30 декабря. Interfax-Russia.ru - Повышать или понижать градус алкогольных напитков в новогодние праздники опасно, в случае употребления алкоголя нужно выбрать конкретный напиток, пить его понемногу с большими интервалами, заявил "Интерфаксу" заведующий клиническим филиалом Московского научно-практического центра наркологии департамента здравоохранения Москвы Валентин Скрябин.
"И тот, и другой сценарий опасны в первую очередь самим фактом смешивания совершенно разных напитков, готовящихся из разного сырья по разным технологиям. Кроме того, при хаотичном употреблении разного алкоголя, который есть на столе, совершенно точно будет сложно контролировать объем выпитого", - сказал Скрябин, отвечая на вопрос о том, можно ли повышать или понижать градус алкогольных напитков в новогодние праздники.
В случае употребления алкоголя в этот период специалист рекомендует выбрать один конкретный напиток и стараться пить его понемногу, с большими интервалами, контролируя количество выпитого. Также Скрябин посоветовал не наполнять бокал до тех пор, пока он не опустеет; иначе будет сложно понять, какое количество алкоголя уже выпито.
Необходимо также избегать сочетания сладкого и солёного с алкоголем; еда должна быть легкой. "Шоколад в виде закуски под спиртное наносит сильный удар по поджелудочной железе. Соленая пища вредна сама по себе, особенно для людей с заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Кроме того, соленые орешки, сухарики, чипсы и картофель фри вместе со спиртными напитками провоцируют еще большее употребление алкоголя, поскольку соль вызывает жажду. Как результат - тяжелое опьянение и утренняя головная боль", - сказал он.
Спиртное не стоит запивать газированными напитками, тем более - сладкими. За счёт высокой концентрации фруктозы сладкие газированные напитки опасны для фигуры и печени, которой во время длительных застолий и так приходится нелегко. Поэтому лучше всего пить обычную негазированную воду.
После алкогольного отравления категорически противопоказано "лечиться" новой дозой спиртного любой крепости, добавил Скрябин.
"Алкоголь - это яд для нашего организма, который вызывает примерно 60 заболеваний и играет косвенную роль в развитии двухсот. Поэтому разумно отказаться от его употребления вообще всем. Людям же, имеющим проблемы со здоровьем, алкоголь абсолютно противопоказан. Тост "за здоровье" в такой ситуации точно не сработает", - заявил заведующий клиническим филиалом.
Люди с хроническими заболеваниями зачастую принимают лекарственные препараты, и алкоголь несовместим с большинством из них, добавил специалист.