. москвичей, в их числе школьники-высокобалльники, сообщили "Интерфаксу" в пресс-службе департамента образования и науки Москвы.

"В 2024 году у школьников впервые появилась возможность улучшить свои результаты на ЕГЭ по одному из предметов. В этом году один предмет можно пересдать 3 и 4 июля. Этой возможностью воспользуются почти 14 тыс. выпускников", - говорится в сообщении.

Отмечается, что в их числе школьники-высокобалльники, которые набрали почти максимальный балл - 96, 97 и даже 98 баллов.

В столице организовано почти 100 пунктов проведения экзамена. Результаты ЕГЭ, которые столичные школьники пересдают 3 и 4 июля, будут доступны не позднее 12 июля. Основной период ГИА-11 завершится 4 июля, а дополнительный пройдет с 4 по 23 сентября.

В пресс-службе напомнили, что столичные ученики ежегодно показывают высокие результаты ЕГЭ. В этом году московская школьница набрала 400 баллов по четырем предметам: математике профильного уровня, русскому языку, физике и информатике. Пока это единственный в стране такой результат.



"Желтый" уровень погодной опасности объявлен в Москве и Подмосковье в пятницу из-за грозы

Москва. 3 июля. ИНТЕРФАКС - В Москве и в Подмосковье в пятницу будет действовать "желтый" уровень погодной опасности из-за грозы, следует из данных Гидрометцентра России.

В Москве предупреждение о грозе будет действовать в пятницу с 12:00 до 19:00, в Подмосковье - с 12:00 до 22:00. "Желтый" уровень погодной опасности означает, что погода потенциально опасна.

В пятницу в Москве днем прогнозируется плюс 25 - плюс 27 градусов, кратковременный дождь, местами гроза. Ветер 5-10 м/c, местами порывы до 15 м/c.