Москва. 8 декабря. ИНТЕРФАКС - Объем выпуска пищевых промышленных предприятий столицы вырос более на 17,9% за десять месяцев 2021 года, сообщил в среду заммэра Москвы по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Владимир Ефимов.
"Пищевая промышленность города - это 240 предприятий, в том числе 65 крупных и средних. Среди них производители хлеба, молочной и рыбной продукции, консервов, мясоперерабатывающие и кондитерские производства, а также многие другие. В январе-октябре 2021 года они нарастили объемы выпуска на 17,9%, при этом продолжают вкладываться в свое развитие", - приводит слова Ефимова пресс-служба профильного комплекса столичного правительства.
Отмечается, что за 2021 год выпуск мяса и субпродуктов увеличился почти на треть - до 15,1 тыс. тонн, более чем на 28% выросло производство хлебобулочных полуфабрикатов и изделий длительного хранения, в сфере переработки и консервации рыбы и моллюсков объем производства превысил 30 тыс. тонн, что на 15,5% выше аналогичного периода прошлого года.
"Значительное сокращение налоговой нагрузки предприятию гарантирует получение одного из специализированных статусов, которые город присваивает промпроизводствам. Например, компаний со статусом промышленного комплекса сегодня в Москве более 60, и 23 из них - пищевые производства. За прошлый год они в общей сложности сэкономили на налогах более 500 млн руб.", - сказал руководитель департамента инвестиционной и промышленной политики города Москвы Александр Прохоров.
С 2012 года 16 пищевых производств получили льготные субсидии на общую сумму более 970 млн руб. Субсидии можно тратить на компенсацию процентов по кредитам на приобретение оборудования, уплату лизинговых платежей, а также на возмещение затрат по техприсоединению предприятий к инженерным сетям.
Еще один инструмент поддержки - льготные займы. За последние два года для пищевых предприятий города было одобрено четыре займа по ставке два-три процента годовых на общую сумму 400 млн руб.